文化 文化信息
荧屏11月,“创业”“成长”是主旋律
华夏经纬网   2018-11-07 10:13:42   
字号:

    《创业时代》《正阳门下小女人》等剧播出临近尾声,但并不意味着荧屏的“创业故事”就此落下帷幕。 11月即将亮相的多部新剧,创业与成长仍然是主旋律。创业题材不可少,剧中主角的创业领域也愈加丰富。值得一提的是,刚刚新婚的赵丽颖和罗晋,也要在荧屏“复工”了。

    创业仍是主力

    《你和我的倾城时光》:赵丽颖婚后“首秀”

    首播时间:11月12日

    改编自丁墨同名小说的电视剧《你和我的倾城时光》,将于东方、浙江卫视首播。剧集讲述创业碰壁的都市白领林浅邂逅因家族企业遇到经营困境而临危受命成为总裁的厉致诚,两人互相扶持、共同成长,并在过程中相识、相知、相爱的故事。

    该剧是刚刚官宣结婚的赵丽颖婚后“首秀”,剧集是去年拍摄的,也算一路“见证”了赵丽颖的婚恋重要时刻。

    近些年,赵丽颖古装剧、年代剧作品居多,《你和我的倾城时光》也是她较为少见的现代戏。她这次所饰演的女主角林浅,一改之前她在《杉杉来了》中的职场菜鸟呆萌形象,变身冰雪聪明、别具慧眼的都市白领,阴差阳错进入即将倒闭的爱达集团,成为新任总裁厉致诚的助理,一反“霸道总裁爱上我”的玛丽苏老套故事,凭借她的职场经验和人脉交际,帮助爱达集团发展。

    男主角金瀚之前曾参演过《锦绣未央》《楚乔传》等剧,但大部分人对这位1993年的小鲜肉还是比较陌生。此番他所扮演的厉致诚,原是一位军人,退役后临危受命接手家族企业,并用战场上的计谋叱咤商场,成为传奇总裁。参演《你和我的倾城时光》的还有俞灏明、曹曦文等。

    《我们的四十年》:受电视机影响的人生

    首播时间:11月11日

    接档《正阳门下小女人》在江苏卫视播出的《我们的四十年》,同样是一个时间跨度40年的创业故事。

    《我们的四十年》改编自庸人的小说《电视》,以电视为引,讲述幼年受到电视机影响的冯都(金世佳饰)如何成长为一名成功电视人的故事。20世纪70年代末,第一次看到电视机的冯都深深震撼,从此一生与电视结缘。高中时,他用废旧零件组装了一台电视。改革开放初期,他抓住机遇做电视生意,挖到第一桶金,后来,冯都成为优秀制作人。冯都的事业不断发展,但他也一次次陷入迷惘。人到中年,冯都终于找回做电视事业的初衷……剧集通过小人物的人生成长经历,以小见大,反映了整个电视剧行业在中国从无到有的发展。视角特别,不仅能让电视机前的“冯都”同龄人有所感触,也会让电视行业内人士感同身受。

    情感题材吸睛

    《为了你我愿意热爱整个世界》:有唐家三少真实的故事

    首播时间:11月9日

    11月9日将在山东、深圳卫视黄金档播出的《为了你我愿意热爱整个世界》,是罗晋的婚后“荧屏首作”,该剧于6月中旬在爱奇艺网播,但当时播出水花不大,不过该剧能在豆瓣上能拿下7.2的评分,若没注水,应当还是不错的。

    剧集改编自知名作家唐家三少的小说,故事也以他和妻子16年的爱情经历为原型,据悉剧中70%的故事都是真实的。上世纪90年代末,在IT公司任职的张长弓(罗晋饰)凭在互联网商业领域初尝成功滋味。事业蒸蒸日上的同时,长弓的爱情也在萌芽,他与优秀的女大学生李木子(郑爽饰)相知相爱。然而好景不长,21世纪初期互联网行业泡沫破碎,长弓瞬时从人人艳羡的行业新贵成了无人问津的落寞才子。几经波折,在不懈的努力奋斗下,长弓最终凭借着出色的文笔和丰富的阅历成长为一名知名网络文学作家,与木子的爱情也修成正果。

    比罗晋演绎事业生涯的沉浮更吸引关注的是,郑爽将在该剧中首次挑战扮演妈妈的角色,要知道,她在以前的剧作中多数都是少女形象。

    《幸福一家人》:传达家庭亲情温暖

    首播时间:11月11日

    双十一于北京卫视首播的《幸福一家人》,则是荧屏常见的都市家庭剧题材。含辛茹苦抚养儿女长大成人的单亲老父亲房永福(李立群饰),深深自责孩子们的冷漠与自私归根结底源于自己养育的失败,于是在生命的最终旅程,他选择反将孩子一军,给孩子们上最后一堂“爱的教育”,对房家三姐弟房天心(董洁饰)、房天忆(邱泽饰)、房小龙(任运杰饰)提出“不孝诉讼”!

    李立群近日在微博上为该剧宣传造势时就写道,“相信很多父母看这部剧会很有感触,那些生活里被子女忽视的点滴、漠视的关怀。”尝试过多种电视剧题材的翟天临则表示,“如今市场上,尔虞我诈、飞来飞去的戏有很多,能有(这样)一部传达家庭亲情温暖的戏却非常难得”,“不管你飞得多远,你永远知道家在哪里,这很重要”。剧中,他扮演王氏集团总经理兼少东家王烁,和董洁饰演的房天心有感情戏份。蔡慕嘉

来源:信息时报


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《我就是演员》沈腾抢镜 喜剧演员正经演戏也能如此精彩
·"神奇动物2"将上映 JK罗琳魔法世界再次回归
·文创“双11”来了 把博物馆的“镇馆之宝”带回家
·备受关注的《滴答屋》怎么了?
·“毒液”能否开启圈粉模式?
·金庸逝世 作品销量环比增超350倍
·6000首歌下架?要不是这个消息,我都忘记KTV了……
·国产纪录片市场潜力凸显 开始受到资本市场青睐
·潘天寿画作品读:留得住人生质朴 看得见民族品格
·安徽界首鱼拓画:鱼在纸上游
·档案专家聚福州共溯“故纸堆”里的丝路记忆
·长影展出珍藏电影美术气氛图 揭开老电影最初的样子
·海峡两岸微电影微视频大赛入围作品出炉
·60余位雕塑艺术家齐聚山西长治 弘扬传统彩塑艺术
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---