文化 文化信息
短视频市场爆发式增长 下一步落子何处
华夏经纬网   2018-11-15 14:24:30   
字号:

  新华社北京11月15日电 题:短视频市场爆发式增长 下一步落子何处

  新华社记者周文林

  近期多家知名互联网企业在短视频领域发力,推动短视频市场格局出现新变化。迹象显示,行业企业正纷纷瞄准AI(人工智能)及5G契机进行布局,力图获得下一步发展优势。

  短视频市场火爆 竞争趋于激烈

  近日举行的百度世界大会上,百度宣布旗下的好看视频用户规模已突破2亿。好看视频作为百度布局短视频生态的重要产品,上线虽不到一年,但9月份日活跃用户数已突破1200万。

  腾讯也在加快短视频市场布局。11月1日召开的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯正式发布了精品原创短视频平台——yoo视频。

  两家领军企业的新动向,从侧面显示了短视频市场的火爆。实际上,目前网易、搜狐、微博等也都已入场,全面争夺这一新阵地。

  “短视频行业最近一年迎来了爆发式增长,目前短视频App总的用户使用时长已逼近长视频时长,这是一个非常快的增速。”百度好看视频、全民小视频总经理曹晓冬说。

  短视频已成为诸多企业重要的业务增长点。资料显示,目前百度短视频日活跃用户数超过1.1亿,短视频日分发量超过30亿次,短视频创作者已有66万。抖音海外版已覆盖超过150个国家和地区,在40多个国家应用商店排名前列。

  “短视频市场还在爆发前夜,现在市面上的短视频产品并不代表短视频的未来。”腾讯公司副总裁林松涛说。有业内人士认为,目前短视频行业第一梯队的部分企业正面临着增长瓶颈,这对其他企业来说,或是一个快速赶超的机会。

  避免同质化竞争 特色优质内容成关键

  短视频火爆之际,同质化竞争现象也已显现。

  “目前短视频平台偏娱乐的内容较多,二次搬运的内容也很多,真正原创的优秀短视频非常稀缺。”小红书高级副总裁丁玲说。

  业内人士指出,优质视频内容与精准分发是提升视频平台用户体验的重要元素。近期,处于行业头部的短视频企业正纷纷加大针对性布局。

  在本届百度世界大会上,好看视频宣布针对短视频内容创作者推出一系列升级扶持计划,通过提供更好的平台流量与更丰富的资金补贴,吸引创作者加盟。同时还与梨视频、Zoomin.TV、葡萄子等MCN机构合作,引进优质短视频内容。“好看视频今后要进一步把国内外优质内容都引进到平台中来。”曹晓冬说。

  腾讯方面认为,短视频社交正在兴起,为此腾讯推出的yoo视频,专门设计了yoo赛道,为年轻用户提供丰富的线上兴趣赛道、全民才艺线上竞演内容。

  网易近日宣布正式进军短视频领域,重点是与各大卫视合作,聚焦剧集、综艺等优质短视频,挖掘广电融媒体的全新发展空间。

  业内专家表示,随着短视频市场的逐步成熟,同质化内容已无法立足。随着内容生产端专业度与垂直度的加深,短视频行业有望发掘出更多的变现方式。

  AI及5G为行业安装强劲引擎

  短视频生态与内容的爆发对技术提出了更高挑战,业内人士表示,短视频平台要从海量短视频中筛选出优质内容,必须具备强大的AI能力。

  百度副总裁沈抖表示,在视频场景识别方面,百度信息流已实现100%机器自动分类,准确率达到98%。“依托百度AI技术能力,好看视频目前能实现更智能的内容分发。未来AI技术在短视频中的应用将更深入和复杂,包括基础的AI,对视频的理解及视频生成等各个环节。”

  相关资料显示,今年“双11”前夕,阿里巴巴和相关单位共同研发的AI应用 “Alibaba Wood”上岗。通过AI技术,1分钟内能制作200个商品展示短视频。

  快手相关负责人认为,在短视频的内容理解和分发两个环节,AI作用显著。若不具备精准的分发能力,短视频平台的许多功能就难以实现。

  5G预期同样给短视频行业带来契机。林松涛认为,在4G时代,带宽和网速的进步带来了视频内容的井喷及短视频平台的崛起。预计5G商用时代到来时,一个新的内容创作高峰期也会到来。

  相关专家表示,在5G时代,包括AR、人脸识别、动作捕捉等在内的诸多科技新成果将应用于短视频,推动直播、短视频的新演变,给产业及消费者带来更大想象空间。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《演员的品格》开录 60位新人演员开启品格训练之路
·都说剧版《原来你还在这里》意外地好看?
·老牌文学期刊如何与时俱进
·《你好,之华》:岩井俊二给中国电影的一封情书
·《一本好书》带火观众读书热情
·明年去紫禁城过春节 598岁故宫启动三大文创项目
·《玩具总动员4》结局“可以写入史册”
·韩寒晒《飞驰人生》人物搭档海报
·荒诞喜剧《无名之辈》北京首映
·《绿毛怪格林奇》发IMAX海报
·故宫博物院启动“故宫中国节”等主题性综合文创项目
·第43届科威特国际书展开幕
·《你好,之华》遇冷:二十年后的“情书”不再动人?
·湖北省中国画作品展:127幅画作“写意长江”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---