文化 文化信息
央视中秋晚会精彩纷呈 这些山东元素你都看了吗
华夏经纬网   2018-09-25 10:48:44   
字号:

    2018央视中秋晚会,是继2018年央视春晚山东分会场、上合青岛峰会灯光焰火艺术表演后,山东承办的又一次重大文化活动。在节目设置上展示“齐鲁风韵”,凸显齐鲁文化特色元素和博大精深的儒家文化底蕴,突出中华民族优秀传统的传承弘扬,体现全球华人思乡情结。今年的中秋晚会节目精彩纷呈,一大波“山东元素”悉数亮相,你都看出来了吗?

    主会场山东曲阜!另设两个海外分会场三地联动

    值得所有山东人骄傲的是,今年的秋晚主会场,选在了山东曲阜。位于黄河之滨、泰山脚下的山东尼山,是中国儒家至圣先师孔子的诞生地,也是中华文明的发祥地之一。选择尼山作为秋晚主会场,对中华传统文化和儒家文化的弘扬与尊崇之意不言而喻。

    此外,央视首次跨出国门开办秋晚,在马来西亚吉隆坡和澳大利亚悉尼设立海外分会场,海外分会场的选址也颇具标志性意义,位于东南亚的吉隆坡是一带一路的重要节点,中国的传统文化和节日习俗在当地的华人华侨中良好保存。地处南半球的悉尼国际化、时尚化特点鲜明,华人华侨社团数量多,影响力强。

    舞台搭建创意取材均来自山东当地 竹简、柏树与圆月构成晚会主舞台

    今年秋晚沿袭了一贯的石景山水、唯美大气、亲情浪漫的“全民秋晚”的理念,通过篇章式结构、歌会的形态、全明星阵容、多种艺术形式和融媒体等多方面的辅助,在孔子儒家思想与现代文明和国际化背景之间找到契合点,深化中秋节亲情、团员、思念乃至天下大同、和合文化的内涵。

    细心的观众可能会注意到,舞台背景上的一些元素非常眼熟!不错,这些元素的使用,均取自山东曲阜本地,比如在具有儒家文化特色的竹简,具有曲阜当地代表性的阙楼、荷花以及柏树,以竹简为主,柏树为辅,每年的“中秋月圆”的圆形屏幕继续保留,组成了舞台的主要构成。

    晚会的执行导演董金明还透露,本台晚会依然秉承节俭办晚会的宗旨,舞台布置所使用的荷花、树木等道具,都是由绿色环保的材料制作而成,均可以回收再利用。舞台上使用的3000块大屏是租赁来的,晚会结束后立即归还。

    济宁学院大学生集体吟诵儒家经典格言

    “本场秋晚始终坚持‘如何把中华传统优秀文化的深厚底蕴,先哲、先贤的智慧思想融入’,使晚会更有新意、有亮点。”董金明介绍。

    为了让中华传统文化底蕴和时代元素相结合,让节目有新意有亮点,在节目编排和创意方面,除主会场千人齐诵先哲名篇典句外,还添加了“同跳一支舞,同唱一首歌”等节目创意,力求给电视机前的观众带去更多新意。

    晚会共分三个篇章,篇章的朗诵全部取自于孔子儒家格言。导演组介绍,晚会采取了篇章式的结构,分“不舍昼夜”“悠悠我心”“大道之行”三个篇章,而这些篇章的朗诵全部取自孔子的儒家格言。第一篇章齐诵《不舍昼夜》,由著名配音演员徐涛领诵,第二篇章《悠悠我心》由演员周一围领诵,第三篇章《大道之行》由徐涛、周一围两人共同领诵,值得一提的是,这三个篇章的集体朗诵者均是来自济宁学院的大学生。

    孔子《幽兰操》亮相,中国优秀传统文化走向世界

    在今年秋晚节目名单中,山东元素的节目可谓精彩纷呈。如体现齐鲁文化传统特色的《幽兰操》、《沂蒙山小调》、《国泰民安》等。

blob.png

    《幽兰操》由宁静演唱,是当晚晚会中一大亮点节目。《幽兰操》出自于《乐府诗集》,是孔子于战国时期著作的词,这首词以孔子“兰为王者香”的思想为中心拟就,是孔子人生写照的缩影,同时也是孔子教育哲学人生哲学的凝结。

    《沂蒙山小调》由周晓鸥、褚海辰联袂演唱,这首歌曲多年来在齐鲁大气广为传唱。雷佳演唱的《国泰民安》,则是上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演的主题曲。

    连续五登央视春晚!莱州中华武校献技2018秋晚

    在今晚的节目当中,由吴越领衔表演的《乃文乃武》,想必您一定印象深刻!而这些表演者,则是自莱州武校的学生。

    莱州中华武校,是一所享誉国内外的国际化武术名校,屡屡受邀参加亚运会、奥运会、国际刑警组织全体大会等国际重大活动表演,并连续5年登上央视春晚表演武术节目,让人领略中华武术的博大精深,彰显中华民族的无限能量,震撼,惊艳,美轮美奂,被誉“天柱一峰擎日月”。

    山东籍影视演员杜江携妻霍思燕为家乡父老献唱

    今年秋晚明星阵容可谓非常“强大”。大陆歌手杨坤、雷佳、尚雯婕、周笔畅、韩雪等;影视演员宁静、周一围、闫妮、唐嫣等;港台歌手演员容祖儿、苏芮、孟庭苇、张卫健、赵雅芝母子等,悉数亮相。

    值得一提的是,山东籍影视演员杜江携手妻子霍思燕联袂演唱《就是爱你》,引发现场观众高潮。杜江的老家是山东济南,代表作有《红海行动》、《地久天长》等。杜江与霍思燕在接受记者采访时表示,夫妻俩第一次参加中秋节晚会,特别是在全国人民都团圆的时刻,感到非常荣幸。杜江坦言,“我的父母都是曲阜师范大学毕业的,很小的时候就来过曲阜,去过三孔,并且这里是儒家文化的发祥地,能够在这个时候回到山东,作为山东的一个儿子,感到非常骄傲和自豪。”霍思燕则表示,她这次算是陪杜江回老家过中秋,老公是山东人,她是山东媳妇。

    明星阵容强大!98版水浒传剧组再聚首同台演唱《好汉歌》

    晚会中,姜育恒的一首《再回首》将现场观众思绪拉回上个世纪90年代。《再回首》是姜育恒的代表作,由陈乐融作词,卢冠廷作曲,陈志远编曲。该歌曲在1990年的央视春晚上演唱,后为人熟知。姜育恒的祖籍是山东荣成,这次在曲阜参加秋晚,也算是回到老家,与家乡父老共祝团圆!

    再回首,20年时光已逝。在今年的中秋晚会上,迎来一批特殊的嘉宾。他们是98版《水浒传》108将中的22位,包括宋江的扮演者李雪健,时隔20年,剧组再聚首,同登秋晚晚会舞台,共同唱起经典歌曲《好汉歌》。

    海内外联动主持阵容扩展到9位,山东台主播李毅主持曲阜主会场

    主会场设在山东曲阜,另设两个海外分会场,晚会时长由120分钟延长到150分钟,主持阵容扩展到9位。在晚会的主持阵容中,想必你都看到了一个熟悉的面孔,没错!她就是山东广播电视台《山东新闻联播》主播李毅,她多次主持山东卫视春节联欢晚会,并在2018央视春晚中,主持曲阜、泰安分会场。

    今年秋晚,主持阵容也非常的“强大”。曲阜主会场主持阵容有孟盛楠、鲁健、任鲁豫、陈旻、李毅,吉隆坡分会场主持李红、吴鹏,悉尼分会场主持王端端、苏毅。可能很多人不知道,在主会场主持的任鲁豫老家也是山东,日前,他还曾在CCTV4官方微博下互动留言,“山东,我的祖籍!能回故乡主持中秋晚会,也算是圆了我父亲的一个团圆梦!”(来源:闪电新闻 记者 张伟 刘冰冰 李静怡 贾鑫 伊力 曲阜报道)

来源:齐鲁网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"我就是演员"导师:调整心态、不忘磨练
·畅谈方言电影的市场化之路
·口碑能否带旺票房?
·电影《红海行动》将角逐奥斯卡最佳外语片
·中秋档影市:“兄弟”赚票房 “儿女”赢口碑
·我国清理有害信息14.7万余条 网络文学专项整治显成效
·女频阅读“她时代”来袭
·2018央视中秋晚会执行总导演董金明:在先贤诞生地寄托思念
·景德镇千名陶艺家同时手绘花瓶创吉尼斯世界纪录
·桂花飘香、月影妩媚 上海市民领略中秋传统文化魅力
·大型人文纪录片《福建茶文化》两岸联播
·拜、演、品、诗、传 沪人花样“闹中秋”
·大连国际摄影周开幕 聚焦“一带一路”国际海洋城市文化
·中秋节,这只兔子又回来了!
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
钱运达谈中国动画:“中国动画走自己的路”
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
《苏富比的早餐》:看不懂的无价艺术可用价
“会呼吸”的古老技艺——墨玉桑皮纸(图)
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭秘沈国放等外交部发言人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---