文化 文化信息
中国影视行业新建了“初心榜”
华夏经纬网   2018-10-16 10:21:08   
字号:

  本报记者 于 帆

  10月10日,2018年北京秋季电视节目交易会在北京开幕。交易会上,由中国电视剧制作产业协会、首都广播电视节目制作业协会指导创立的影视行业榜单——“初心榜”颁奖礼举办,影视行业30位青年从业者获评“中国十大青年电视剧编剧”“中国十大青年电视剧导演”和“中国十大青年电视剧制片人”。

  本次“初心榜”评选出的30位获奖者均出生于1978年(含)之后,是活跃于当下中国影视行业的优秀青年从业者代表。记者梳理发现,他们中有一大批网剧创作者,这在以往的综合评奖中比较少见,也充分说明近年来互联网对影视创作的影响日益凸显。中国电视剧制作产业协会会长尤小刚在颁奖典礼上表示,“初心榜”是聚焦优秀青年从业者的榜单,体现了行业中传统电视剧向网剧转型和融合的发展趋势,对行业未来发展有着风向标意义。

  在业界看来,视频网站对电视剧播出以及网剧创作产生了日益重要的影响,不仅丰富了电视剧的题材类型,也拓宽了电视剧的表现手法和播出渠道,从而扩大了电视剧的传播力和影响力。同时,由于网络用户集中在青年人群中,因此电视剧受众群体的年龄结构也有所改变。令业界感受颇深的是,网剧收购价格近年来大幅度提升,改变了过去国产电视剧收入相对单一的模式,提高了制作人和投资人创作优质作品的积极性。这也成为此次“初心榜”对网剧制片人、编剧、导演更加关注的原因。

  中国电视剧制作产业协会副会长兼秘书长、“初心榜”首席评委王鹏举表示,30位获奖者“勇于创新,脚踏实地,朝气蓬勃,充满理想,秉承严谨的创作态度,把握当前电视剧市场风向,他们的作品兼具商业价值及社会意义,影响着中国年轻一代观众的生活方式和价值观。”

  记者了解到,获奖者创作的作品类型多样,如知名制作人白一骢曾创作热门网剧《老九门》《鬼吹灯之精绝古城》等;擅长对IP内容进行精品化打造的制片人杨晓培,推出了《择天记》《扶摇》等;“80后”女编剧袁子弹的代表作《欢乐颂》,生动描绘出都市职场女性的生活和情感故事;创作出《火蓝刀锋》《永不磨灭的番号》等军旅题材作品的编剧冯骥的作品细腻而富有张力;导演杨磊曾执导以抗战为背景的主旋律题材电视剧《红色》,受到年轻观众肯定;“90后”电视剧导演天毅以成熟且风格鲜明的创作手法执导了《猎毒人》,对以往同类型题材电视剧进行了突破……

  在王鹏举看来,当下这些青年影视从业者拥有突出的创作优势。“他们受过现代教育,具有系统的知识背景,并且他们对美剧、韩剧、日剧等有着深入的了解。更重要的是,他们同这个时代成长起来的青年观众心心相印。”王鹏举也提出,这些青年创作者在现实题材创作和开拓上还存在一定问题,“比如他们出生在比较富足与和平的年代,对生活特别是对苦难生活没有深刻体验,对历史和现实的认识也不够深刻,缺乏危机意识,对于英雄主义和高远理想,缺乏主动追求意识。”

  这也是设立“初心榜”的初衷。尤小刚认为,近年来,影视行业在高速发展的阶段遇到一些问题,这需要从业者静心思考自己在行业发展中应发挥什么样的作用,青年从业者尤其需要遵从、保有自己的初心。

  “今年是中国电视剧诞生60周年,也是改革开放以后中国电视剧快速发展的40年。这40年来,一代又一代中国电视剧人秉承为国内电视观众提供优秀作品的初心不断前行,才令中国电视剧有了今天的成就。尽管行业发展过程中存在诸多问题,相信通过从业者去除浮躁之气、去掉浮华之风,回归初心,整个行业会有更好的发展。”王鹏举说。

来源:中国文化报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第六届北京丰台区惠民文化消费季正式启动
·王安忆现场被“表白” 许鞍华要她一起做“坏女人”
·印度版“放牛班春天”戳泪点
·《一本好书》舞台被指撞脸《如梦之梦》
·第70届法兰克福书展闭幕
·第四届韬奋学术研讨会举办
·故宫海上丝绸之路馆启动建设
·40年再聚首 陈凯歌深情忆母校
·一批好剧献礼 改革开放40周年
·《幻乐之城》总导演回应质疑
·李易峰迪丽热巴获"双奖" “金鹰奖”青睐年轻实力演员
·《幻乐之城》:“闺蜜团”助阵王菲“收官大秀”
·2018中国国际风筝节举办
·打造“胖胖”专属时间 《重量级改变》正式启动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·"孙悟空"再会"阿童木" "中国风"吹拂大阪城
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《玩具总动员4》登顶北美周末票房榜
《三体》将拍电视剧,粉丝们在担心什么?
赵瑜谈王安忆新作《匿名》:一个作家的磁场
李泽厚2010谈话录:陈寅恪治史,所用材
解梦的五大诀窍
客家人与太平天国运动的兴起
盘点11大海底坟墓 曾现3.5米高巨人骸
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
历史学家:为什么说中国文化统一始于汉武帝?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---