文化 文化信息
第六届北京丰台区惠民文化消费季正式启动
华夏经纬网   2018-10-16 11:00:26   
字号:

  2018年10月12日,由北京市丰台区委宣传部指导、丰台区文化创意产业促进中心主办的第六届丰台区惠民文化消费季(以下简称消费季)正式启动。消费季从10月中旬启动,至11月底结束。通过为期1个半月的活动举办,充分挖掘和集中展示具有区域特色的优质文创产品,拓展文化消费空间,丰富大众精神文化生活,促进文化消费持续增长。

  本届消费季秉承“文化、惠民、消费”主旨,围绕推进文化供给侧结构性改革、“一带一路”建设、京津冀协同发展等重大战略部署和北京建设全国文化中心目标任务,依托丰台区资源优势,创新策划特色活动,以品牌为带动,促进区域文化消费新增长;以融合为手段,推动文化创意与各领域各行业的多向交互、协同发展;以创新为理念,展现文化丰台特色魅力;以精品为动力,加快推进文化创意产业链发展;以惠民为导向,增强文化消费对丰台文化产业及区域经济社会发展的促进作用。

  打造系列主题活动,惠民活动精彩纷呈

  本届消费季着重围绕“丰台特色”大做文章,紧扣区域优质文化品牌,重点推出“花香丰台”、“梨园戏韵”、“文创精品进校园进社区”、“文创集市”等一系列具有“丰台味道”文化消费主题活动。“花香丰台”花卉主题活动主打花卉文化和花卉艺术的传播,满足百姓多元文化消费需求;文创精品进校园进社区活动致力于启迪和培养学生的思维能力、想象力和创造力,培养学生传统文化传承意识和未来消费群体;“梨园戏韵”戏曲主题活动展示百姓精神文化生活,促进戏曲艺术的传承和丰台“梨园之乡”文化品牌的传播;“设计与生活之美”主题活动围绕丰台区首都高品质生活服务供给重要保障区的功能定位,充分挖掘设计服务业资源优势,突出设计主题;“文化惠民”观影季活动整合驻区影院资源,力推主旋律影片,举办系列惠民专场,传播正能量;文创集市集中展示展销文创产品及非遗产品,举办惠民展销活动;图书惠民阅读周活动从营造“全民阅读”氛围和建设“书香丰台”目标出发,提高百姓阅读意识,培养百姓阅读习惯。

  发挥文化资源优势,突出区域文化特色

  丰台区惠民文化消费季自举办以来,充分发挥文化资源优势,通过挖掘、整合和盘活区域特色文化消费资源,不断加大文化消费新供给,拓展文化消费新空间,塑造文化消费新品牌,培育文化消费新理念,取得了良好的经济效益和社会效益。

  今年的消费季创新策划一系列突出展示丰台独特的地域文化的创意活动。如在世界花卉大观园举办的“绿色生活·美丽家居”中秋花卉展销活动,将家居生活中的“阳台、窗台、露台”三个场景与花卉进行设计搭配装饰,将花卉设计和家居设计充分融合,不仅提高和培养游客鉴赏水平,而且倡导了绿色健康生活理念。此外,为促进戏曲艺术的传承和戏曲文化的传播,搭建戏曲展示交流平台,“梨园戏韵”戏曲主题活动特别开展原创剧目推广以及业余戏曲剧团展演活动,营造戏曲文化社会氛围,丰富百姓精神文化生活。

  整合文化消费要素,激发文化消费活力

  本届惠民文化消费季依托世界花卉大观园、万达生活广场等文化旅游商业资源,结合各活动场所常态活动,推出 “设计与生活之美”等主题活动,促进创意设计的成果转化,围绕丰台区首都高品质生活服务供给重要保障区的功能定位,充分挖掘设计服务业资源优势,以创意设计之美提升群众生活居家品质。

  消费季还利用驻区文化产业园场地和资源优势,举办以原创设计、露天音乐、主题艺术、文学沙龙、摄影讲座、观影体验为主的文创集市,在园区内举办文创精品展,汇集非遗传承展示、创意产品销售、动漫游戏互动、家居生活体验等消费门类,丰富园区文化消费体验的同时,满足百姓多元文化消费需求,感受文化创意提升生活品质的内涵。本届文化消费季创新策划文化产业园创意集市活动,搭建开放、多元的文化消费展示交易平台,打造园区文化消费空间,扩大文化消费,提升园区知名度和影响力。

  展示传统文化魅力,培养文化消费理念

  本届消费季重点以围绕引领文化消费意愿,激励文化消费行为,特别是培养文化消费理念为总体目标,创新策划主题鲜明、各具特色的文化消费推广活动。通过举办文创精品进社区进校园活动,在活动中融入非遗工艺品展示展销、戏曲剧目展演等传统文化项目,有助于加强对中华优秀传统文化的传承推广,丰富学校第二课堂教学内容,培养学生兴趣爱好和文化消费理念。通过开展国学经典朗诵、传统诗词朗诵快闪活动,引发活动现场良好的互动共鸣效果,广大市民在接受传统文化的熏陶,感受中华文化博大精深的同时,激励积极的文化消费行为。

  消费季还注重突出活动的互动性和趣味性,特别设置了创意多样的文化消费体验项目,通过举办参与式、体验式的文化消费活动,培养百姓戏曲观赏兴趣爱好,丰富百姓精神文化生活,促进戏曲文化艺术的传承和推广。如在万丰大戏楼举办的“小小戏迷体验秀”活动,充分发挥驻区戏曲特色校的优势和表演特长,结合民俗展设置画脸谱、穿戏服、扮行当等戏曲互动体验,培养学生戏曲艺术爱好。在世界花卉大观园开展DIY插花活动,让消费者在亲手设计和制作的过程中感受插花的互动体验乐趣。

来源: 新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王安忆现场被“表白” 许鞍华要她一起做“坏女人”
·印度版“放牛班春天”戳泪点
·《一本好书》舞台被指撞脸《如梦之梦》
·河南安阳举办“凤归大邑商——殷墟妇好文物安阳故里展”
·第70届法兰克福书展闭幕
·第四届韬奋学术研讨会举办
·故宫海上丝绸之路馆启动建设
·40年再聚首 陈凯歌深情忆母校
·一批好剧献礼 改革开放40周年
·《幻乐之城》总导演回应质疑
·李易峰迪丽热巴获"双奖" “金鹰奖”青睐年轻实力演员
·《幻乐之城》:“闺蜜团”助阵王菲“收官大秀”
·2018中国国际风筝节举办
·打造“胖胖”专属时间 《重量级改变》正式启动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
清凉彩扇迎夏至(图)
安徽黄山10年整合近60亿元资金保护“徽
37天191场演出 第九届中国儿童戏剧节
鲁迅上学迟到引议论 专家:压力之下仍严格
八百年后再聚首 四川遂宁宋代龙泉青瓷于故
《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
设计精巧 彰显个性 非遗文创受年轻人追捧
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---