文化 文化信息
海内外艺术家将携新作亮相平遥国际雕塑节
华夏经纬网   2018-07-09 13:47:48   
字号:

海内外艺术家将携新作亮相平遥国际雕塑节

中国艺术家向阳作品《可抵达的彼岸》 平遥国际雕塑节组委会提供 摄

Raquel Lejtreger(拉奎尔·勒杰尔格) 作品:《OUT IN THE OPEN》 平遥国际雕塑节组委会提供 摄

    Raquel Lejtreger(拉奎尔·勒杰尔格) 作品:《OUT IN THE OPEN》 平遥国际雕塑节组委会提供 摄

  中新网太原7月9日电(记者 胡健)记者9日从首届平遥国际雕塑节组委会了解到,40余位国外著名艺术家将在7月20日开幕的首届平遥国际雕塑节“国际对话”单元带来各自的作品,在千年古城进行不同时间和空间的零距离艺术对话。

  据此次平遥国际雕塑节出品人钟苏菲介绍,“国际对话”单元将以国际艺术大师约瑟夫·博伊斯的作品为主展基点,邀请当今活跃在国际艺术创作领域中的近20位著名艺术家,展出他们最新的艺术创作。同时邀请并展出20余位中国顶尖艺术家的代表性创作,与之进行同一空间的展示和艺术交流。

约瑟夫·博伊斯作品《欧亚大陆》 平遥国际雕塑节组委会提供 摄
 
约瑟夫·博伊斯作品《欧亚大陆》 平遥国际雕塑节组委会提供 摄

  约瑟夫·博伊斯(JosephBeuys)是闻名于世的德国当代艺术大师,以装置和行为艺术为其主要创作形式。他作为雕塑家、事件美术家,成为了后现代主义的欧洲美术世界中最有影响的人物,他也是20世纪装置艺术、行为艺术、观念艺术重要的代表之一。博伊斯打破了艺术与日常生活中间的高墙,把生活中的素材作为艺术媒介和观念物件来表达他对于社会、生命、精神等的理念。

  此次平遥国际雕塑节展出的作品《欧亚大陆》是博伊斯希望透过此作品的展示表达一种看似无法逾越的界限总有一天将被逾越的理念,让所有的观者透过作品进行理性及感性的双重思考。

乌拉圭艺术家Raquel Lejtreger 平遥国际雕塑节组委会提供 摄
 
乌拉圭艺术家Raquel Lejtreger 平遥国际雕塑节组委会提供 摄

  首届平遥国际雕塑节的另一大亮点是乌拉圭艺术家拉奎尔·勒杰尔格(RaquelLejtreger)的作品《OUTINTHEOPEN》在平遥电影宫的落地展示,该作品作为乌拉圭常驻联合国代表团在奥地利的一项国家倡议,曾于2017年11月在联合国(维也纳)圆形大厅展出,当时大约有近万人在维也纳联合国城参观了这次展览,同时也曾在有关于国际移民、气候变化的环境退化对话(2011年)、瑞士日内瓦国际会议中心(CICG)屡次亮相。

  这件作品不仅是装置艺术的展示也是一项在全球主观层面关于气候变化、自然灾害和地区冲突的人文主义研究,同时也映射了家园和领土的理念。它揭示了人类社会事件对普通民众以及与社会紧密联系的家园和水的影响。

  被欧洲艺术届誉为“画廊里的炼金术士”的著名艺术家拉斐尔·海帝也将空降首届平遥国际雕塑节与所有的中国艺术爱好者展开对话和互动,这位出生于1978年的瑞士艺术家擅长操作和转化材料、物体和物质形态,用火来塑造熔融金属的形状。他的艺术表现力堪称现代“火神”,创作的雕塑和图像富有戏剧性的变化,令人叹为观止。

  值得一提的是,在本届平遥国际雕塑节当中拉斐尔·海帝将以平遥古城的建构规划为创作灵感,为平遥量身打造一件全新作品,并使其每年保持在“未完待续”的创作状态,以探讨特定的自然与人文环境对艺术作品的持续性影响过程,为古城平遥留下当代艺术最前沿的潮流印记。

  “不同的认识让我了解了不同的生命状态,也能把握事物的多样性。将这些融合并使用在作品中的时候,其实我就在‘跨界’。”1991年毕业于中央工艺美院的著名旅美艺术家向阳作为本届平遥国际雕塑节力邀的参展艺术家,其作品集中国传统哲学、宗教思想、艺术及工艺于一身,以崭新素材形态融合西方当代艺术批判思维。向阳身处东西方文化交汇点,以局内、局外人的双重身份体会看似矛盾之中显现的统一性,通过艺术探讨生存的矛盾及意念状态之间的关系。

  艺术家向阳此次参展的作品《可抵达的彼岸》是根据自己儿时的经历以及现在的认识创作而成。此件作品约7米高、10米长、4.7米宽,形式主要由船体和建筑体组成,船是中国古代文人画中的典型题材,其狭长朴素的形式体现了东方美学。另一部分的主体建筑结构结合了中式的禅屋和西方建筑的穹顶,它是一个多元文化和宗教内涵的包容体。

  此次平遥国际雕塑节的国际部分参展艺术家有约瑟夫·博伊斯、威廉·阿纳斯塔西、尤纳·弗莱德曼、拉斐尔·海蒂、博德·洛汉斯、安妮·蓝提、曼德拉·罗伊特等;中国部分参展艺术家有徐冰、展望、隋建国、宋冬、向阳、邵译农、杨心广、耿雪等。

  首届平遥国际雕塑节由平遥县人民政府和奥地利莫比乌斯艺术基金会共同推动创办,将于7月20日至8月20日古城平遥开幕,历时一个月,平遥国际雕塑节组委会以雕塑艺术为基础加之联合国工业发展组织和瑞银艺术论坛等国际力量的助力,力争为中国艺术行业奉献出一场具有中国特色和国际艺术高度的艺术盛会。(完)


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老照片再现北京宣南历史风貌
·到美术馆“遛娃”也有烦心事儿
·第二届中国“网络文学+”大会在京启动
·“活起来”更“火起来”:动漫如何激活中华传统文化?
·和时间赛跑,留住“濒危”非遗项目
·“文化走出去”列出十大项目
·暑期艺术系列活动火热开幕
·第64届普契尼歌剧艺术节开幕
·“网络文学+”:“+”什么?怎么“+”?
·王舸:“花臂导演”的逆袭之路
·我国规范涉案文物鉴定评估管理办法
·“捉妖”喜剧如何做出新意?这部网络大电影玩转新套路
·《天乩之白蛇传说》 杨紫演绎小白蛇
·《我不是药神》上海路演 徐峥盼通过该片形成影响力
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
·“碗礁I号”沉船出水瓷器亮相国博
文化视野
  更多
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
·组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱
·国家文物局印发大遗址利用导则 提升文物保
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---