文化 文化信息
国庆档电影遇冷真相:电影不好笑 观影人少票价贵
华夏经纬网   2018-10-11 09:53:31   
字号:

  中新网客户端北京10月10日电 (记者 张曦)“我有特别大的信心,我们会成为国庆档票房冠军。”国庆长假前,在电影《无双》的发布会上,博纳影业董事长于冬信心十足地预测。

  最初很多人并不看好,在张艺谋的《影》和开心麻花《李茶的姑妈》包围下,《无双》能杀出一条血路? 

  然而,偏偏就让于冬说准了。

点击进入下一页
 
电影《无双》剧照

  国庆档遇冷

  《无双》逆袭夺冠

  据猫眼电影专业版数据,2018年国庆档(9月30日—10月7日)总票房21.7亿元(含服务费),同比下降20%,总人次超6150万,同比下降23%。选在这个档期上映的影片供应量也有所下降,新上映影片数量为11部。

点击进入下一页
 
图片来源:猫眼电影专业版

  票房排名前四位分别是《无双》(6.8亿)、《李茶的姑妈》(5.2亿)、《影》(4.5亿)、《胖子行动队》(2.0亿)。

  鉴于开心麻花此前出品的《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》《西虹市首富》等喜剧电影持续卖座,不少观众一度都对《李茶的姑妈》也充满期待。

  然而,这一次,同样根据热门话剧改编的《李茶的姑妈》却迎来了一盆凉水。上映首日后,就有不少网友发出批评声,认为段子老,不好笑,过度拜金,豆瓣评分也只有5.1分,是开心麻花电影里最低的一部。

点击进入下一页
 
电影《李茶的姑妈》剧照

  反观郭富城、周润发主演的《无双》,口碑却逆势上涨,目前豆瓣评分为8.1。该片上映三天就反超成为日票房冠军。据统计,《无双》的负面评论是国庆档前四位里最少的,最大的槽点是“剧情拖沓”。

  猫眼电影专业版分析认为,大盘下降的主要原因有两点,一是高分影片大幅减少,二是观众对口碑反应速度加快。从猫眼评分来看,2018年国庆档9分以上的影片仅《找到你》一部,高分影片数量占比为近三年最低。

  喜剧片好捞金已成过去式?

  近几年来,喜剧片成为不少观众观影的首选,很多人的态度很明确——“看电影就图个轻松乐呵”。

  的确,过去几年,喜剧电影一度成为多个档期的票房冠军,以国庆档为例,2014年的票房冠军是《心花路放》,2015年的是《夏洛特烦恼》,2017年的是《羞羞的铁拳》。

  因此,今年国庆档喜剧片也来势汹汹,13部里竟然有4部都是喜剧题材。然而,从豆瓣评分来看,这几部电影的口碑都呈低迷态势——《李茶的姑妈》5.1、包贝尔执导的《胖子行动队》3.7、《营救汪星人》和《假装不正经》目前尚无评分,但从票房来看已成“炮灰”。

点击进入下一页
 
包贝尔指导的《胖子行动队》豆瓣评分仅为3.7 图片来源:豆瓣截图

  业内人士普遍分析认为,高分喜剧的缺席导致今年国庆档对喜剧电影的消化能力降到近年来的最低,高分港片反而成为了档期市场的消化力。

  和喜剧电影搞笑的单一模式相同,港片的类型多为犯罪动作题材,近年来这种类型的港片往往能逆风翻盘,例如《无双》《湄公河行动》《追龙》《反贪风暴2》《使徒行者》《拆弹•专家》等。

  年轻观众观影热情下降

  好不容易迎来一个长假,是选择观影,还是选择旅游,或宅在家里追剧刷短视频,又或者三五好友相约KTV?

  一份报告统计了2017年国庆档观影且2018年国庆档未观影的1200名用户,数据显示,41%的观众没时间,国庆节有其它安排;37%则因为没有感兴趣的电影;11%认为票价过高。

  此外,猫眼专业版数据显示,国庆档观影人群中,35岁以上的观众占比呈现逐年增加,但24岁以下的观众却在不断下降。

  那么,24岁以下的年轻人都在玩什么呢?统计发现,这类人群的娱乐方式更加多元化,他们更加倾向于多屏幕娱乐、KTV以及线下游戏。

点击进入下一页
 
图片来源:猫眼电影专业版

  需要注意的是,由于三四线城市档期票房及预售情况整体下滑,“小镇青年”对票房的带动逐步放缓。二线城市的观众反而成为国庆档观影的“主力军”。

  取消票补致电影票贵?

  “去年国庆节期间,我看了五部电影,每张票都是9.9元,今年一部电影票价就要30多。”网友“SRY”表示,因为觉得票价贵,所以只看了一部。

  和“SRY”持相同观点的网友不在少数。有人指出,早前因为追剧时曾购买了视频网站的会员,不少电影下映后会在视频网站播出,会选择“错峰观影”,更为划算。

  有业内人士指出,中国电影票价与居民平均收入相比,本来就不算便宜。对于三四线城市的观众来说,取消电影票补影响还是挺大。

  “我之前曾预测,由于取消票补,国庆档票房大概会下降10%左右,但结果是20%,有点出乎意料。”中国电影家协会秘书长饶曙光坦言。

  饶曙光认为,取消票补并非国庆档遇冷最关键的原因,“过去由于票补、买票房、过度营销和炒作,不乏有‘注水’和‘泡沫’。挤出这些尽管会产生一定的阵痛,但一定会更加真实,更加健康,更加有益于中国电影未来的发展。”

  “因此,一段时期内,中国电影市场出现增速放缓乃至下降,并非是‘不可承受之重’。”饶曙光告诉记者,当下中国电影市场最需要的是质量高的好作品。(完)


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·精品创作不能“靠天吃饭”
·越南要翻拍? 于正:《延禧攻略》版权并未售出
·专家热议现实题材戏曲创作:抓住时代精神 尊重艺术规律
·人教社否认历史课本 删除张衡地动仪内容
·故宫北院区有望2022年整体开放
·专家:短视频将成未来新闻发布主要方式
·故宫博物院北院区启动建设
·北大10余位大咖将在国家图书馆讲述中国古代史
·10部新剧集中亮相北京致敬改革开放四十年
·海峡两岸林语堂文化研讨会将在福建漳州举行
·“传统+科技”助流失海外珍贵壁画初次“回家”
·在全世界“找敦煌”的敦煌人
·中国电影衍生产业方兴未艾 人才短缺或成发展掣肘
·电影《长安假日》西安启动 乐队“逐梦”展现传统与现代交织
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之湖南省博物馆
·文化博物馆系列之四川博物院
·故宫"看门人"单霁翔退休
·盘点2019年3月文化关键词
·文化博物馆系列之浙江省博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第四十五章
文化视野
  更多
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
·故宫APP再推新 “猫主子”凑热闹
·13国丝路文物精品相辉映讲述千年交流故事
·国博重新开放 参观别忘提前预约
·故宫"看门人"单霁翔退休
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第13届作家榜首度发布“童书作家榜”
文化博物馆系列之四川博物院
第八届东坡文化节将在眉山举行 呈四大亮点
93岁京剧名家马崇仁去世 为马连良大师长
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
延参法师笑称想去看世界杯 希望给国脚开光
国家文物局再下禁令:吴冠中作品不准出境
中央非时政类报刊出版单位转制规程出台
“成人漫画”遭遇儿童不宜
扩建
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---