文化 文化信息
《灵与肉》主演孙茜:“踏踏实实创作吧,观众的心亮堂堂”
华夏经纬网   2018-07-12 09:38:32   
字号:

 

图为电视剧《灵与肉》剧照。

  改编自当代文学经典的电视剧能否俘获今天的观众?书写改革开放40年知识分子心灵变迁的作品如何接通当下的精神脉络?当喧闹不止的“大IP、大流量、大制作”逐渐退潮,什么样的作品才是“永不落幕的中国剧场”的品质担当?

  近期在中央电视台电视剧频道播出完毕的电视剧《灵与肉》,有力回答了上述问题。这部改编自作家张贤亮同名短篇小说的电视剧,在全国网的最高收视率破2.5%,有的剧集超过了同时段的世界杯比赛直播,在视频网站也收获了不少年轻观众的“弹幕”赞赏。在近日由中国电视艺术家协会主办的研讨会上,影视评论家、文学评论家和影片主创聚焦该剧热播为电视剧的高品质发展带来诸多启示。

  创作氛围养戏亦养人

  “这部戏能够征服人,首先在于它扬弃了电视剧创作中的浮躁奢华,讲长相不讲表演、讲架子不讲内涵的弊病。”文艺评论家梁鸿鹰评价电视剧《灵与肉》,“吃透了原著,把握了时代”。

  这恰恰是《灵与肉》剧组的创作氛围。郭谝子的扮演者尚铁龙被总编剧杨真鉴称为,“不是演戏而是玩命”。患有高血压的尚铁龙,几乎每天凌晨4点才休息,一大早又来到拍摄现场。年轻演员劝他,他说,年纪大了,每天要把台词背的滚瓜烂熟才能睡踏实。拍完两年了,尚铁龙还会跟杨真鉴探讨剧中的角色。一个老演员为何对这部戏如此上心?尚铁龙说,“剧组的邀请就是信任,只要我不倒下,就要把郭谝子全力塑造好。”

  相互成就,在剧组成为一种创作自觉。女主演孙茜回忆,一到剧组就走进了历史。贺兰山下一个几乎没用到的小学场景,从风沙吹过黑板留下的斑驳粉笔印,到地面上一颗颗小小的石子,都被制片部门精心布置过,甚至七队里的羊圈鸡舍和马厩也都设置得如同真实的生活场景。5个多月的拍摄期,100多位群众演员和主演生活在一起,创作在一起。

  氛围,似乎看不见摸不着,但能否营造一种浓郁和谐、执着追求的创作氛围,直接决定着作品的成败。特别是在市场那只无形大手的左右下,坚持用良好的创作氛围涵养戏剧的品质,难能可贵。

  经典是电视剧创作的源泉

  许灵均的扮演者于小伟戏份最吃重,他的表演赢得专家和观众的认同。在于小伟看来,“一批好演员救不了一个平庸的剧本,但一个好剧本可以大大提升一批演员。”

  与会专家普遍认为,电视剧《灵与肉》的成功既有原著之功也有改编之力。将原著1.8万字的篇幅,扩充为42集70万字的剧本,杨真鉴的改编依据在于,“小说通过许灵均这样的角色,反映一代知识分子在西北地区扎根奋斗的精神。许灵均也是张贤亮人生的写照,因此,剧本将许灵均与张贤亮的一生进行了有机融合。”

  但改编不是注水也不是乱编,一些不成功的影视改编,常常没有注重原著精神的承续,也没有赋予新作品新的时代内涵。《灵与肉》的改编使这部作品横跨30多年,在伤痕反思和寻根之外,全景式反映了国家由计划经济向市场经济的转型,并最终回答了“生命的意义在何处”这个更为宏大的命题。电视剧的最后,许灵均和姜文明在镇北堡坡上说,“我们的生活虽然谈不上波澜壮阔,但是在大西北在贺兰山,生死离别爱恨情愁男欢女爱也经历过了。我们经历太多的测试,生命的意义在哪里,为什么留恋,又为什么坚守。”这样的追问在当下同样发人深思。

  “剧本从内容到人物塑造再到人物命运,既继承了张贤亮小说的优势和谢晋电影叙事模式的优势,也实现了对二者的补充与超越。”中国文艺评论家协会名誉主席李准评价。以理性的态度对待原作,以全新的视野审视原作,以丰富的想象进行再创作,被视为电视剧《灵与肉》的改编经验。

  中国电视艺术家协会主席胡占凡认为,“让经典回归屏幕,应当成为一种创作常态。大家都苦于没有好剧本,而经典是电视剧创作的源泉,是解决当前电视剧原创资源不足、精品不多的重要渠道。”

  电视剧《灵与肉》还有一些可以提升的地方,但在上半年电视剧整体收视比较平淡的情况下,它的热播给行业带来了信心,也进一步明晰了创作方向。正如孙茜感慨的,“认认真真演戏,踏踏实实创作吧!观众眼睛是雪亮的,观众的心也都亮堂堂的。你的努力,他们全都看得清,他们也全都买账”。

来源: 人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福州路:文化杠杆激活传统书业与中华老字号
·社交方式改变 微信时代您还写信吗?
·广电总局发文:严格评估偶像养成和才艺竞秀节目
·当“中国式家长”成为游戏,你会更理解父母吗?
·“水+墨:从新海派到当代”展览在沪揭幕
·59国15000余爱好者参与第十四届中国国际合唱节
·86岁京剧名家杜近芳收徒:推动国粹艺术传承发展
·美媒:好莱坞的怪兽电影正在回归其亚洲本源
·陕西首次专项普查孔庙文化遗产:现有孔庙遗存38处
·洛阳西汉画像砖拓片展将在恭王府举办
·河北沧州木板大鼓传承人:钝嗓悲腔新传唱
·首部藏语戏剧电影《嘎嘉洛婚庆大典》开拍
·“90后”作家:文学新力量
·玉门常开达四方
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评论家眼中的五部茅奖获奖作品
“24小时影院”精彩“看点”多
全国助残日 渐冻人医生出书讲述“痛并明白
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
揭秘“壬寅宫变”:十几个宫女为何都没杀死
冷兵器时代的大变革 闲话三国时水陆兵器
天堂电影院
《不要怕冲突》--成功人士的解决之道
“成人漫画”遭遇儿童不宜
老舍先生今诞辰110周年 1968年诺奖
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---