文化 文化信息
专家为北京全民阅读发展出招 应避免表面化和形式化
华夏经纬网   2018-11-07 10:16:54   
字号:

  由首都师范大学文化研究院主办的“北京全民阅读未来发展之路”研讨会日前在首都师范大学举办。业内专家认为,全民阅读推广还存在形式化、表面化的倾向,北京全民阅读未来发展之路有广阔的开掘空间。

  全国中小型图书馆联合会会长郭斌认为,近年来全民阅读推进迎来了很好的发展环境。近年来,《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》陆续出台,北京市今年以5000万元的扶持资金,帮扶实体书店的发展。在诸多利好条件下,实体书店纷纷开办,阅读推广人数量增多,很多企业已开始转型投身于文化行业,专做书店和全民阅读工作。大学、研究机构也已将全民阅读纳入课题研究范畴。

  面对北京全民阅读发展的良好态势,首都师范大学文化研究院蒋璐认为,特色阅读空间有效弥补了公共图书馆体系的不足:一是,在图书馆之外增加了阅读空间的数量,阅读服务不再局限于区图书馆、街道、社区图书室这些地方,而是进一步扩展到文物古迹、公园、银行等地方,方便了市民。二是,与公共文化服务场所相比,这些地方可以提供差异化产品,满足不同层次需求,扩大文化服务覆盖面。三是,引入社会力量参与运营管理,提升了政府文化服务效能。

  但在全民阅读推广得到推进的同时,专家也注意到一些不可忽视的问题。中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国认为,目前还存在把全民阅读当作活动和运动的倾向,而不是将其当作一个服务体系和设施建设。他还提及,全民阅读还存在商业化、市场化和功利化的倾向。

  关于全民阅读未来发展的方向,与会专家纷纷支招。徐升国建议,全民阅读应成为个人和机构,包括企业的核心竞争力,“以创新、创造、创意为企业的核心竞争力和灵魂,怎么样能产生?可以通过员工的阅读作为引擎,来推动员工的创新、创造和创意。”首都师范大学文化研究院副院长张翔认为,多层级、全覆盖、利用率高的公共图书馆系统的建立,是全球重要文化城市的关键标志之一,是城市公共文化服务水平的重要表现,在这方面北京还需要做较多的工作。

  首都师范大学文化研究院副研究员郑以然提出,要着力发展未成年人等特殊群体的阅读服务。数据显示,未成年人是我国阅读的主力军,在欧美, “出生即阅读”计划是重要文化政策。近十年来,中国市场上的中外儿童绘本出版极大丰富,但公立图书馆儿童绘本收藏的数量和质量比起专业绘本馆差距仍很大。她建议,可以在基层图书馆增加儿童绘本的数量,注意绘本质量的提升,对义务教育阶段的必读书目增加馆藏复本,甚至开辟专门区域。

  首都师范大学文化研究院副研究员陈国战认为,对全民阅读来说,读不读书很重要,读什么书也同样重要。未来,全民阅读应该更加重视优质内容的介绍和推广。他注意到,出于商业目的,很多图书网站向大众推荐的都是心灵鸡汤类、玄幻穿越类图书,而纯文学类、社会科学类的图书推荐较少,大众也不太了解,“未来应该借助各种力量、通过各种媒体进行宣传和推广,比如,邀请专业学者向社会公众推荐阅读书目,鼓励媒体开辟书评专栏,定期发布好书等。”路艳霞

来源:北京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·荧屏11月,“创业”“成长”是主旋律
·《我就是演员》沈腾抢镜 喜剧演员正经演戏也能如此精彩
·"神奇动物2"将上映 JK罗琳魔法世界再次回归
·文创“双11”来了 把博物馆的“镇馆之宝”带回家
·备受关注的《滴答屋》怎么了?
·“毒液”能否开启圈粉模式?
·金庸逝世 作品销量环比增超350倍
·6000首歌下架?要不是这个消息,我都忘记KTV了……
·国产纪录片市场潜力凸显 开始受到资本市场青睐
·潘天寿画作品读:留得住人生质朴 看得见民族品格
·安徽界首鱼拓画:鱼在纸上游
·档案专家聚福州共溯“故纸堆”里的丝路记忆
·长影展出珍藏电影美术气氛图 揭开老电影最初的样子
·海峡两岸微电影微视频大赛入围作品出炉
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---