文化 文化信息
集印为诗拓瓦块 诗艺盈门趣味佳
华夏经纬网   2018-11-07 09:06:35   
字号:

点击进入下一页
 
“李瑾拓艺”锦灰堆四条屏之一

点击进入下一页

韩祖音依据李瑾的汉砖拓片绘《水边人家》

  自11月2日到22日,“诗艺盈门”展于广州紫泥堂艺术中心举行。

  这是一个有趣的展览。在展览上,观众会看到用闲章印文组合成的诗作,会看到以诗词为母体创作的书画作品,还会看到众多名家题跋的家常用品拓片。

  这也是一个充满温情的展览。展览的作品,其实是一家三口侯军、李瑾和他俩的女儿侯悦斯此前办过的三个展览——“集印为诗” “我拓我家” “诗意丹青”的精品和新品大集结。

  这更是一个既接地气又有启发性的展览。看过展览,大概很多人会更明白:如何让艺术走进生活,如何在生活中玩出文化。

  文、图/广州日报全媒体记者 江粤军

  一家三口5年办了13次展览

  于“诗艺盈门”展之前,侯军一家在短短的五年时间里,已经就“集印为诗”“我拓我家”“诗意丹青”三个不同主题举办过大大小小13次展览。而展览的最初驱动力,可以说来自于海德格尔的一句名言——“人,诗意地栖居。”

  侯军告诉记者,多年以前,他读过一本书《艺术化生存》,阐释了海德格尔“诗意栖居”的理念,当时,他就被深深触动了。从办报一线转换到二线岗位后,有了充裕的时间和松弛的心境,侯军真正开始了“游戏人生”。癸巳新春,他给亲友寄贺卡时,忽然灵感乍现,用收藏的闲章印文组合成一首小诗。不料寄出后大受欢迎,并在老友陈浩、李贺忠的“怂恿”下,2013年11月在深圳联袂办了“集印为诗”书法篆刻首展。之后在广东汕头、内蒙古包头、天津、浙江海宁,大江南北巡展了一圈。

  第一个展览的成功,又带出了侯军家一个全新的主题展。“集印为诗”巡展到了天津时,侯军的两位好友——山东画家田耘和江苏书家朱德玲专程赶来助兴,并在一个茶席上聊起侯军女儿侯悦斯的诗词。“田耘表示,每次读到侯悦斯的诗词就有一种画画的冲动;朱德玲也说,以侯悦斯的诗词作书,很有感觉。聊着聊着,两位长辈当场决定以侯悦斯的诗词为母题,办一个书画联展。”于是,一个名为“诗意丹青”的诗文书画融合展在2015年中秋时,于天津智慧山艺术中心开幕,前往参观的观众络绎不绝,上至文化部长,下至中小学生……最后主办方不得不延长了展期。

  第三个主题展览,主角自然是侯军的太太李瑾了。从小热爱文艺的李瑾,2013年底退休后,就把家里收藏的砖头瓦块都拓出来,分赠喜欢艺术的朋友。不想,这些拓片大受欢迎,有的艺术家朋友还题上诗文回赠给她。这么一来,李瑾积攒的拓片题跋越来越多。于是侯军想着给她办一个叫“我拓我家”的展览,并迅速得到众多艺术界朋友的支持,更多人纷纷挥毫题跋配画。就这样,2015年5月,“我拓我家”展览在深圳凤凰古村举行首展。7月,又移师云南丽江古城展出。后来,因为首展时被联合国下属的一个考察小组“发现”,还挑选了五幅精品和一幅作者照片,参加2015年8月在纽约联合国总部大厦举行的纪念联合国成立70周年《东方视角》华人艺术大展。此后两年,“我拓我家”在天津、青岛、淄博先后展出,所到之处,备受称道。

  新作迭出

  诗意就在生活中

  而广州的这次“诗艺盈门”三人展,作为三个展览的一次集纳,展品达到了三百多件,不仅规模比以往的任何一次都大,且亮点迭出。

  “集印为诗”板块共有七八十件作品,主要包括了两大部分:一部分为最初萌发这一想法时的作品,这次特意找出来,作为广州展览对以前的回顾和总结,其中包括陈浩为《集印诗》定名的作品。“另一部分就是专门为这次展览创作的新作品,包括十五幅册页,还有《归来歌》等,这些新作的质量也比以前要好一些。”侯军表示。

  “诗意丹青”板块,田耘为侯悦斯诗词所配的画作一直都很精彩。而这一次,田耘和朱德玲还特别为侯军的《承夏园记》和《鉴馥园记》创作了一幅长卷和一件立轴。

  “我拓我家”板块的一些新作则带有非常强的实验性,像这次的两件四条屏锦灰堆作品——《我拓我家》和《李瑾拓艺》,都是专门为这个展览新作的。另外,李瑾还拓了一些青石地板,然后将拓片交给艺术家在纹理之上进行再创作,形成别样的山水画作品,这也是非常新颖的一种艺术形式。

  因此,透过这样一个将生活与艺术相融相生的展览,人们会发现,“诗意栖居”其实并不遥远,并不神秘,只要善于发现,勇于尝试,而这也是侯军一家办展的初衷和意义所在。

来源:广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江文物考古研究所所长刘斌:考古者的俯身与仰望
·望牛墩230场露天电影送到家门口
·藏族风情入厦来
·“掌阅课外书”公布大数据 课外阅读痛点咋解决?
·中国气派海派气质 揭秘进口博览会主会场设计
·这些细节告诉你 82版《西游记》凭啥秒杀“大片”
·文博会观察:文化IP里的文创潜力
·千年坭兴陶亮相北大百年讲堂 40大师精品一展最高水准
·武汉高校“95后”龙狮团弘扬中国传统文化
·暴走漫画致歉后 叶挺后人发声:将赔款捐给公益基金
·北京UCCA当代艺术中心十一周年庆“重生”
·津门书画名家携作品赴京参展纪念王雪涛诞辰115周年
·“我的偶像是谭嗣同”:一场跨越百年的追星之旅
·北京·国际文学期刊高峰论坛:文学期刊对文学负有使命
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---