文化 文化信息
五芳斋跨界玩直播 让年轻消费者体味传统中秋文化
华夏经纬网   2018-09-14 09:47:19   
字号:

    作为全国首批中华老字号,五芳斋靠一枚小小的粽子打天下,为了赢得更多的年轻消费者,五芳斋也在不断创新中完善,近年更坚定不移迈向时尚化之路。中秋节将至,《舌尖上的中国》两季总顾问沈宏非与漫画师林帝浣、音乐人赵照等13日晚间来到上海外滩源慧公馆,参与由五芳斋在沪主办的“朗月故事馆”线下活动,一边品尝糯月饼,一边围坐赏月,共话中秋节的“粘人”故事。

  沈宏非向大家分享了中秋赏月的由来,以及文人骚客的中秋情感故事等。一件件趣事道来,夜色虽渐凉,欢声笑语间大家的身体却慢慢暖了起来。

  早在2016年,五芳斋便与迪士尼跨界合作,迪士尼、漫威的卡通人物出现在具有中国传统特色的五芳斋粽子上。2017年,迪士尼公主们和星战勇士们也加入了合作行列,五芳斋粽子变得更加炫酷。也在这一年,五芳斋在保持手作匠心的前提下,引入人工智能,提高产能。今年1月,五芳斋在浙江杭州开出全国首家24小时营业智慧餐厅;端午节期间推出私人定制粽在天猫上线发售,端午期间销售额与去年同比增长约30%。

  如今,五芳斋已经建立了从田间到餐桌的全产业链,产品线扩展到了月饼、蛋品等传统特色食品领域。此番五芳斋推出的中秋系列产品,包括延续2017年“家/情/月/礼”的经典系列、致敬迪士尼90周年迪士尼松松系列、糯月饼系列等,高颜值月饼深受年轻消费者喜爱。

  被问及百年老字号五芳斋如何走上时尚、创新之路时,五芳斋品牌总监徐炜侃侃而谈。在她看来,“老字号”是一笔丰厚的历史资产,是一种价值信仰和文化沉淀,是让人放心的高品质象征。坚守老字号品质,拥抱新时代的变革,对五芳斋来说是一体两面,并行不悖。五芳斋要成为中华传统美食的“守味者”,是要坚守老字号的精神气质、文化、品质、匠心,是“匠心之道”。

  “这次的朗月故事馆,是五芳斋携手天猫、今日头条、一直播平台,将中国传统文化和年轻人喜爱的新潮直播方式结合的一场新品推广活动。但对五芳斋来说,更重要的是,能通过这样一场活动,向新一代年轻人传递传统文化,把团圆的真情,和糯月饼的真味,传递给万千渴望团圆的年轻人们。这是五芳斋作为一个百年老字号应当具备的匠心。”徐炜如是说。

  林帝浣10年前即与五芳斋和五芳斋所在的浙江嘉兴结缘结缘。彼时,他曾为嘉兴文化和五芳斋粽子文化拍摄过图文资料。对五芳斋目前的创新之路,林帝浣颇为看好。在他看来,目前中国的老字号曾经出现过断代,对其传承和接续影响很大,因此,老字号要传承、要创新,应该挖掘传统工艺,寻回被忽略的宝藏,如严谨的工艺、考究的原料等;同时,老字号创新步子应该再大一点、胆子也应该再大一点,保留传统精髓的同时跟上时代的潮流,更贴近年轻人。

  赵照则表示,第一次听说以粽子见长的五芳斋出月饼,感觉“挺靠谱的”,相信他们会将做粽子的“匠心”运用到生产月饼上,一样会做的很好。赵照从一个普通消费者的角度建议,老字号应该也必须创新,但在推陈出新的同时应该保留一些古朴的东西,让消费者吃到“记忆中的”儿时味道,才能有更多消费者爱上老字号。

  徐炜则透露,五芳斋的创新、时尚之路不会停止,未来计划在新零售方面、无人餐厅获得的大数据赋能等方面发力,让“90后”“00后”消费者爱上跨界的、更时尚的五芳斋产品。(中新网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·美食纪录片美食是重点,故事只是加分项
·观众可零距离“触摸”文物
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
新中国成立70周年山东省成就展举行
热衷养猫,拒绝当众鉴定藏品……马未都的收
盘点2019年6月文化关键词
亚洲艺术作品展亮相中国美术馆 汇聚41国
杨志立画展暨《湖州竹派·杨志立墨竹》首发
山东文物考古机遇挑战并存 “亮剑”不合理
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
1408年12月14日 永乐大典成书
“成人漫画”遭遇儿童不宜
网络新流行语里的世道人心
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---