文化 文化信息
《侏罗纪世界2》明上映 恐龙大军和世界杯抢热度
华夏经纬网   2018-06-14 14:21:58   
字号:

  羊城晚报记者 何晶

  “闹片荒”的日子终于要结束了,《侏罗纪世界2》将于明天登陆内地院线,和四年一届的“世界杯”完美撞档。昨天,片方在广州举办提前看片,新的恐龙世界揭开面纱。《侏罗纪世界2》仍然由“星爵”克里斯·帕特拉和布莱丝·达拉斯·霍华德主演,导演是曾拍过《海啸奇迹》《当怪物来敲门》的西班牙导演胡安·安东尼奥·巴亚纳,监制为史蒂文·斯皮尔伯格,第一部的导演科林·特莱沃若担任制片及联合编剧。

  A

  开眼界,各种恐龙同框

  从《侏罗纪公园》三部曲到《侏罗纪世界》,前四部电影的故事背景都发生在岛上。《侏罗纪世界2》的故事发生在前作的四年后,前半段故事在小岛,后半段故事回到大陆。当年的“侏罗纪世界”主题乐园毁成废墟,小岛成为恐龙们自由繁衍的栖息地,这时岛上的休眠火山开始进入活跃期,恐龙的命运危在旦夕。是挽救恐龙还是任其灭亡?官方的决定是“让它们遵循自然规律走向灭亡”。

  面对一锤定音,原“侏罗纪世界”主题乐园高管克莱尔(布莱丝·达拉斯·霍华德饰),决心要拯救恐龙。反派商人迈尔斯邀请她登岛救龙,她说服了欧文(克里斯·帕特拉饰)一起重返小岛,拯救他一手养大的迅猛龙布鲁。观众可以看到有史以来最多种类的恐龙亮相大银幕,包括首次登场的重爪龙、异特龙、冥河龙、迷惑龙、食肉牛龙、中国角龙等,还有观众们的老朋友,比如海底的沧龙、长脖子昂首挺胸的腕龙、能通人类情感的迅猛龙等。

  随着火山爆发,“救龙小分队”和恐龙大军争相逃生,视觉效果震撼。导演介绍,这场火山爆发不是特效,而是在夏威夷附近的小岛真炸,克莱尔与新角色弗兰克林坐在陀螺球中高速坠海的场景也是实拍。当小分队最终成功乘船离开,回头只见整个岛屿化作火海,烟雾弥漫中,一只没来得及逃生的腕龙昂首来到岸边,缓缓被熔岩吞噬倒下,这一幕很戳粉丝的心——在《侏罗纪公园》中,主角踏上小岛第一次见到的,同样是一只昂首的腕龙。

  略沉闷,哥特风室内戏

  跟随“救龙小分队”离开了小岛的恐龙们并没有化险为夷,而是被雇佣军运送到洛克维德庄园。

  洛克维德庄园带有导演以往作品的哥特风格,庄园里隐藏了非常多秘密,包括基因混搭实验、地下恐龙拍卖等。克莱尔终于明白,原来邀请她登岛的计划只是一个商业阴谋,“他们只是为了我们打开定位系统,找到布鲁”。克莱尔和欧文合力阻止拍卖的进行,他们潜入关押恐龙的地下层,利用各种方法将一只冥河龙从笼中解放出来——冥河龙属于厚头龙,头部有一个坚硬的圆形顶骨,攻击力强劲——这只“神队友”成功将拍卖会撞得鸡飞狗跳。可是,全新登场的暴虐迅猛龙也在混乱中从笼子脱身,它紧紧追着克莱尔和欧文,直到布鲁出现……

  和以往几部电影的风格不同,后半部的室内戏都发生在夜里,多了一层阴森恐怖的哥特风,但黑暗的画面也容易让观众感到疲乏。导演胡安·安东尼奥·巴亚纳把他以往的电影风格带到了《侏罗纪世界2》,但从影片内容和叙事的角度来说,他对影片的处理或许不能让粉丝满意。男女主角在新作中并没有生动的形象,上一部中那个独立自信充满力量的克莱尔,在新作中基本没了风采。

  不过,《侏罗纪世界2》中新出现的小女孩是很大的亮点。她生活在洛克维德庄园,从小喜欢恐龙,是迈尔斯的老板、“侏罗纪世界”创办人之一班杰明·洛克伍德的“外孙女”。小女孩非常聪明机敏、身手灵活,她无意间发现了迈尔斯的阴谋,潜入庄园地下层偷看到欧文饲养布鲁的视频,其后加入了欧文和克莱尔的队伍,成功将暴虐迅猛龙引开。尾声,小女孩的一个决定性动作也决定了影片的结局,这似乎暗示着她将会是下一集的主角。

  链接

  视效团队解密恐龙特效

  暴虐迅猛龙,大脑有问题

  在《侏罗纪世界2》中首次亮相的“暴虐迅猛龙”是一种虚构的混血恐龙,主要由狂暴龙和迅猛龙基因组成。它形象比较怪异,有着令人毛骨悚然的外形与背刺,比普通的迅猛龙体形更大,体色比较阴暗,从尾巴到脖子上有金黄色的条纹。在《侏罗纪世界2》里,“暴虐迅猛龙”逃出笼子后大开杀戒,是人类的主要威胁。不过,提前看过电影的观众也指出,“暴虐迅猛龙”足够凶猛,但似乎没有片中反派迈尔斯介绍的那么聪明,“脑子不太好使”。对此,影片视觉特效总监大卫·韦克瑞解释:“它是不完美的基因改造实验品,算是未完成品。”

  大卫·韦克瑞表示:“它大概有3米高,体形是一般迅猛龙的两倍。它的精神状态有点不稳定,因为它是不完美的基因改造实验品,算是未完成品。它的大脑有问题,这导致它的肌肉会不自觉地抽动,行为也完全无法预料。”

  神秘沧龙,最难打造

  上一部中神秘的沧龙也在这一部现身,吞大白鲨、吞霸王龙,好像没有它吃不下、不想吃的东西。在《侏罗纪世界2》中,由于火山喷发带来地震,沧龙馆与开阔海域之间的围栏破损,沧龙入海不知影踪。它在海浪中若隐若现,似乎要吞掉冲浪的人。

  打造沧龙的戏份对《侏罗纪世界2》的视觉特效团队也是一大挑战。大卫·韦克瑞说:“只要是在水面或是完全在水底,打造视觉特效其实很容易,但是沧龙却习惯从水底跳出水面,然后再潜入水底,所以我们就必须使用大量的实体特效元素。我们永远都事先尝试拍摄实体特效,用来作为参考,然后再用数码特效把这些画面完美地融入电影中。”

  (邵梓恒)

来源:羊城晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日常用语一键变诗词?这项新功能让你瞬间有文采
·不拒众流,方为沧海——中国电视剧走过一甲子
·《神奇马戏团》曝海报 中国元素成为最大线索
·调查:76.7%受访者拒看三观不正的影视剧
·《驴得水》三主演《监狱犬计划》再聚首
·《查理九世》有了电影版 秦昊、柳岩主演
·纪录片“出海”,机遇与挑战并存
·四大名著剧组首次同台忆往事 经典影视剧如何铸就?
·上海电视节影视论坛 讲好故事才能走出去
·文化和旅游部:多单位非法筹办张学友演唱会被查
·国博推出“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览
·国产电视剧诞生60周年庆典在上海举办
·首届联合国教科文组织《信使》论坛在巴黎举办
·广电总局将实施“记录新时代”纪录片创作传播工程
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
天津葛沽东茶棚举办妈祖升仙1031周年纪
喧嚣之中,这些高分节目值得用心品味
占地8000平方米故宫艺术馆将现身前门大街
黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
虎豕咬斗纹金带饰牌 好像猫咪咬拖鞋
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
诺奖得主崔琦不愿回河南故乡:不出来父母就
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---