文化 文化信息
喧嚣之中,这些高分节目值得用心品味
华夏经纬网   2018-10-18 10:08:16   
字号:

  赵立新(《一本好书》剧照)

  《奇遇人生》剧照

  综艺节目大多都充满着喧嚣和噱头,明星嘉宾按照剧本拼演技、演套路,后期包装造话题、争热搜,只为吸引眼球。

  但最近出现的几档新节目,阅读倡导节目《一本好书》却收获高口碑,旅行综艺《奇遇人生》制作走心、诚意满满,值得观众用心品味。

  关正文、赵立新

  都希望观众能去读“这本好书”

  由《见字如面》原班幕后团队制作的新节目《一本好书》一经上线,就收获极高口碑,目前网络评分是9.3分。这档节目通过演员舞台演绎经典好书的方式,促进大众阅读,《月亮与六便士》《万历十五年》《三体》等书目都囊括其中。该节目题材稀缺,观众既折服于赵立新等演员的超强演技,又感叹看完节目真想去读这本书了。

  不是话剧、不是影视剧,却有分镜、有观众,为难了演员

  谈到节目“首创场景式读书形式”,《一本好书》总导演关正文表示,命名特别费劲,“因为节目无法归类。这样一个既不是话剧又不是影视剧、又有分镜、又有观众的形式,最为难的是表演艺术家。几乎每个艺术家都会问我:我是按照话剧、还是按照影视剧来演呢?我就特别不讲理地说,中间。大家就一起尝试,特别好玩”。

  对10月16日晚播出的《万历十五年》,观众觉得它的演绎形式很有趣。对此导演表示,这次改编比较特殊、非常冒险,“因为原本是历史著作,没有现成的戏剧对白。但是我们希望大家看到的是人的故事,所以在书中,就看到了人与人的个体冲突,看到了人物的内心活动。关键的台词都是来自原著”。

  对于节目舞美,有人认为其与赖声川导演的《如梦之梦》撞脸,关正文解释说:“环形舞台这种使用方式在各类演出活动、各国戏剧舞台上经常出现。对《一本好书》而言,最终选择的是更具题材包容性、更高转场效率的实用结构方案。作为戏剧导演,他是大师,我连学生都算不上,视频节目和舞台戏剧之间隔着千山万水,偶尔涉足,只有致敬。”

  关正文表示,作为创作上的主导者,听到最好的观众反馈就是:“看了节目我真的想去读这本书了”。

  面对观众的褒奖和鼓励,关正文很欣慰,但也如坐针毡,因为仍然有很多不满意,最主要的原因是预算太少,“每期只能拍两天,我们又希望尽量追求高一些的品质,所以只有不睡觉。太匆忙的后果,就是粗。我很羡慕那些动辄上亿投资的节目”。

  谈到这里,关正文非常感恩艺术家们的付出,“黄维德老师不在乎自己帅不帅,王洛勇老师50多岁的人,陪着我连熬两天,只睡了4个小时。我当时又心疼又担心。观众也很给力”。

  前晚,赵立新接受专访,认为《一本好书》这个节目就像大泳池,自己能随便游。

  广州日报全媒体:为什么想起来参加这样的读书节目?

  赵立新:所有跟读书有关的节目都感兴趣,因为我们需要把更多的时间放在读书上。

  广州日报全媒体:演这个节目和平常舞台表演有不同吗?

  赵立新:有相同又有区别,这个形式是关正文导演的独创,和我一拍即合。但是,(这个节目中)基本上没有跟对手演员的排练时间,所以更多是即兴的,是对演员的极大挑战。在《一本好书》的舞台上,我认为就像一个大的游泳池。我一个人在里边儿,随便儿游,各种泳姿都可以展示。但是影视的话是一个小水坑,或者是一个小池子,我只能在那儿,很有限地摆一摆pose。

  广州日报全媒体:这次对自己最大的挑战在哪里?

  赵立新:我没觉得对我有什么挑战,只是觉得它是那么的新鲜,让我好奇。大家通过《一本好书》对阅读重新产生兴趣,能去多读书。

  广州日报全媒体:你在表演的过程中是否担心过自己的演绎,无法让忠于原著的读者认同?

  赵立新:因为本来大家就远近观山各不同,就不必担心,你把你心底的认识和全部的真诚与情感投注出来就可以了。每个人心中有自己的一个哈姆雷特,忠于原著的读者也有各色人等,他也是五颜六色的。

  广州日报全媒体:阅读怎么影响你对表演的思考?

  赵立新:表演,不是演“事”,它实际上是演“人”。你说一个人去演另外一个人的命运,这事儿本来有点儿扯:你生活经历再丰富,还是有很大的缺失。那么,剩下的空间就是要你去用思考来填补,这种思考是需要营养源头的。这样的营养源头,光凭自己的人生经历可能不足够,要大量地去阅读。

  纪录片导演拍综艺,

  带来公路电影般的质感

  《奇遇人生》为观众示范了真人秀的另一种打开方式:“看世界,见他人,鉴自己。”节目总导演赵琦曾凭借《归途列车》等作品荣获多个纪录片奖项。该节目在制作上没有台本设计,全靠旅途上的人事、风景激发嘉宾内心情感,最大程度逼近真实。每一期,阿雅会陪伴不同的明星好友去一个特殊的地方,全程素颜出镜,体验不同的生活,探索不一样的自己。节目公路电影的结构设计和真人纪录片的镜头质感,深深抚慰了渴望“生活在别处”的文艺青年们,他们在网络上打出了9.2分的高分。

  小S回归真我

  第一集里,小S一改往日搞怪、逗笑的形象,回归真我。看到大象和小象世界里的情感互动,她的同理心被激发,数度痛哭、哽咽。

  春夏“追风”未果  第二集的嘉宾演员春夏坦言“渴望不凡”,在美国追踪龙卷风几十小时未果后落泪,她的向导马丁送了一块粉红色花岗石给她,告诉她:“我不能为你们制造一个龙卷风,我只能带你们感受大自然。”对此,观众评价,追风过程,其实是对焦虑都市人的一次抚慰。

  窦骁聊起“期待和自由”

  第三集里,窦骁去到印尼攀登高达4800多米的“查亚峰”,中间经过数天等待,看到阿雅十分焦急时,他一番关于“期待和自由”的发言表达出极为美好的人生态度,在荧屏外圈了无数观众的粉。

  毛不易实践“音乐治疗”

  而到了10月16日晚播出的第四集,风格不再是寂静清冷,传递的情绪浓度更高了。歌手毛不易到了中国台湾,与当地的音乐治疗师一起,探望失智症患者和重残身障者,用旋律为他们打开一扇通往世界的窗。

    曾俊

来源:广州日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国庆档:爆款未爆大盘下滑
·第四届中国网络文化产业年会将于12月在京举办
·纪录片跨界新思路带来新机遇
·中国开封第36届菊花文化节开幕
·占地8000平方米故宫艺术馆将现身前门大街
·2018中国网络文化产业年会将于十二月在京举办
·百岁纪事公益摄影专题展呈现“福寿海南”
·湖北房县被授予“中国诗经文化之乡”
·民间艺术是什么?
·无锡地标建筑龙光塔开工修缮 荣智健捐资495万元
·中国昆曲小镇举办重阳曲会再现百人切磋盛况
·《黄帝颂》唱响河北迁安“轩辕黄帝文化周”
·一座剧院培育一方艺术土壤
·海内外炎黄子孙齐聚浙江缙云 共襄盛祭缅怀先祖
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
马来西亚举办“国际郑和大会”弘扬郑和精神
台湾学者曾仕强去世 患癌后依旧“快快乐乐
深圳首次举办中美高中生油画艺术创作交流活动
电视剧《可爱的中国》在横店开拍 献礼新中
83岁夏梦去世:冰清玉洁一生端庄 平生没
9旬南怀瑾创办太湖国际实验学校 学生多考
南怀瑾对教育的焦虑映照出社会的浮躁与功利
九江万余文物"有馆无舍"32载 急需结束
李敖畅谈人生:我并不风流,也没那么迷人(
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---