文化 文化信息
我国网络视频用户超6亿 短视频用户爆发式增长
华夏经纬网   2018-11-29 13:37:16   
字号:

  作为第六届中国网络视听大会重要活动之一,由中国网络视听节目服务协会完成的《2018中国网络视听发展研究报告》(以下简称“《报告》”)28日在成都发布。《报告》显示,截至2018年6月,我国网络视频用户规模达6.09亿,全年视频内容行业的市场规模预计超过2016亿元,同比增长39.1%,行业呈现蓬勃发展态势。

  趋势1

  网络视频用户向手机端集中

  《报告》显示,短视频用户规模和使用时长呈现爆发式增长态势,带动行业市场规模迅速增长。截至今年6月,短视频用户规模为5.94亿,占网络视频用户97.5%;预计全年行业的市场规模将超118亿元,同比增长106%,在整个视频内容行业市场规模中的占比迅速扩张。

  发布会现场,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结指出,截至今年6月,中国网络视频用户规模为6.09亿,占网民总体的76%,超过了整体网民增速。其中,手机视频用户达5.78亿,也就是说,随着移动互联网技术的不断发展,视频消费向移动端集中的趋势更加明显,超过九成的视频用户选择通过用手机看视频。随着流量资费的降低以及4G的发展和普及,短视频应用迅速崛起。报告显示,热门短视频应用用户规模5.94亿,占整体网民规模74.1%。其中,30岁以下的网民短视频使用率80%。

  在网络视频用户对终端设备的使用情况调查中,98%的用户会使用手机收看网络视频节目,智能电视的使用率达55.2%。

  趋势2

  网剧网综上新放缓精品不断

  从《延禧攻略》到《如懿传》,从《灵魂摆渡黄泉》到《罪途1之死亡列车》,从《创造101》到《偶像练习生》,2018年,中国网络影视市场惊喜不断。网剧、网大、网综,60后到00后,每个人都能pick到自己喜爱的内容。

  《报告》第二部分,对中国网络影视市场发展现状及趋势进行了梳理。据统计,2018年1月1日至10月31日,在国家广电总局备案的最新网络剧数量共有311部、网络电影2141部、网络动画片603部、网络纪录片193部、网络综艺900部。

  网络剧部分,2018年与前一年相比,总量呈现出下降趋势,不过网剧创作题材日渐丰富,呈精品化趋势。包括古装宫廷剧、战争剧、历史正剧都成为了用户最爱的网剧类型。网络电影的部分,2018年网络电影新片总量继续回落,不过,在这些网络电影中,付费比例已近八成,优酷、爱奇艺、腾讯以95.1%的播出比例显示出压倒性优势。

  2018年网络影视市场,最不容忽视的当属网络综艺,整体上新总量稳中有升,高品质、好口碑的精品节目不断涌现。2018年前3季度网综上新数量就达到了118部,全年预计157部。其中,播放量排名前3的分别是腾讯《创造101》和《明日之子第二季》,以及爱奇艺《偶像练习生》。可见,真人秀选秀类节目播放量头部效应明显。此外,在相关政策的引导下,网综题材创新成果显著,篮球、机器人、航天等专业团队竞技类真人秀赢得了较好的影响力。

  趋势3

  网络视频用户付费比例过半

  《报告》显示,题材和口碑是影响网络视频节目收看的主要因素。74.7%的用户看自己喜欢的节目类型或题材节目;有喜欢的演员或明星、周围朋友都在看和讨论、用户评分高口碑好的网络视频节目的收看人群,均超过参与调查人数的五成。

  不同的年龄的用户也偏好不同类型的节目。00后爱看网络电影、动漫,90后爱看网络综艺、院线电影,80后爱看电视剧,70后爱看的内容则是纪录片。

  此外,根据今年的数据,网络视频用户付费比例过半,并继续保持快速增长。据了解,网络视频付费业务自2010年逐渐推出,早期受到盗版影响,付费用户增长缓慢,自2014年剑网行动严厉打击盗版,2015年后,网络自制内容快速发展。

  《报告》指出,促使人们愿意付费的因素也有许多,其中,影院热映新片、电视台热播剧是用户付费的主要驱动因素。

来源:华西都市报 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敦煌经验:文化资源地区发展的鲜活样本
·书院:中国人难以磨灭的文化印记
·成都永陵3D音乐文化展 二十四伎乐“复活”
·迪士尼创意制片人汤俊:经典动画改编真人电影未来喜忧参半
·“你好,新时代!”青年创意微视频大赛颁奖
·《绿毛怪格林奇》曝“卷福”特辑
·又到颁奖季,“高仿”角色冲击小金人
·张天爱配音献声《蜘蛛侠:平行宇宙》
·大批丝路文物亮相国博 全景展现丝绸之路历史面貌
·电视剧走出国门讲述中国故事
·中国电影的改革开放40年:回归、探索与创新
·从“起点”出发,网络文学再加速
·2019日历书:从复兴热潮到复归理性
·改革开放进程中的香港与内地电影发展之路
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
·陕西出土“蜀守斯离”督造铜器
·故宫猫出文创产品了!“故宫·宫喵家族”系
·在甲骨文中触摸厚重历史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---