文化 文化信息
“遗产日”活动精彩接地气:文博知识褪去神秘面纱
华夏经纬网   2018-06-11 10:05:45   
字号:

  中新网客户端北京6月9日电(记者 上官云)每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”),这一天,全国多地会举行丰富多彩的活动,展示文化遗产保护成果,以期令人们了解其重要意义。

点击进入下一页

资料图:湖南启动“文化和自然遗产日”活动。 向一鹏 摄

  在北京,2018年“文化和自然遗产日”系列活动将逐步开展。不能错过的便是各类饱含文化内蕴的展览,像天坛公园管理处推出的北神厨、北宰牲亭天坛文物展、斋宫“走进斋宫”历史文化展等都值得一看;中国人民抗日战争纪念馆、中国园林博物馆、袁崇焕祠等亦免费开放。

  在上海,有一大波文物建筑在“遗产日”等待参观者到来。据《中国文化报》报道,上海市政府有关部门决定,全市97处文物建筑将集中于6月9日免费开放,其中黄浦区原法租界会审公廨及警务处旧址和静安区德莱蒙德住宅为首次开放。

点击进入下一页

    资料图:浙江省台州市仙居县皤滩古街里展示的针刺无骨花灯。针刺无骨花灯于2006年被列入国务院第一批中国非物质文化遗产保护名录。 中新社记者 侯宇 摄

  浙江省主场系列活动拟在大运河畔的塘栖古镇(杭州余杭)举办。除各博物馆及相关场所举办的系列主题展览外,还有颇具新意的文博讲坛,如经纶讲堂及系列学术报告会、运河大讲堂等活动,丰富听众的知识。

  说到“遗产日”的精彩活动,当然少不了“非遗”展示。一把刻刀,可以雕出怎样精美的图案?9日上午,“遗产日”安徽省主场活动将在滁州市凤阳县明中都皇故城午门广场举行。在7项活动中,传统技艺类非遗项目及民俗项目展示活动颇为“吸睛”,不仅展示滁菊、凤画等,蛋雕、核雕、杨氏微雕等亦将亮相,十分精彩。 

  地点转移至陕西省,围绕“遗产日”,西安市将举办大明宫唐文化演艺嘉年华、现代唐人街唐服仪仗巡游等活动;如果想亲身体验,还可以参加秦始皇帝陵博物院举办“我是小小铸钱匠——学做战国货币”“大秦工坊——陶泥制作兵马俑”社会教育活动,乐趣十足。

点击进入下一页

资料图:陕西考古十年新发现精品文物“面世”。中新社记者 张远 摄

  除上述活动外,据媒体报道,今年“遗产日”,全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开。记者综合梳理发现,其中不乏一些免费开放的展览、博物馆参观活动等,或是贴近人们生活的非遗技艺展示。

  “9日那天,我打算去首博参加体验活动。”80后刘菲是一位文博爱好者,平时经常关注考古节目、非遗讲座等。她觉得,这些都是中华文化的重要组成部分,“但可能和我一样,对普通人来说,考古、文博是高冷的。‘遗产日’的一系列活动,让它们不再遥不可及了”。

  中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍也认为,目前在国内,“遗产日”已经算得上是个“节日”了,举办活动的城市越来越多,参与度越来越高,它的确定意义重大。

点击进入下一页

资料图:上海民众走近“让文物活起来”的工匠,体验文物修复。殷立勤 摄

  “自然遗产是自然遗留下来的,未经人工雕琢,比如各种风景名胜地、喀斯特地貌等;物质文化遗产一般指文物,包括可移动文物和不可移动文物;非物质文化遗产则是那些不是以物质形式保留下来的文化遗产,包括记忆、口头文学、民俗之类。”王巍解释道。

  “‘遗产日’确立后,第一个重要意义就是能够通过各种方式展示文博知识,褪去它们的‘神秘面纱’,公众可以参与其中,自然能够更深切领悟到文化遗产的独特魅力。”王巍说,这对唤起大家对考古和文化遗产保护的意识,作用重大。

  王巍建议,为了推广这些平时显得有些冷门的知识,“遗产日”的活动可以办得更接地气一些,比如多多开放参观、增加专业文博工作者与民众的互动;增加体验展的互动性、吸引更多人参加等,才能逐步令保护文化、自然遗产的观念深入人心。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“长城好汉”面向全球推广 品味独特京味文化之旅
·流失海外的新疆龟兹石窟壁画以图片形式在故里首次展出
·陕西“文化和自然遗产日”主场活动在韩城举行
·云南启动“文化和自然遗产日”活动 呼吁市民关注非遗
·文化和自然遗产日:石家庄民众走进考古现场
·“半夏的纪念”北京大学生影像展闭幕 鼓励学子讲好中国故事
·“流光溢彩”非遗服饰秀用京绣工艺制新中式华服
·闽台艺文大讲坛在福州开讲
·乌鲁木齐启动文化遗产日宣传活动
·江南非遗文化亮相上海 展示中国传统文化之美
·“第六届全国青年美术作品展览”亮相中国美术馆
·成语青梅竹马、两小无猜出自李白诗歌 地点在南京
·太原开“非遗陶艺传承课” 近百名师生走进宋代窑址
·2018年在京台胞端午节联谊活动在北京举行
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《格林童话》被“黑化” 美国CBS新剧毁
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
《月亮和六便士》告诉你:面对眼前的苟且和
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
武侠小说写手:“小说生成器”能带来灵感
邓小平一生最痛苦的是什么?文化大革命
"红宝书"出版不为人知的秘密
明年起北京将大修十三陵 司马台长城等均在
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---