文化 文化信息
文物保护:洛阳实现“多规合一”
华夏经纬网   2018-07-10 09:15:55   
字号:

  “全国文物工作先进集体”“申报世界文化遗产工作先进单位”“全国可移动文物普查先进集体”“全国优秀文物保护展示利用工程”……近年来,诸多荣誉被授予河南省洛阳市文物局,对于一座国务院首批公布的历史文化名城和著名古都,这些荣誉背后是专业工作者与广大民众的信念与坚守。

  中华文明在洛阳尽显辉煌,这里有3项6处世界文化遗产,45处全国重点文物保护单位,122处省级文物保护单位,42万余件馆藏文物。洛河沿岸、东西不足50公里的范围内,分布着五大都城遗址,7处大型古代文化遗址。密集丰富的文化积淀,是洛阳人的骄傲,更是沉甸甸的职责。为了保护管理利用好这些属于全人类的财富,市委、市政府根据实际情况,在实践中创造了行之有效的方式。

  首先,在城市大规划中避开老城建新城,做到既奠定经济基础,又保护文物遗迹。从以洛河为轴线、南北对称发展格局,到跨过伊河,在城市东南方向寻求发展空间,有效保护了隋唐洛阳城洛河南岸22平方公里遗址区,形成了洛阳特有的城市规划形态和布局。至2017年,编制出了《全市域文物保护与利用总体规划》,实现了文物保护与经济发展、城乡建设等规划“多规合一”。

  与此同时,在城市建设中实行科学统筹,实现城市发展和文物保护共赢。洛阳在全国率先提出“凡进行基本建设,没有文物部门的审批手续,土地规划部门不办理规划许可证,计划部门不立项,城建部门不颁发施工许可证”。围绕建设华夏历史文明传承创新区和国际文化旅游名城目标,始终坚持规划先行、考古前置,各类项目建设都以不占压重要文物遗迹为前提。位于洛阳市中心游人如织的天子驾六博物馆,所在地原本是房地产项目,审批中发现这是一处宝贵的文化遗址后,有关方面果断修改规划,将此处设计为东周王城广场,以东周时期大型车马坑为主体,将王陵考古新发现的珍贵文物一起,在原址保护展示。2014年被列入世界文化遗产名录的隋代大型仓窖群——回洛仓遗址,也是在对洛阳市轮胎厂选建地块进行文物勘探过程中,发现并得以保护的。

  洛阳文物密集遍布,为解决专职文物管理队伍无法适应点多、线长、面广管护任务的需要,市有关部门协调建立了“市、县(市)区、乡镇(街道)、村、文物保护员”五级文物安全责任体系,组建群众性业余文物保护组织,并将其作为文物部门保护管理工作的延伸,有效实现不可移动文物安全保护监管全覆盖。坐落在洛阳郊区佃庄镇东大郊村的辟雍碑,完整记载了晋武帝司马炎和皇太子司马衷到辟雍视察的过程,对研究我国1600多年前晋代历史和古代书法艺术具有重要价值,业余文物保护员李良杰16年如一日看守保护,此碑才得以完整如初,被列为全国重点文物保护单位。目前全市业余文物保护员数量近1000人,已形成“政府主导抓安全、全民参与保安全”的工作格局。

  “文物安全是文物保护的底线、红线、生命线”,洛阳市委最近召开专题常委扩大会,省委常委、市委书记李亚再一次强调文物保护工作的重要性,提议建立了追责问责机制。规定地方政府、有关部门和单位不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的,必须对负有领导责任、监管责任和直接责任的人员严肃追责;涉嫌犯罪的,必须移送司法机关处理,让有权必有责、有责要担当、失责必追究成为文物保护工作常态。

   (本报记者 刘先琴)

来源:光明日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“汉文文书─东波塔档案中的澳门故事”展览开幕
·香港再有四历史建筑启动活化 冀提供多元公共服务
·中式茶杯里的香港记忆
·《阿修罗》“三头合体” 梁家辉称影片探讨人生
·与白血病抗争四年后,写“告母书”的李真还是走了
·每年5千万元用于文化消费券
·赖声川:关于足球
·神话电影《阿修罗》:探讨欲望与超越
·《蚁人2:黄蜂女现身》登顶北美周末票房榜
·《百年华清——纪念刘华清同志诞辰100周年》出版发行
·这个暑期档,儿童片可期
·第三届京台青年创新创业大赛北京决赛暨北京文化创意大赛台湾赛区启动
·第二届中国“网络文学+”大会将推动网文精品创作生产
·三位主持配音“大头儿子”半天时间“一气呵成”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《我就是演员》:章子怡为何那么严
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
海阳地雷战有效反击侵略:民兵制"头发丝雷
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
我们坐过的公交车:1956年研制第一代无
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹
“笑里藏刀”的李义府
梅兰芳:空前绝后时尚之王 开启"男色时尚
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---