文化 文化信息
陈可辛揭《你好,之华》幕后 帮岩井俊二"接中国地气"
华夏经纬网   2018-11-14 10:18:38   
字号:

    大连的街道和老房子将恬淡素雅的日式气质与中国市井味道相融合,一封信串起几个人的人生,并延伸出对死亡、爱情、生活等层面的思考。正在热映的文艺片《你好,之华》,风格清新而动人,也是日本导演岩井俊二执导的首部华语片。作为该片监制,导演陈可辛不仅帮助岩井俊二拉来了周迅、秦昊、杜江、胡歌等一众知名演员,还从影片最初策划、选角、勘景到拍摄都全程参与,力图使影片摆脱外国导演拍中国片的违和感。“岩井俊二粉丝”的身份让陈可辛心甘情愿加入该片制作,成为导演的“职业介绍人”。

    谈结缘

    粉丝“上位”全力当监制

    陈可辛与岩井俊二相识已有十多年。2002年,陈可辛曾计划和岩井俊二、韩国导演许秦豪合拍一部类似《三更》的三段式爱情片,但最后没能实现。之后二人一直保持联系,每次岩井俊二来中国,两人会约着吃个饭、喝杯咖啡、聊聊天。“他的戏我都看过,我真的是他的粉丝。”陈可辛笑言。

    当岩井俊二拿着《你好,之华》的剧本询问陈可辛的意见时,陈可辛二话没说就答应了。“他觉得这个剧本可以在中国拍,问我愿不愿意帮他做监制,我说‘绝对愿意’,就这样开始了。”

    刚开始,陈可辛还给岩井俊二打预防针,让他千万别以为跟在日本拍独立电影一样容易,因为目前尽管中国电影工业已经发展得很快,但投资、制作电影的人士仍然经验不足,整个工业体系里有许多障碍,“很多时候会变得很麻烦”。

    陈可辛甚至直接给岩井俊二泼冷水,说《你好,之华》这个项目不可能在三五个月内成型。他还以自己的《李娜》举例子,“我都弄了三四年,从我决定拍到上映,可能需要五年的时间。他就有点觉得匪夷所思”。然而出乎意料的是,《你好,之华》进展飞速,所有曾被认为有可能出现障碍的环节全都水到渠成。

    在整个项目里,陈可辛给自己的定位是“职业介绍人”。“我想尽量用我这几年累积的经验,更重要的是这几年认识的业内高手,包括制作人、合作伙伴、编剧等去帮他。”他坦言,在中国做电影是一件非常复杂的事情,跟好莱坞差不多,有很多门槛儿,这些门槛儿都需要有强大的团队才能保驾护航。因此,这次陈可辛找到素有不干涉文艺片拍摄美名的资深电影人覃宏,由他来拉投资,陈可辛自己也有参投。

    谈筹备

    拉来金牌编剧免费改剧本

    外国导演拍摄华语片,最难的就是做到让故事本土化落地。和岩井俊二第一次在中国见面聊剧本时,陈可辛就觉得剧本没有太大的地域差异,哪里的人都能看得懂,“我看得很感动,那就不是一个很大的问题。”

    然后他便尽其所能,把身边认识的编剧团队全都找来帮忙。这些人都是现在国内最抢手的编剧,比如《中国合伙人》编剧张冀,《喜欢你》《七月与安生》编剧许伊萌、李媛,《万箭穿心》编剧吴楠等。他们帮助岩井俊二调整剧本里的台词和一些别扭的内容。“他们觉得有些东西在中国不合理,但岩井导演有他那种很特色的东西,我就叫他们不能改。”在此过程中,很多编剧都是义务来帮忙,没有收取酬劳。

    “虽然我们都喜欢岩井导演,但是要把电影落地到中国,使故事看起来不别扭,其实不容易。我是有股冲劲,也挺天真的,就觉得一定要把它做成。我跟团队说,我们努力去帮他做出来。”陈可辛说。除了剧本,包括影片的投资配套、发行营销,陈可辛都利用自己的行业资源给岩井俊二保驾护航。

    因为《情书》《花与爱丽丝》《四月物语》等经典青春片,岩井俊二在中国的名气相当大,这也使得找演员反而成为整个项目里最轻松的环节。一听说是拍岩井俊二的戏,周迅、胡歌、秦昊、张子枫等演员全都慕名而来。主演周迅一听到要和岩井俊二合作,第一反应就是“这肯定要拍啊,这个是‘有生之年’系列啊”。

    谈拍摄

    岩井亲力亲为让人赞叹

    在选景定调时,陈可辛也帮了岩井俊二一把。他们不想选太有市井气息的中国城市,而是希望找一些有点外来色彩的地方,这样就能够和岩井俊二的气质比较配合。当时二人去了天津、大连、青岛等地,陈可辛回忆,本来岩井俊二还去了一个东北城市,但那个地方虽然很美,却有点中国的泥土味,“更适合拍张艺谋的电影。”

    最后他们去了大连,第一天出去看了好几个景,没想到最后在电影里全用上了,包括几处非常有诗意的民居、一个荒废的学校。“我看到岩井导演前几天因为剧本等问题每天黑着脸,他是一个挺孩子气的艺术家,当他的剧本受到各方面质疑时,他也挺不高兴的。但到了大连,我看到他像小孩一样蹦蹦跳跳,到处拍照,觉得就是这个地方了。”陈可辛笑言。

    岩井俊二在现场拍戏的方式,也让陈可辛叹为观止。“他每样东西都是自己动手:自己做音乐;他有摄影师,但自己也扛部机器;为了使灯光更柔和,他常常弄很多丝袜把灯泡罩住。”陈可辛说,为了保持现场、演员的氛围,岩井俊二会使用多部机器拍摄,使演员能更自由地到处跑。“他尽量用自然光,不代表他不打灯,但是打灯之后,他也没有限制演员走位、活动的范围,所以演员可以很自由地去演,就像排舞台剧一样。他会用长镜头一直拍,拍完后用不同的机器,从不同的角度去补。”陈可辛坦言,这样就把演员拍得很自然,这是他没见过的拍法。(记者 袁云儿)

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·导演刘家成用影视剧重寻熟悉老北京
·漫威大片《毒液》升温冬季影市
·第22部柯南剧场版上映 剧情烧脑全面升级
·十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成经典?
·广西艺人创作8米巨幅剪纸长卷《歌仙刘三姐》
·“非遗”绝技亮相宁夏技术创新成果展
·江西南昌:让历史文化看得见
·胡同博物馆:守护最真实的城市文化
·“40位外籍专家评北京40年”微纪录片开播
·本土47位雕塑家“亮宝”
·“文史翰墨—第五届中华诗书画展”成都开展
·首届女性诗歌周将于12月举行 分四大板块
·《红海行动》之后 林超贤开启《紧急救援》
·中国残疾人艺术团手语指挥:“千手观音”的“耳朵”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
·金庸小说在台湾的“奇幻漂流”
·筷子仅仅是个餐具? D&G,那是你不懂中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《演员的品格》曝光赛制 周冬雨井柏然坐镇
故宫口红上线即热销! 你可知古人如何涂口
中国网络作家村一周岁 107位作家入驻2
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
潜心12年探寻神秘布里亚特部落的中国作家
电视剧《朱槿花开》即将全国首播 中泰90
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
历史--华国锋揭穿四人帮伪造毛主席遗嘱的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
史书中对岳飞的增美与溢恶
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---