文化 文化信息
60余位雕塑艺术家齐聚山西长治 弘扬传统彩塑艺术
华夏经纬网   2018-11-07 09:27:59   
字号:

60余位雕塑艺术家齐聚山西长治弘扬传统彩塑艺术

    6日,以“弘扬传统彩塑艺术、打造中国彩塑之都”为主题的第二届“中国传统雕塑传承与复兴学术论坛”在山西省长治市长子县开幕,来自全国的60余位雕塑艺术家齐聚长子县。 李庭耀 摄

  中新网长治11月6日电 (李庭耀)6日,以“弘扬传统彩塑艺术、打造中国彩塑之都”为主题的第二届“中国传统雕塑传承与复兴学术论坛”在山西省长治市长子县开幕,来自全国的60余位雕塑艺术家齐聚长子县,弘扬传统彩塑艺术、再现彩塑魅力、交流学习中国传统彩塑造像保护的理念方法、合理利用的有效途径。

在长治丰富而珍贵的各类文化遗产中,寺观彩塑造像是最为重要的一部分。长子县法兴寺的宋塑十二圆觉被誉为“中国最美菩萨像”。 李庭耀 摄

    在长治丰富而珍贵的各类文化遗产中,寺观彩塑造像是最为重要的一部分。长子县法兴寺的宋塑十二圆觉被誉为“中国最美菩萨像”。 李庭耀 摄

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山担任此次论坛的学术总主持,他在贺词中表示,“中国传统雕塑传承与复兴学术论坛”再次举办,中国传统雕塑传承与复兴的队伍进一步壮大。希望本届论坛能够在已有学术成果的基础上,立足山西、放眼华夏,能够多学科、多方向地对中国古代彩塑遗存进一步深化研究与探讨。

非遗敦煌彩塑技艺传承人杜永卫从事敦煌彩塑研究40年,他用5天时间在长子县制作出雕塑作品“唐风”。 李庭耀 摄

    非遗敦煌彩塑技艺传承人杜永卫从事敦煌彩塑研究40年,他用5天时间在长子县制作出雕塑作品“唐风”。 李庭耀 摄

  长治被誉为“中国古建筑博物馆”,清代以前地面古建筑多达3580处。长治也是全国早期木结构建筑最为集中的地区之一,其元代以前古建筑167处,居全国同等城市之首。这些建筑具有很高的历史、艺术、科学价值,为研究中国古建筑发展史提供了难得的实物资料。

  “在长治丰富而珍贵的各类文化遗产中,寺观彩塑造像是最为重要的一部分。”长治市委常委、宣传部长孙刘琳介绍,长治市现存北魏至清代1500多年间各个时期的寺观彩塑造像2000余尊,与敦煌彩塑一起,共同构成了中国寺观彩塑艺术的完整体系。

  据介绍,长子县法兴寺的宋塑十二圆觉被誉为“中国最美菩萨像”,崇庆寺宋塑十八罗汉被著名雕塑家钱绍武誉为“宋塑之冠”。

图为雕塑艺术家的雕塑作品。 李庭耀 摄

图为雕塑艺术家的雕塑作品。 李庭耀 摄

  本次论坛增加了实践性创作活动“传统雕塑当下再造——雕塑家驻地创作活动”,10月30日,来自全国各地的10位雕塑艺术家走进长子县,前往法兴寺和崇庆寺进行实地考察,领略宋代彩塑的风采,并在当地进行了为期数日的雕塑制作。

  非遗敦煌彩塑技艺传承人杜永卫从事敦煌彩塑研究40年,他用5天时间在长子县制作出雕塑作品“唐风”。杜永卫说:“短短的几天时间里,我们在长子学到了不少东西。当我零距离靠近这些千百年的彩塑,我的内心被那些精美绝伦的古代艺术所震撼。由于怀着一种激动和对古代艺术的敬畏,在创作中我们每个人都激情迸发,精心雕琢,很多人都表示,我们超长发挥了自己的能力,在很短的时间完成了一件令自己满意的作品。”

  “无疑这一建立于理论指导与对传统雕塑实地考察的基础上而创生的雕塑新作,是融传统文化与特定地域文化,又经艺术地再创,以高于自然生活形态的更集中、更概括、更具表现力地,将追求与向往融入艺术与生活紧密结合的探索与实践中。彰显着雕塑美的艺术张力。为长治‘中国彩塑艺术之都’增光添彩。”中国非遗艺术设计研究院院长、清华大学美术学院教授张錩说。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宁夏:打通公共文化服务“最后一公里”
·西藏自治区首个数字文化馆平台开通运行
·2018年中国植物园学术年会在武汉召开
·七旬老人笔墨画“精致兰州”:留住消失的街区和邻里温情
·向世界推送“走马故事” 他如何把“幺师”一词翻译成英语
·三位艺术家齐聚“花涧物语”展
·集印为诗拓瓦块 诗艺盈门趣味佳
·浙江文物考古研究所所长刘斌:考古者的俯身与仰望
·望牛墩230场露天电影送到家门口
·藏族风情入厦来
·“掌阅课外书”公布大数据 课外阅读痛点咋解决?
·中国气派海派气质 揭秘进口博览会主会场设计
·这些细节告诉你 82版《西游记》凭啥秒杀“大片”
·文博会观察:文化IP里的文创潜力
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---