文化 文化信息
北京文学高峰论坛:讲出专属于今天的中国故事
华夏经纬网   2018-10-15 15:06:24   
字号:

  北京是中国当代文学的重镇,改革开放40年来,先后涌现出了王蒙、汪曾祺、林斤澜、刘绍棠、张洁、霍达、凌力、张承志、陈建功、史铁生、刘恒、曹文轩、叶广芩、宁肯、徐则臣、石一枫等一大批文坛名家。这40年来的文学如何梳理,显然不是一件容易的事情。10月12日,在“第三届北京文学高峰论坛:改革开放40年——北京文学的变化与发展”论坛上,近20位作家、评论家展开对谈,他们从不同角度触及了这个高深的话题。

  如何评点这40年来涌现的北京作家?85岁的文学评论家、编辑家张守仁鲜明地亮出了自己的观点,“回顾改革开放40年来北京的文学成就,汪曾祺是最大的亮点。”张守仁坚信,汪曾祺的《受戒》将和曹禺的《北京人》、老舍的《茶馆》《骆驼祥子》彪炳于北京文学史册,“看他写的作品,人物关系处理得清新、温暖,凡人小事、乡情民俗集中呈现了人情、人心、人道。他的作品具有持久的艺术价值。”

  北京文学中曾涌现出许多典型人物形象,如《骆驼祥子》中的祥子、《茶馆》中的王利发等。40年来的北京文学史上,哪些文学人物具有时代感,同样是评论家、作家感兴趣的话题。文学评论家岳雯的盘点带来了新鲜的视角,她认为张洁《沉重的翅膀》的主人公郑子云有改革家的闯劲,面临思想观念的冲突,作家写出了他的孤独感。而时至上世纪90年代,铁凝的《永远有多远》里的白大省,有着北京大妞的特质,没心没肺,宁可牺牲自己也要成全别人。岳雯说:“这个人物符合90年代我们对北京的很多想象。”到了新世纪,石一枫《世间已无陈金芳》里的“我”具有鲜明时代性,岳雯认为,其散淡的表情和老舍笔下的北京人不仅有暗通性,而且这个“我”面对“新”与“旧”的冲突时,内心有着极其复杂的纠缠,这正是如今这个时代人们内心的写照。

  这40年来北京文学有哪些特质?文学评论家李朝全认为,北京文学是与大时代同向而行的文学,具有变革和创新的特质,北京文学全程参与了改革开放40年来的文学发展历程,诸如寻根文学、先锋文学、新写实文学、女性文学等,北京文学都有标志性作品、标杆性作家崛起。另外,网络文学有唐家三少,儿童文学有曹文轩,科幻文学有韩松,文学评论有刘大先、白烨等。

  但同时,北京文学当下也面临一些问题。《北京文学》杂志社社长杨晓升说,《北京文学》近日进行了北京本土创作人才调研,就中短篇小说创作力量而言,北京作家人数在江苏、湖北、辽宁、河北之后。目前正在投入文学创作的作家大多数是中老年作家,30岁以下创作者仅占4%。此外,北京作家对创作资源挖掘不够充分,创作作品类型还显单一,优秀作家队伍有青黄不接的苗头,从事京味文学创作的人群在减少。

  面对困难,在新的时代背景下,北京文学写作将何去何从?作家徐剑强调文学作品中一定要有中国气派。他认为,作家“必须从最真实的生活出发,深深地淘一口新史诗的世象之井、情感之井、精神之井、文学之井,才可能创作出符合时代精神、具有中国气派的优秀作品”。作家石一枫认为,塑造人物始终为写作的第一要义,“在写作过程中,既要‘贴着人物写’,又能发现人物与时代之间的勾连关系,讲出专属于今天的中国故事。”他相信,真正的典型人物都是时代的新人物。比如他创作的《地球之眼》中的苗秀华,这种大妈,在美国没有,在英国找不到,过去的中国也没有,只有今天的中国才有这样的大妈,“她们虽然岁数大,但时代意义是全新的。”

  此次论坛活动由北京作家协会、北京十月文艺出版社、《十月》杂志社、十月文学院联合举办,这也是第三届北京十月文学月的重点活动之一。路艳霞

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杜琪峰给青年导演提建议:如果是玩票性质,不会有什么成就
·《为你写诗》:胡彦斌赞吴克群“歌手界最好导演”
·10月荧屏掀起“创业潮”
·《大漠驼铃》女教师架起中哈文化桥
·第12届中国金鹰电视艺术节闭幕 从高原迈向高峰
·第29届金鹰奖 张译获得“观众喜爱的演员奖”
·“小鲜肉”“大IP”退场网剧“反哺”电视台
·第29届金鹰奖揭晓 迪丽热巴、李易峰折桂最具人气演员奖
·第29届中国电视金鹰奖揭晓
·《幻乐之城》上演“收官大秀” 王菲、那英、赵薇闺蜜同台
·超级英雄片《毒液:致命守护者》蝉联北美周末票房冠军
·水城迁安展示周暨京迁文创产业协同发展论坛在京举办
·秦平:涵养文化自信,让重阳节更具时代价值
·纽约时装周归来的中国“清夫人”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---