文化 文化信息
7月开启“最强音乐季” 你pick哪档音乐综艺?
华夏经纬网   2018-07-13 09:22:00   
字号:

  中新网客户端北京7月13日电(袁秀月)2018年已经过去一半,偶像养成类、街舞类等综艺节目不再霸屏。7月中旬,《中国新歌声》《幻乐之城》《这!就是歌唱·对唱季》等音乐综艺节目陆续上线,从导师阵容到节目类型和数量,都可称得上是“最强音乐季”,一大波音乐综艺节目来袭,你pick哪一款?

点击进入下一页

《中国新歌声》海报

  音乐综艺歌手“混战”

  之所以说是“最强音乐季”,从嘉宾阵容上就值得期待。既有王菲献出综艺首秀,也有庾澄庆、周杰伦、李健等歌坛“老将”,以及鹿晗、易烊千玺等新生代歌手加入。

  《中国新歌声》导师阵容首次采用“全男导师阵容”,除了周杰伦和庾澄庆,还加入两位新导师——李健和谢霆锋。四位导师的搭配也受到了很多人欢迎,有粉丝为他们取名“175天团”,还有人称其是“新哥们singer men”。

  同样清一色男导师的还有《这!就是歌唱·对唱季》。在上半年的青年文化题材综艺节目中,优酷的《这!就是街舞》和《这!就是铁甲》表现都不错。

点击进入下一页
 
视频截图:《中国新歌声》采用魔镜转椅

  7月到来,“这就是”系列的音乐综艺也要上线,即《这!就是歌唱·对唱季》。节目的对唱发起人分别是鹿晗、罗志祥、李荣浩。拥有数千万粉丝的新生代歌手、综艺节目常客以及创作才子,这样的搭配也让不少人期待。

  作为洪涛联手梁翘伯制作的最新音乐综艺节目,《幻乐之城》一直备受关注,而王菲的加入更使得这档节目未播先火。目前,《幻乐之城》已经录制了三期节目,据透露,王菲、易烊千玺、雷佳、黄晓明等参与了录制。

  跟前几档综艺节目不同,腾讯的《潮音战记》致力于打造潮流音乐,因此请了十位潮流音乐偶像,比如符龙飞、宫阁、Jony J、伍嘉成、徐明浩、周震南等。在节目中,他们将展示编曲、演唱、舞蹈等方面的能力。

点击进入下一页
 
易烊千玺参与《幻乐之城》的首期录制

  新老综艺出奇招

  从2012年爆红,到最近两年收视陷入疲态,《中国新歌声》的改变之心可谓强烈。新一季到来,节目也将会有全新创意。首先是名称,可能会改回观众更为熟悉的《中国好声音》。

  导师的座椅变成了魔镜转椅,背后有一块大屏,学员可选择一位心仪导师,唱歌时,学员可以看见心仪导师的面部表情和细微动作,判断他是否认可自己,从而做出进一步选择。

  在赛制上,选手的出场顺序不再是安排好的,而是导师按喜好选择。每位导师有6位学员名额,但引入了battle赛制。战队满员后,导师依旧能够无限制地争抢学员,但新学员要向战队内任一学员发起挑战,双方各清唱60秒,最终由导师来决定去留。

  《幻乐之城》则不只是单纯演唱歌曲,而是“唱+演”结合,以独创的创演表达来重塑音乐作品。没有竞赛的戏剧效果,《幻乐之城》也将更多的精力放在了舞美、灯光、音响等各个环节的筹备上。

点击进入下一页
 
网页截图:梁翘柏邀请王菲参与《幻乐之城》的录制

  在拍摄上,节目还引入了电影“长镜头”的表现形式,嘉宾在进行舞台表演时要一气呵成,力图不剪辑,不NG。除了嘉宾的“音乐大秀”,音乐作品台前幕后的故事也会在节目中得到展示。

  《这!就是歌唱·对唱季》在类型上有所创新,它将音乐和剧情结合在一起。在对唱发起人的带领下,近百位男女选手选择音乐搭档,并且要经受诸多环节的考验,最终产生一组对唱冠军CP,可享受为其打造的男女对唱金曲。

  除了音乐流派较新,《潮音战记》在舞美上也很有冲击感,它以罗马斗兽场为主要设计思路,加入撞色、花屏、荧光、电音等流行元素,将时尚和科技结合在一起。

点击进入下一页
 
视频截图:鹿晗加入《这!就是歌唱·对唱季》

  正能量成7月音乐综艺新主流

  近段时间,网络平台逐渐成为“爆款”综艺的孵化地,偶像养成类、选秀类综艺节目受到很多人欢迎。但另一方面,随着节目数量的增多,也出现同质化以及过度娱乐化倾向。

  7月10日,国家广播电视总局办公厅对外发布《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求,对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出,坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向。

点击进入下一页

    网页截图:国家广播电视总局办公厅对外发布《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》

  近日,一档网络音乐选秀综艺节目也传出停播消息,对此,节目组对媒体回应称,将一如既往的遵守各项政策法规要求,若有节目播出计划更改的通知,也将第一时间和用户披露。

  传播正能量也将成为7月音乐综艺节目的新主流。《幻乐之城》每期节目将镜头对准“大时代”下的“小人物”,唱演嘉宾会以8分钟音乐微电影的形式,唱出个体梦想和家国情怀。《这!就是歌唱·对唱季》在音乐中融入情感元素,更强调选手之间的合作竞争和团队作战。《潮音战记》则用潮流音乐向年轻群体传递积极向上的青春正能量。

  去年大火的说唱综艺也带来新变化,节目的宗旨变为“用说唱表达正能量”。导演也表示,将在节目中传递青春、阳光、正能量。而在音乐上则主打中国风,在说唱中加入中国元素。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这些年,王菲为何总唱电影主题歌?
·新版《流星花园》:一心想翻新 或将成“流星”?
·《邪不压正》动作“太猛”,彭于晏脸被打肿
·数字技术让秦始皇陵铜车马“活”了
·矫情媚俗 名家之作书名变“鸡汤”,真的好吗?
·国际儿童创意画展“与世界对画”在沪开幕
·北京文化创意大赛初创项目大PK 3项目获一等奖
·赵旭艺术展开幕 以漫步星际主题探索内心
·西藏首部当代文学史主体编纂工作完成
·中国录音师协会音乐专业委员会第一次委员会议举行
·“90后:正在成长的文学力量”研讨与座谈活动在京举行
·甘孜州非遗主题展览成都启幕 《格萨尔王全集》首次面世
·北京评选出113个优秀典籍与经典老唱片数字化出版项目
·15国选手入围上海国际芭蕾舞比赛复赛
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
张艾嘉65岁仍在奔跑
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
漫威宇宙没了斯坦·李 就像武侠江湖没了金庸
《你好,之华》遇冷:二十年后的“情书”不
金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬(图)
漫威之父走了 留下一个宇宙
诞辰120周年 近300件丰子恺作品回故
金庸回忆第一段婚姻含泪:是她背叛了我
梁王城遗址在邳州出土 有望与兵马俑齐名(
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---