文化 文化信息
“延禧攻略”的攻略,这些细节“绣”出非遗风采
华夏经纬网   2018-08-03 08:45:41   
字号:

    【文艺星青年按】今年夏天,一出热播的古装剧《延禧攻略》引发网友热议,该剧以更加贴合历史的改编、庄重大气、简约细腻的美感,点燃了暑期档荧屏。有细心的观众发现,“剧中看到挺多非遗元素,也贴合了现代人的审美”。从昆曲到刺绣,再到配饰、节气文化……透过荧屏观众可以真切感受到伟大祖先曾经创造过的文明。

    近年来,随着《我在故宫修文物》《国家宝藏》《博物奇妙夜》等文化类节目的热播,中华传统文化与非物质文化遗产不但证明了自身的价值,也得到了年轻观众的喜爱。当《延禧攻略》通过各种层面,把非遗文化融入到电视剧中,受到年轻网友追捧自然是顺理成章。

    昆曲

    比起那些“戏说”“宫斗”的古装剧,这出《延禧攻略》有史实考据。比如剧中的“反派角色”高贵妃,扮演者谭卓将嚣张跋扈、争强好胜的性格演绎的淋漓尽致。

    剧中她所擅长昆曲,也总能通过“如怨如慕、如泣如慕”的表演讨得皇帝欢心,在剧中高贵妃表演过“贵妃醉酒”,实为惊艳。而之后也将会在西暖阁上演“绝唱”,角色的终结也通过影视剧的艺术从人生的终结延伸为在后宫“舞台”的谢幕,起到完整戏剧表现的效果。

    为了将高贵妃热爱昆曲的人设一贯而终,饰演者谭卓持续半个月承受二十多斤戏服的重压,在高温的天气中辛苦训练昆曲。

    据史料记载,乾隆年间,昆剧折子戏最盛。昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。

    其中有影响而又经常演出的剧目如:汤显祖的《牡丹亭》、《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》,沈璟的《义侠记》等。高濂的《玉簪记》,李渔的《风筝误》,朱素臣的《十五贯》,孔尚任的《桃花扇》,洪升的《长生殿》,另外还有一些著名的折子戏,如《游园惊梦》《阳关》《三醉》《秋江》《思凡》《断桥》等。

    打树花

    《延禧攻略》中还可以看到距今已有500余年历史的非物质文化遗产——“打树花”技艺,这也是首部将这一具有民族特色的“古老节日社火”带到观众视野的影视作品。

    李白曾有"炉火照天地,红星乱紫烟"的诗句赞美秋夜冶炼盛景,因此在《延禧攻略》剧中"打树花"被称作"万紫千红",是高贵妃(谭卓 饰)为了取悦太后(宋春丽 饰)而精心准备的节目,同时也在剧情推动上起了不小的作用。

    负责这场戏"打树花"表演的匠人们不辞辛苦参与拍摄,只为能够把文化传承下来,其中一位老匠人说:"好害怕有一天我们没了,这个文化也消失了,这个年轻人没人爱学,希望通过电视剧这样一个(大众媒体),让大家看到很多非物质文化遗产到底有多美"。

    “打树花”是我国具有民族特色的古老节日社火,至今已有500余年历史,是古代工匠智慧的结晶。古人云"富人放烟花,穷人打树花",铁匠买不起烟花却从打铁中得到灵感发明了"打树花"。表演时匠人身着厚重羊皮袄,用新出炉1600多摄氏度的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因形状犹如枝繁叶茂的树冠而被称为"树花",场面十分壮观。"打树花"也作为一项古老技艺成为河北"省级非物质文化遗产"。

    刺绣

    通过女主角魏璎珞初入宫,在绣坊历经宫女入宫考核、助友人完成绣品、为皇后绣制凤袍等一系列的故事,剧集用大篇幅、多细节展示了刺绣这一非物质文化遗产,手推绣、打籽绣、盘金绣、盘绳绣、珠绣、圈金等多种刺绣工艺包含其中。

    这一次,终于在古装剧中看到了来自满族的非遗文化——锦州满族民间刺绣。作为国务院批准列入的第一批国家级非物质文化遗产,锦州满族民间刺绣在剧中主要体现在服装设计上。

    据悉,《延禧攻略》剧组专门找来了曾在故宫担任文物修复工作的绣娘,为剧组缝制衣服,所以演员们身上的戏服,个个都是工艺考究。

    在整个服装舞美的制作过程中,剧组的要求是“慢工出细活”:呈现的绣品需平、光、齐、韵、和、顺、细、密。

    同时,剧组也参考史料,对服饰与装饰进行了等级上的分类,使作品中的人物单单从外观上,便可看出性格特点与在宫中的地位。

    缂丝

    值得一提的是,剧中的扇子和服饰都用到了缂丝工艺。要知道,作为从宋朝以来皇家的御用织物之一,缂丝素有“一寸缂丝一寸金”的说法。而清宫织绣类团扇以缂丝最为精美。

    例如太后所握团扇,仿制了清朝沙面贴绢仙鹤桃树图团扇;高贵妃所用之扇,则仿制了清朝红色缂丝乌木雕花柄团扇。难怪,观众会在惊叹之余,对传统文化的精致与华美俊秀产生更多的自豪感。

图:黄色缂丝凤栖梧桐图团扇 故宫博物院藏

    2006年5月,苏州缂丝织造技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,缂丝又作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产。缂丝又称刻丝,是中国丝绸艺术品中的精华。这是一种经彩纬显现花纹,形成花纹边界,具有犹如雕琢缕刻的效果,且富双面立体感的丝织工艺品。缂丝的编织方法不同于刺绣和织锦。

    缂丝特点是将多种彩色纬丝与经线交织,成品看上去就像镂雕的图案一般。这种工艺制作繁复,所以缂丝团扇一般都是作为宫廷御用扇而出现。

    绒花

    剧中秦岚扮演的富察皇后头上所佩戴的绒花,在一些网友看来可能极其普通,戏称为“多肉”。据史料记载,富察皇后“平居冠通草绒花,不御珠玉。”其实,这是南京具有代表性的、极具地方特色的传统手工艺品“绒花”,唐代被列为皇室贡品。

    因其特殊的手法直到现在都无法用机器生产,只能手工制作。2006年,南京绒花被列为江苏省非物质文化遗产。

    绒花在康熙、乾隆年间盛极一时。造型上,可与真花媲美,经久不衰;寓意上,绒花谐音“荣华”,具有吉祥祝福之意。因此,绒花不仅深受后宫佳丽的喜爱,民间也有规模浩大的“花市大街”,集中销售绒花。所以,用绒花做装饰的习俗由来已久。

    皇后妃子们佩戴的绒花最为华丽,花朵盛开,发髻两边花团锦簇的。富察皇后喜爱戴的紫色绒花多次出现过,为菊花样式,紫色是中国古代彰显身份显赫的色彩,与富察皇后内敛秀贤的性格也格外相称。

 

来源:人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《风语咒》写给父母的一封情书
·“星空演讲”聚焦女性的力量
·央视重磅综艺好戏连台 特别企划燃翻暑期荧屏
·《最美的青春》:在塞罕坝上筑出奇迹
·贵州民族工艺品步出“深闺”走向世界
·中日莫高窟合办丝路遗珍展 共忆平山郁夫“敦煌情缘”
·百余件丝路遗珍莫高窟展出 讲述平山郁夫“敦煌情缘”
·去南越王宫玩“古墓探险”
·藏文古籍修复师杨利群——复活历史的“面糊匠”
·与洛阳铲“斗”:文物保护的“底气”从哪儿来
·【文明观展指南】中国美术馆推出少儿参观规范绘本
·郑州博物馆新馆主体结构开始封顶(图)
·敦煌莫高窟办展呈现丝路书写艺术
·以民族气派守护国产动画 暑期档《风语咒》获厚望
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
特色社团为北医附小新优质学校建设工程添彩
三亚南山第三届世界太极文化节举行 200
文物大省山西首次举办大规模文保成果展
故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
汪曾祺散文选:自报家门
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国传统节日之中秋节
金一南新书《心胜2》出版 深刻剖析当下时局
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
2011情人节电影
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---