文化 文化信息
敦煌经验:文化资源地区发展的鲜活样本
华夏经纬网   2018-11-29 13:36:47   
字号:

  【百城百县百企调研行】

  世界文化遗产莫高窟,沙漠奇观鸣沙山、沙漠第一泉月牙泉、魔鬼城中的雅丹地貌、西域风情浓郁的敦煌古城、扬名千古的阳关、如危欲坠的三危山……丝绸之路上的枢纽城市甘肃敦煌有着独特的自然风景和文化遗产,具有位势极高的历史文化价值和文化战略意义,被人们称为“世界独一无二的敦煌”。

  敦煌充分发掘和利用其历史文化资源,始终处在改革开放的最前沿。1979年,敦煌被国务院列入第一批对外开放城市,成为甘肃省和我国西部的窗口。回顾40年来的轨迹,敦煌持续推动以文化旅游为中心的产业转型升级,这一从传统农业县到现代文化旅游城市的转型之路,是西部地区在改革开放大潮中抓住契机不断发展的重要样本,敦煌经验也为文化资源型地区的发展问题提供了鲜活的案例。

  贯穿敦煌改革发展的核心思路,是以旅游业为焦点的产业变革。2000余年的悠久历史,曾经作为中西交通枢纽的重要地理位置,处于中原王朝与游牧民族政权中间地带的战略地位,拥有保存至今的石窟艺术宝库与学术价值极高的遗书文献……敦煌得天独厚的旅游资源,成为中外游客向往的旅游目的地。

  改革开放为敦煌发展提供了新的契机。据统计,1980年敦煌全年接待游客22609人次,此后游客数量与旅游收入基本上保持逐年增长态势,到2017年,全年接待国内外游客900.45万人次,实现旅游总收入91.33亿元。

  近年来,敦煌抢抓“一带一路”倡议机遇,借助举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的契机,确立了全产业发展和内涵丰富的文化旅游发展模式。通过创新旅游文化融合机制,健全旅游文化服务体系,促进现代农业、新型工业的转型,敦煌将旅游作为整合生产力和生产要素的核心要件,带动三大产业发展。2017年,文化旅游产业为核心的第三产业占敦煌全市GDP的60%以上。

  敦煌的游客接待数量与旅游收入基本保持逐年上涨态势。随着旅游业的爆发式增长,文化、自然资源的保护与开发利用之间的矛盾凸显出来,并日趋尖锐。

  文化资源保护与旅游开发之间的矛盾,最突出地反映于莫高窟。为了让莫高窟延年益寿,敦煌莫高窟数字展示中心2014年开始投入使用,既缩短游客在洞窟滞留时间,减轻洞窟长时间开放对文物保护的压力,使洞窟得以休养生息,同时把精美的壁画彩塑“搬”出洞窟,让游客更好地欣赏和体验敦煌文化艺术。

  今年9月,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开,来自中外的众多学者、艺术家、文创产业从业者会聚于敦煌,在他们的创作下,数千年的敦煌走进了音乐、画作、服饰、剧目,走入数字科技。

  中国文物保护基金会同中国敦煌石窟研究保护基金会、腾讯公益慈善基金会共同发起“数字供养人”项目,通过网络募集资金,对莫高窟第55窟进行全面、高精度、高保真的数字化档案采集;敦煌研究院、QQ音乐、上海音乐学院联合发起“古曲新创大赛”,面向年轻创作者,征集并遴选出了一批基于敦煌文化元素创作的优秀音乐作品;腾讯“博物官”运用图像识别技术,结合敦煌研究院的数字化成果,更好地呈现洞窟、壁画相关的讲解内容……“互联网+数字科技”为敦煌文化遗产保护带来了勃勃生机。

  鸣山路人行道上铺设的莲花砖和藻井图案、阳关路上的三危岩画、画像砖和铺地花砖……敦煌城市中心街区处处洋溢厚重而大气的传统文化气息。近年来,敦煌用敦煌元素包装城市,凸显汉唐风貌,打造独特城市风格,同时构建“绿带”环城、“绿道”满城的绿色格局。2013年12月,敦煌市荣获“国家园林城市”称号。全市绿化覆盖率达到41.86%,绿地率37.87%。

  随着“旅游立市”格局的确立和文化旅游产业的飞速发展,敦煌城乡一体化进程明显加速。又见敦煌,人们看到的是历史,带走的是文化与生活。改革开放40年来,敦煌依托文化旅游资源优势,借助“互联网+数字科技”,推动以文化旅游为支点的产业结构转型,提升城市文化的魅力,营造出田园乡村的美好图景,探索出文化资源地区发展的敦煌模式。

    (本报记者 宋喜群 本报通讯员 王雯静)

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·书院:中国人难以磨灭的文化印记
·成都永陵3D音乐文化展 二十四伎乐“复活”
·迪士尼创意制片人汤俊:经典动画改编真人电影未来喜忧参半
·“你好,新时代!”青年创意微视频大赛颁奖
·《绿毛怪格林奇》曝“卷福”特辑
·又到颁奖季,“高仿”角色冲击小金人
·张天爱配音献声《蜘蛛侠:平行宇宙》
·大批丝路文物亮相国博 全景展现丝绸之路历史面貌
·电视剧走出国门讲述中国故事
·中国电影的改革开放40年:回归、探索与创新
·从“起点”出发,网络文学再加速
·2019日历书:从复兴热潮到复归理性
·改革开放进程中的香港与内地电影发展之路
·电影《无名之辈》“重围”之中上演票房逆袭引关注
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
·陕西出土“蜀守斯离”督造铜器
·故宫猫出文创产品了!“故宫·宫喵家族”系
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---