文化 文化信息
因涉嫌抄袭 90后女记者俩新书连遭出版社下架
华夏经纬网   2018-06-13 10:25:07   
字号:

   近日,由湖南电视台记者曹萍波所著的《万物赠我浓情蜜意》一书惹上抄袭官司,牙仙公司旗下作者杨云苏(微博名@故园风雨前)向曹萍波和图书出版方湖南文艺出版社均发送了律师函,指称该书大量抄袭了自己近年来的微博帖文,并提供了两者文字比对的证据照片。在确认抄袭属实后,湖南文艺出版社已正式发函,通知各大网站、新华书店及民营经销商将此书下架。

  目前曹萍波已通过个人微博向杨云苏致歉,《万物赠我浓情蜜意》书中文章原刊载方《三联生活周刊》也发表声明,称已将这些文章从杂志公众号中删除。杨云苏则在6月5日发布的微博中表示,此事已经全权委托律师处理。

  被举报,90后记者两部书涉嫌抄袭

  事件肇始于5月30日,当天杨云苏在她的微博发文称,不久前收到读者来信,问她是不是另有个笔名“曹萍波”并且去年初出版了一本书《万物赠我浓情蜜意》,因为书中很多句子都是她的微博帖文。得知此事后,杨云苏感觉很诧异,便买了一本《万物赠我浓情蜜意》来看,结果发现在该书的52篇文章中,与她过去五六年发表的微博帖文有雷同语句的多达39篇。“该怎么界定你的行为呢,对我帖文的使用你大致有4种手法:斩段儿,切片儿,包丝儿,剁馅儿。曹萍波女士,你怎么能这样?”

  经过读者的提醒,杨云苏得知《万物赠我浓情蜜意》是曹萍波近年在三联生活周刊《物候志》专栏文章的集合。对此,杨云苏更为气愤,“也就是说你早就已经开始采摘我了?你在这几年中没有感觉到一丝不妥吗”?除了《万物赠我浓情蜜意》,杨云苏还购买了曹萍波的另一本新书《草舍无瓦,市井有人》。阅读之后,她发现这本书除了抄了自己的博文之外,还抄袭了张爱玲等名家——杨云苏在微博中说,“这回你抄得不多,只有几行……然而我又有另一个发现,这个厉害了,你抄了张爱玲。以我不咋地的阅读量和记忆力,我可以明确指出来你抄了7段……除了张爱玲你还抄袭了日本作家谷崎润一郎,他也是世界级作家”。

  在对曹萍波在《物候志》发表的文章与杨云苏的博文作比对后,6月2日,《三联生活周刊》在官微公布了调查和处理结果:“经不完全统计,其中有26篇52处存在语句相似或雷同。作为第三方发布平台,本刊已在公众号将这些稿件全部删除,并将在未来加强稿件审核,保护创作者的著作权。”第二天《三联生活周刊》副主编李鸿谷还通过个人微博致歉:“我们欠‘故园风雨前’一个道歉!我既代表我个人,也代表《三联生活周刊》向‘故园风雨前’郑重致歉!敬重文字,尊重版权,是我们这一行生存之根基呀。”

  终发声,作者本人承认抄袭

  杨云苏的举报是否属实呢?

  就在李鸿谷发表道歉微博的同一天,曹萍波终于在微博回复:“因法律意识淡薄,在《万物赠我浓情蜜意》一书写作过程中摘录了杨云苏老师微博文字,而未注明文字来源,给杨老师带来了伤害,在此我诚恳地向杨老师道歉。”据曹萍波介绍,此事发生后,她曾专门飞往成都,想向杨老师当面道歉,并以所得全部版税赔偿杨老师受到的伤害。但杨云苏没有见她。曹萍波表示:“为因自己犯错对杨老师造成的伤害感到愧疚。之后我将再次登门向杨老师道歉,并尽力赔偿杨老师智力成果和精神上的损失。”与此同时,曹萍波将除此条之外的个人微博中所有帖文清空,并表示“接下来的事情交给法律”。

  6月3日,是个星期天,在接到杨云苏通过牙仙公司发送的要求“立刻停止《万物赠我浓情蜜意》一书的刊印发行,召回已经销售、预售及在各渠道正在销售的该书;公开并书面赔礼道歉;赔偿损失”的律师函后,湖南文艺出版社立即发表声明,表示核实后认为《万物赠我浓情蜜意》图书内容和杨云苏新浪微博作品存在部分雷同,已经要求曹萍波尽快作出说明并妥善处理此事。在就此事给杨云苏造成困扰深表遗憾和歉意的同时,湖南文艺出版社表示:“目前正在积极处理,进展情况将及时公布。同时会以此事为契机,进一步严格规范流程管理,加强审读把关。”

  遭下架,将面临法律责任

  6月4日,湖南文艺出版社官微贴出了下架通知函:“由我社出版、发行的《万物赠我浓情蜜意》,书号978-7-5404-7839-1,定价:39.9元。因版权存在争议,现通知全部下架召回。请各大网站、新华书店、民营经销商在接到本通知后立即下架,并安排退货事宜。”

  此外,杨云苏也向曹萍波另一本涉嫌抄袭的书籍《草舍无瓦,市井有人》的出版方江苏凤凰文艺出版社做了举报。经该书策划方合肥麦书房文化公司核查,认定《草舍无瓦,市井有人》有8处、约1000字与张爱玲存在雷同、有3处与杨云苏的作品存在雷同。6月6日,合肥麦书房文化公司发表公开声明,将这本书也做了下架处理,并表示:“目前,我公司已暂停与曹萍波女士的合作,并对其涉嫌违背与我公司签订的《著作权许可使用合同》中不侵犯任何第三方著作权的承诺,保留追究其法律责任的权利。”

  据公开资料,曹萍波为湖南卫视记者,90后。《万物赠我浓情蜜意》主旨为介绍植物,《草舍无瓦,市井有人》则是一本市井人物集。北京青年报记者发现,《万物赠我浓情蜜意》和《草舍无瓦,市井有人》分别出版于2017年1月和2018年2月,目前两书在豆瓣读书频道的评分已下降至3.3分和2.2分(满分为10分)。数百条读者评论中绝大多数都给出了最低的一星评价,并对其抄袭行为进行谴责。“从不给人打一星,这次破例。故园老师那些美好的文字和生活不该被这么恣意妄为地零售拆分。”“看到被指认有大段抄袭,特此标记,以自提醒,不买不看。”“全书都抄微博上几个人的内容,有些为了让人看不出强行改了植物名字,看上去不伦不类。这些抄袭的文章还在《三联》开专栏开了两年,这样的书应该下架!”

  因何故,出版社会下架图书

  另据了解,尽管下架一本图书通常会让出版社蒙受几十万元的损失,但图书被出版方下架不乏先例:有因涉嫌抄袭的,如2008年华东师范大学出版社下架了该社出版的因涉嫌抄袭《封面中国:美国〈时代〉周刊讲述的中国故事》而受到非议的《〈时代〉上的中国面孔》,图书下架后遭出版社召回销毁处理;有因重大错误而被下架的,如2010年生活·读书·新知三联书店出版的《欧洲神话的世界》因有大量翻译错误和校对错误被下架;2014年《中俄国界东段学术史研究:中国、俄国、西方学者视野中的中俄国界东段问题》中出现多处人名翻译谬误,甚至将蒋介石翻译成“常凯申”而被中央编译出版社召回;有因存在争议而被下架的,如2015年冯唐翻译的泰戈尔《飞鸟集》因文风难于为广大读者所接受、引起舆论热议,也被浙江文艺出版社下架召回。

  文/本报记者 崔巍 图示制作/潘璠

来源:北京青年报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以珍贵木料复制16座老北京城门楼 她用10年圆梦
·从8万元起家到发行2000逾种图书 中国社会科学出版社成立40周年
·第十届中国曲艺牡丹奖“花开”杭州
·2018宁波国际声乐比赛开锣
·河北曲阳举办“全国金石拓本题跋邀请展”
·2018“全民悦读朗读大会”湖北赛区赛事启动
·伊万卡推文上的那句中国谚语,到底啥意思?
·汉藏书画艺术作品大型慈善公益展亮相民族文化宫
·生前拒绝办展却“润物无声” 陈盛铎168件作品重庆亮相
·四川将制作传统古建工匠花名册
·湖北襄阳将举行诸葛亮文化旅游节 凸显三国文化元素
·作曲家投诉餐厅未经授权公开播放音乐 称涉嫌侵权
·山西太原文化惠民消费季拉动文化需求 居民文化消费将享补贴
·中国纪录片“牵手”年轻一代布局新业态
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫推出首款互动解谜游戏书 历史+游戏如
·盛世光影见证伟大变革
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
剧情引共鸣 《大江大河》让不少观众看哭了
山西垣曲发现新石器时代劳动工具
小成本电影也有好票房 新人导演的春天来了?
故宫推出首款互动解谜游戏书 历史+游戏如
演奏《春天的故事》打破典礼配乐惯例
《风味人间》如何捕捉香臭两重天
130件套新石器时代至清代茶具在重庆中国
第十四届海峡两岸书画名家作品展海口开展
山西西吴壁遗址发现大量夏商时期冶铜遗存
李泽厚:北大聘金庸 成龙为客座教授是荒唐
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---