文化 文化信息
文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
华夏经纬网   2018-10-22 13:55:15   
字号:

    在各类综艺节目纷纷涌现之际,文化类综艺今年格外流行,许多节目获得良好市场反响。不过从总体上看,文化类综艺仍处在探索期,正在融合与跨界摸索中不断寻求创新之道。

    纪录片与综艺从传统上看相隔较远,基本属于“不搭”的两个领域。但近日播出的网络综艺节目《奇遇人生》以“纪录片+综艺”的跨界融合新方式,获得市场较强关注,在国内知名点评类网站获得9.2的较高评分。与常见旅游综艺不同的是,这部综艺并未展示旅途上的吃喝玩乐,而是通过主持人与嘉宾展开的10期探索之旅,以“探索世界,探索自己”为主题,聚焦真实的所见所遇,在展现世界的同时关注社会话题,叩问内心,唤起公众共鸣与思索。

    “这个节目是一种新颖的独立纪实,通过跨界结合的方式,可以给综艺带来一些不一样的角度。反过来,综艺也可以赋能于其他行业的作品或品类,使其通过一些更好的渠道和平台推广出来。”《奇遇人生》总导演赵琦说,“希望通过每一期表达的内容,来阐述对文化、社会的观点及思考,同时给观众带来更多的启发和内心感悟。”

    摸索新方式和新内容,在当前的文化类综艺市场,远不止这一类。除了表达形式的混搭,题材创新也是近期文化类综艺的一大特点。近期播出的网综节目《一本好书》用讲述、表演、品评、图文配合等综合方式,形成一个生动有趣的好书推介节目,带动大众去读好书,让人们换一种方式看原著。节目因内容和题材新颖,同样成为近期文化类综艺的热点。

    从上述情况看,在综艺节目面临激烈竞争之际,如何创新正成为综艺市场关注的重点。真实记录生活、关注自然、解析文化与情怀的主题不断增多,跨界与融合趋势的增强,这些正成为当前文化类综艺节目探索发展的新特点。

    有观点认为,在娱乐类综艺出现明显同质化竞争的情况下,观众的选择出现新变化,这为文化类综艺的走热创造了条件。文化类综艺依靠厚重的文化宝库资源,拥有可以深刻挖掘的丰富题材,但当前其产品种类和表现方式仍不充分,今后的重点,应立足于已有的成功经验,进一步发掘行业原创力,不断拓展文化类综艺的内涵和外延。

    实际上,在市场竞争的推动下,近年来网综节目的形态一直在不断变化演进。如果说早期的综艺节目更多具有娱乐特征,那么如今的综艺节目尤其是网综正在借助持续的尝试不断拓展自身的边界,其形态也更加多样化。

    当前文化类综艺创新的一个突出特点是紧紧抓住年轻受众的需求。在这一主旨之下,类似《奇遇人生》这样的跨界混搭,就不再显得意外。近年来,聚焦不同主题的纪录片在各网播平台上受到年轻观众的青睐。今年一季度,纪录片《水果传》登上腾讯视频、哔哩哔哩等视频网站最热纪录片排行榜前列。此外,《如果国宝会说话》《极地》《世界的孩子》等纪实类节目也受到观众的重点关注,即将播出的大型美食探索纪录片《风味人间》同样颇受期待。这些节目的出现,成为推动视频网站尝试纪录片与综艺跨界尝试的重要信心来源。

    有业内人士认为,纪录片能以本色还原的态度去记录感人的瞬间,包含着对人的理解、对生活世界的感知。不过,传统形式的纪录片稍显严肃,而结合了广大年轻受众喜欢的综艺节目形式,从实践看能产生更好的传播效果。

    腾讯视频市场部总监赵婧认为,现在越来越多的年轻人欣赏真实,喜欢被真实记录下的东西,不喜欢演的东西。他们觉得好的内容、真实的东西可以引发自己对生活的细思细想。“好的文化综艺作品,要让年轻人在探索世界、汲取知识的同时‘遇见’自己,要让他们看了之后更热爱生活,这应该是今后文化综艺进一步探索时瞄准的方向。”周文林

来源:新华网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《宝贝儿》:形象一旦透支,别怪观众不买账
·这档节目有野心却缺少观众掌声
·纪录片《紫禁城》让故宫文化被更多年轻人“带回家”
·第九届及第十届“闻一多诗歌奖”颁发 田禾刘立云获大奖
·85岁郑愁予:在武汉,我是精神上的归人
·北京国际摄影周开幕
·《你迟到的许多年》:书写“中国创造”新篇章
·《一本好书》赵立新震撼演绎《三体》世界
·20年来,一代又一代青年艺术家在这里“启航”
·十月文学月主题论坛:网络文学呼吁现实题材
·13部门发文促进乡村旅游发展 如何打造升级版“农家乐”
·专家:若传统文化仅仅是空壳传承与发展便无从谈起
·1980年,那场“无法可依”的养心殿大修
·业内聚焦网络文学:重心向现实主义题材转移
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
改革的呼唤 小说的开放——论中国改革开放
江苏紫金标准草书研究院在南京宣告成立
《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综
“毒液”来势凶猛,燃爆冷清市场
台湾学者曾仕强去世 患癌后依旧“快快乐乐
辽宁省博物馆:唤醒历史文化的力量
TVB老戏骨岳华去世 婚后被称“爱妻号”
《风味人间》火了苏州秃黄油拌饭
网络作品“伪原创”花样多:工具可自动生成
金庸回忆第一段婚姻含泪:是她背叛了我
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---