文化 文化信息
清华美院“毕业拍”作品被一抢而光
华夏经纬网   2018-06-14 09:22:23   
字号:

  “112号拍品《小酒馆》,现在后区男士出价2万元。有新买家加入,2.1万元!有人要加到2.2万元吗?……2.4万元最后一次,成交!”随着一声清脆的落槌,一幅经过藏家十多轮出价的画作宣告成交。这激烈竞逐拍品的场景不是出现在专业拍卖场,而是位于清华大学美术学院A区大厅的“毕业拍”活动现场。前晚,经过近两小时的竞拍,清华大学美术学院30件参拍学生作品全数拍出,成交额突破35万元。

  “这是我第一次参加正规的现场拍卖。”绘画系研究生李佳桐说。她的中国画作品《东风摇紫叶》以7.6万元创下了当晚的最高价。“这次拍卖让我更加熟悉拍卖流程,也认识了很多欣赏我作品的藏家,我挺开心的,这是对我作品的肯定。”

  坐在台下参与竞拍的,有山水美术馆、北京华辰拍卖有限公司等47家艺术机构的负责人或艺术总监,还有关注清华美院的校友和藏家等,在场嘉宾近150人。为了让社会各界更加关注美术学院毕业生作品,同时帮助毕业生更好地了解艺术市场,清华大学美术学院自2013年以来连续6年筹划本科生毕业展VIP专场,在本科生毕业作品展开展前夕邀请知名画廊、文化传播、艺术杂志、艺术媒体等机构负责人前来观展。去年起,清华大学美术学院联合清华-苏富比项目举办毕业拍活动,嘉宾们观看作品展后直接参与毕业生作品的现场拍卖,首届“毕业拍”共拍出27件作品,成交价就达到27.45万元。

  当晚的四位拍卖师表现得训练有素,对参拍毕业生则是免费服务。此次参拍的作品涵盖绘画、雕塑、陶瓷、玻璃、漆艺、染织等门类,其艺术水准也受到竞拍者的认可。在拍卖现场,来自一家文化传播公司的岳女士频频举牌,最终拿下两件拍品。“前面有一幅画太可惜了,本来以为拍到了,结果落槌的瞬间又有人举牌了。”

  对于竞拍者而言,VIP预展和毕业拍的形式也为他们寻觅具有艺术家潜质的学生提供了契机。“我来参与毕业拍是为了发现里面的未来之星。”新加坡白色空间驻北京负责人李美琴坦言,近年来每年都会到预展现场物色可能合作的清华美院毕业生,并已有许多顺利合作的艺术家先例。而岳女士也期待与拍品作者针对非遗文创产品的设计等方面展开长期合作。

  作为几位参与毕业拍的学生的导师,清华大学美术学院陶瓷系主任白明认为毕业拍也是从第三方视角检阅教学的一个方式:“我们学院的前身是中央工艺美术学院,其核心主张就是‘为生活而艺术’,艺术设计需要考虑社会、市场的需求。作为老师我会思考,如果毕业作品都有很好的市场,那么教学是否过于跟随时代;如果学生的作品不被市场所接受,那么也需要想想教学是否与市场脱离太远。”在他看来,许多本科生为作品倾注了心血与情感,这样的创作也因此弥足珍贵。

  “毕业拍不重价格高低,重在形式。”清华大学美术学院院长鲁晓波说,希望通过这种形式,让学生对艺术市场有直接的接触,唤起社会公众对学生和教育的关注。“我们想为学生‘扶上马送一程’,给予他们继续追求艺术事业的动力。这些学生或许不可能人人都是大师,但未来,其中一定会有大师出现。”

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“生命的沉潜——北大老教授肖像摄影展”在北京大学举办
·重建新世纪中国儿童文学的整体性视野
·2018年中外影视译制合作高级研修班吸引31国近40名业者
·今年新疆兵团投逾4亿元实施文化引领惠民工程
·中国文化和旅游部严查严管营业性演出市场
·点泥成“金”的御窑女烧砖人
·内蒙古成立蒙古文大数据研究基地
·山西38所高校500余幅美术作品亮相太原美术馆
·“中国当代艺术年鉴展2017”亮相北京民生现代美术馆
·“高深文学创作回顾研讨会”在北京举行
·纪录片“碎片化”时代的变与不变
·《扶摇》遇上世界杯 杨幂能否保持“不失手”?
·日本推出数字美术馆
·纪念中国电视剧诞生60周年盛典在沪举行(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
人世间,有一个梁晓声
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
上海科博会下周五开幕
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---