文化 文化信息
文物大省山西首次举办大规模文保成果展
华夏经纬网   2018-09-18 13:37:56   
字号:

文物大省山西首次举办大规模文保成果展

    从事5年文物修复工作的孙承灼修复了不少清代的陶瓷,在他看来,这些都是历史脉络的延续。 胡健 摄

  中新网太原9月13日电 (记者 胡健)“古韵新生——山西省可移动文物保护成果展”13日在山西博物院开展,这是中国文物大省山西首次举办如此大规模的文物保护专题展览。

  本次展览共展出约150件组文物,2座大型墓葬复原场景,10余套文物保护设施设备。展览分守望文明、妙手神工、未雨绸缪、晋韵文华四大部分,分别从山西省的文物保护工作、发掘与保护、预防性保护、文物利用等方面进行展示。

)“古韵新生——山西省可移动文物保护成果展”13日在山西博物院开展,这是中国文物大省山西首次举办如此大规模的文物保护专题展览。 胡健 摄

    “古韵新生——山西省可移动文物保护成果展”13日在山西博物院开展,这是中国文物大省山西首次举办如此大规模的文物保护专题展览。 胡健 摄

  展览一大的亮点是揭秘了山西文物保护工作者针对纺织品、漆木器、石刻、陶瓷、纸质文物、砖雕、金属器、壁画等多种材质的文物开展针对性修复保护、最终化腐朽为神奇的保护成果。尤其是北齐水泉梁壁画墓、晋城金代砖雕墓两座大型墓葬首次在山西公开展出,翼城大河口西周墓地出土漆木器保护,均为近年来山西文物保护方面的最新进展和取得的突破性成果。

  从事5年文物修复工作的孙承灼修复了不少清代的陶瓷,在他看来,这些都是历史脉络的延续。“要把很多破损的文物残片修复成原来的样子,不是件容易的事,最复杂的要修复好几个月,需要沉下心来对文物进行系统的研究,以还原它最本真的模样,把珍贵的文化遗产传承下来。”

  中国文物保护技术协会理事长王时伟介绍说,随着文化遗产的不断外延和公众对文化遗产的认知,全民都在关注文化遗产保护,文物修复也需要传统的修复技术和现代科技相结合,这也是未来文物创新修复的发展方向。

目前,山西全省共有山西博物院、山西省文物保护研究中心、山西省考古研究所、山西省文物技术中心、山西省民俗博物馆、山西省文物交流中心、太原市文物考古研究所、云冈石窟研究院8家国有单位具备可移动文物修复资质,专业人员近200人。 胡健 摄

    目前,山西全省共有山西博物院、山西省文物保护研究中心、山西省考古研究所、山西省文物技术中心、山西省民俗博物馆、山西省文物交流中心、太原市文物考古研究所、云冈石窟研究院8家国有单位具备可移动文物修复资质,专业人员近200人。 胡健 摄

  谈到文物修复人才的培养,王时伟说,“据了解山西有40余万件可移动文物,但能展示的不足10万件,大量文物需要修复。目前,中国很多高等院校都开设文保专业,在不断地培养人才,但他们还是侧重于理论层面,我们需要的是传承修复手艺和动手能力,以培养出更多理论与实践相结合的复合型人才。”

  山西省文物局总工程师赵曙光介绍说,山西的文物数量在全国排在前列,但整体上还是缺乏一支能跟它(文物数量)匹配的文物修复队伍。山西省在自我发展的同时也在不断地寻求“外援”,集结了一批来自北京、浙江、山西等高校和考古行业的专业人才。经过5年多的努力,山西已抢救了1.5万余件文物,山西省政府也与9所大学签订了战略合作协议,以求在文物保护上进行深度合作。

  目前,山西全省共有山西博物院、山西省文物保护研究中心、山西省考古研究所、山西省文物技术中心、山西省民俗博物馆、山西省文物交流中心、太原市文物考古研究所、云冈石窟研究院8家国有单位具备可移动文物修复资质,专业人员近200人。本次展览由山西省文物局主办、山西博物院承办、全省19家文博单位共同协办,展期至2018年12月16日。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第十五届齐文化节开幕 民众乐享文化“饕餮盛宴”
·世界雕塑艺术家将携作品上海展现“城市无界”
·故宫拟招募“古琴志愿者”
·马来西亚妈祖国际文化旅游节将于10月在吉隆坡举行
·云南陇川目瑙纵歌狂欢活动10月启幕 万人共舞尽展景颇风情
·“汉石墨韵——鲁迅与汉画像石拓片展”在沪开幕
·首届中国(北京)演艺博览会落幕
·去国博,尽览大唐风华
·2018年国际现代艺术周西安开幕 12个国家和地区艺术家参与
·2019年《故宫日历》首发 十年修炼成“爆款”
·“乾隆色谱”成功复原 再现清宫服饰色彩奥秘
·湖南凤凰县百米《苗族古歌史诗绣卷》获得世界纪录认证
·第四届中国国际唐卡艺术节在拉萨开幕
·国家电影局官员:国产影片创作保持活跃 份额超65%
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《珍》:年度治愈系纪录片
《如何想到又做到》:7大心理武器让你成为
20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
女星愿意“扮丑”,能迎来“演员的诞生”吗?
特邀剧目创历年之最 乌镇戏剧节都有哪些看
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---