文化 文化信息
《黄土高天》:映照黄土高原的社会变迁之镜
华夏经纬网   2018-11-15 13:56:56   
字号:

  以“三农”视角为切入点的献礼改革开放40周年重点剧目《黄土高天》,正在央视一套播出。该剧着重表现了改革开放中的农村变迁、社会进步和人心所向,具有鲜明的现实主义叙事特点。《黄土高天》散发着黄土高原独有的泥土气息,承载着厚重的历史内涵与现实意义。该剧从农业政策研究者、农民、农村干部和农村企业家4种身份的农村代表人物入手,讲述一村三代人的奋斗故事,年代跨度大、事件体量大、现实意义大。

  丰源村的改革,是中国农村40年来改革的一个生动缩影。农村改革并非一帆风顺,《黄土高天》在开篇详细描绘出农村的艰辛,颗粒无收,生存所迫,让观众更好地理解农村改革的势在必行。秦学安在推进分地、办厂的过程中遇到了重重阻碍和坎坷,但他与时俱进,坚持改革发展不动摇。该剧准确呈现出变革洪流中的坚守,如家庭协作、按工计酬、价格双轨制等改革创新,皆通过充实生动的故事情节展现。

  在叙述丰源村积极推进农村改革,争当改革开放排头兵故事的同时,该剧也展现出以秦学安为代表的农民敢想敢干、锐意进取的精神。如秦学安看到安徽农村推行“包产到组”“包产到户”后,农作物产量翻番,也想带领村民分地,希望全村脱贫致富。人力到拖拉机的变化,农副产业的种植,炒货店等商铺开张,农村的发展速度清晰可见。同时,农业与市场经济的有机结合,是农村在改革开放的浪潮下开拓性的创举。随着1985年中央“一号文件”的出台,商品经济得以正名,培育市场机制,更加坚定了秦学安带领村民致富的信心。

  《黄土高天》不仅描绘农村巨变,同时农村干部的交接与传承,也从另一层面体现着农村改革。丰源大队书记张天顺是全省典范村丰源村的铸造者及掌舵人,惨痛往事让他走上了保守的道路,在分地与否的投票表决中,他明白农业生产合作社的时代已然终结。第二代村支书秦学安是敢为人先的改革先行者,在包产到户、商品经济方面始终走在时代前沿。第三代村支书秦田是精准扶贫工作中年轻一代的代表人物,在秦田的带领下,丰源村的产业规划越来越明晰合理,村庄日益兴旺发达。“包产到户是群众的要求,人民政府为人民着想,把群众利益放在第一位”,县委书记甘自强的话掷地有声。“领导干部不可急功近利”“基层干部要发挥好螺丝钉的作用”,《黄土高天》以现实主义的笔触呈现出农村干部的有作为、敢作为和善作为。

  《黄土高天》并非口号式宣传农村改革,而是徐徐铺陈开一首荡气回肠的农村史诗。褚建林、秦学诚等农业专家与刘海等农村企业家也是农村改革前进道路上的重要推动力量。在关于包产到户是否可行、农民自主性等方面的问题,褚建林为“一号文件”的出台贡献了重要力量。刘海的经济实力日益壮大,让秦学安感受到东部和南方改革步伐之大,更加坚定了秦学安发动村民大规模种植经济作物的想法。随着“一号文件”的不断出台,粮食等问题逐步解决,农村下一步发展提上日程,进而推行科技强农、乡村振兴等战略。

  重农固本是安民之基、治国之要。秦学诚是从农村走出的农业专家,他始终心系农业、农民,从未忘记自己是农民的儿子。秦奋从荷兰留学归来,选择守望家乡故土,带领丰源村民逐梦、筑梦,将青春热血献给养育他的故土。该剧既展现在农村改革中,丰源村历代村民始终不乏土地坚守者,始终对改革创新、奋斗逐梦一片赤忱,又展现出农业学者、农村干部等对农业创新的坚持,对科技兴农、人才强农战略的贯彻落实。他们超越一己之私、贡献一己之力,把个人命运汇入国家命运的滔滔江流,在推进改革开放的进程中成就个人梦想。这些人物身上体现出对土地的坚守,是对乡村价值从物质到精神层面的肯定。陕北秧歌庆丰收、金色麦浪滚滚、热气腾腾的饺子等画面,从侧面展现出农村改革的丰收硕果。

  可以说,《黄土高天》是一面映照出陕北黄土高原社会变迁的历史镜像,呈现出一村三代人在时代浪潮中的坚守与改革,表现出从传统农民到职业农民、合作社到包产到户、计划经济到商品经济的转变,以及农民、农村干部和农村企业家坚守脚下土地的初心。海 涛

来源:人民网-人民日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
·金庸小说在台湾的“奇幻漂流”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《我就是演员》用专业和敬业带来好演员的“
《演员的品格》曝光赛制 周冬雨井柏然坐镇
故宫口红上线即热销! 你可知古人如何涂口
中国网络作家村一周岁 107位作家入驻2
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
潜心12年探寻神秘布里亚特部落的中国作家
电视剧《朱槿花开》即将全国首播 中泰90
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
史书中对岳飞的增美与溢恶
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---