文化 文化信息
央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读懂中国风骨
华夏经纬网   2018-11-30 14:03:38   
字号:

 点击进入下一页

  在中国,曾经有这样一所特殊的学校,毕业的3882名学生里面,走出了2位诺贝尔奖获得者、4位国家最高科学技术奖获得者、8位两弹一星功勋奖获得者、171位两院院士以及100多位人文大师。

  它就是在抗日战争炮火洗礼中成长起来的国立西南联合大学(下文简称“西南联大”)。

点击进入下一页

  近日,历史题材纪录片《西南联大》展现当时中国知识分子的爱国良知和担当意识,体现中华民族精神的伟大力量。网友纷纷留言评论,“这才是中国精神”,“学者之风骨,国家之脊梁”。

  西南联大成立:“八音合奏,终和且平”

  纪录片以杜甫《旅夜书怀》开篇,“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。”这首诗以辽阔的平野、浩荡的大江、灿烂的星月景象,反衬诗人在旅途老年多病、漂泊无依的凄怆心境。

  以古喻今,为了躲避战火,当时的清华大学、北京大学、南开大学三所学校在1937年9月10日迁往长沙,组成了“长沙临时大学”。1938年,学校为了躲避日军轰炸,又由长沙迁入昆明,并改称为“国立西南联合大学”。

  从1938年5月4日开课到1946年7月31日结束,这所在中国历史上最富传奇色彩的大学,虽然只存在了短短8年,却留下了“短暂但辉煌”的历史。

  师生从象牙塔中走出,冒着生命危险,穿越一道道火线,跨越湘、黔、滇三个省份,行程三千多里,只是为了在中国找到一张安静的课桌。

点击进入下一页

  “同无妨异,异不害同,八音合奏,终和且平。”三所学校的历史和学风各异,北京大学校长蒋梦麟“让”,南开大学校长张伯苓“退”,西南联大以清华大学校长梅贻琦为主校长。

  素有“寡言君子”之称的梅贻琦,在三位校长中年纪最小,固“担责任之最重也”。从1938年到1946年,西南联大在这种雍容和睦的氛围中维系着中国教育的文化传承,也成为教育史上的一段佳话。

  西南联大师生:“刚毅坚卓”

  “刚毅坚卓”既是西南联大的校训,又是师生八年日常学习和生活的真实写照。

  在那个战火连天的时代,昆明不是世外桃源。西南联大师生在炸弹的轰击、生活的穷苦、疾病的威胁多重困难下,坚守风骨,儒雅温恭,激荡人心。

  汪曾祺《跑警报》曾描写了这样一件事。西南联大历史系教授雷海宗每回上课都要先问学生,上次的课讲到哪里。有一次雷先生问学生,学生回答道:“您上次最后说,现在已经有空袭警报,我们下课。”

  有时候跑警报,哲学教授金岳霖还边跑边写。有一次,敌机投下的炸弹就在金岳霖的附近爆炸。那次金岳霖比较幸运,他和他的手稿都安然无恙。

点击进入下一页

  西南联大师生的生活环境也很艰苦。宿舍是建在坟地里的茅草屋,几十个人同住在一屋,臭虫咬得人夜不能寐。食堂的饭被戏称为“八宝饭”,包含了红米、稗子、谷子、麸皮、石头子、老鼠屎。

  “中国现代教学之父”华罗庚的住处就是搭在猪圈牛圈顶上堆草料的棚子。华罗庚在自述中说:“食于斯,寝于斯,读书于斯,做研究于斯。那时,我的身份是清高教授。呜呼,清则有之,清者清汤之清,而高则未也。”

  西南联大校长梅贻琦卖光了所有值钱家当,一部分用以置办学校。然而他自己一家人在昆明的生活日渐拮据,梅贻琦的夫人要上街摆摊卖米糕补贴家用,有时梅校长自己也要帮着出摊。

  梅贻琦的处境尚且如此,西南联大其他教授的窘迫生活可想而知。

点击进入下一页

  但是,师生并没有被眼前的困境吓退,他们一直在坚守,西南联大弦歌不辍。

  汪曾祺《人间草木》中描写了闻一多讲学场景 :“闻先生的课可以抽烟。闻先生打开笔记,开讲。痛饮酒,熟读《离骚》,乃可以为名士。”很多昆明学校的学生慕名前来,“听这样的课,穿一座城,也值得。”

  纪录片还有一段感人至深的细节。1945年冬,郑天挺教授要回北平接收清华园,临行前问他闻一多有什么要代办的。闻一多说,“你看看我屋前那竹子还在不在。”

  汪曾祺在《人间草木》中说,“把那段艰苦的岁月写成了诗。”

  西南联大风骨精神永存

  有人说,看了电影《无问西东》,虽然这是关于清华的故事,没想到,印象最深刻的还是西南联大这部分。

  越是苦难,越见风骨。这部纪录片《西南联大》让人看到了“风骨”二字的真意。

点击进入下一页

  在山河破碎、烽火硝烟的年代,有这样的一群有识之士,他们不畏枪林弹雨,不惧条件艰苦,凭着一身风骨,守护国家文脉。“天地之心,生民之命,往圣之学”,那种浩然之气,那种铮铮铁骨,令人热泪盈眶。

  北京大学中文系教授陈平原,提到西南联大时的老照片给自己的感动:“西南联大,一群衣衫褴褛的知识分子,气宇轩昂地屹立于天地之间。”

  西南联大代表了一种生命力,一种不屈的精神,一种坚韧的灵魂。

  有些精神不应该被遗忘,有些人理应被铭记。

来源:人民网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·走进白鹿洞书院:千年书院的现代生存样态
·昔日粮仓变身现代展厅:300余幅照片见证浦东开发
·首届长三角国际文化产业博览会在沪开幕
·超豪华片单曝光 华策亮相首届长三角文博会
·沈阳庆祝改革开放40周年书画展彰显伟大时代成就
·我国网络视频用户超6亿 短视频用户爆发式增长
·敦煌经验:文化资源地区发展的鲜活样本
·书院:中国人难以磨灭的文化印记
·成都永陵3D音乐文化展 二十四伎乐“复活”
·迪士尼创意制片人汤俊:经典动画改编真人电影未来喜忧参半
·“你好,新时代!”青年创意微视频大赛颁奖
·《绿毛怪格林奇》曝“卷福”特辑
·又到颁奖季,“高仿”角色冲击小金人
·张天爱配音献声《蜘蛛侠:平行宇宙》
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·各地上演“科技馆奇妙夜”
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
"诗和远方"在此相遇:"岛上书店"为海南
晋江文学城发布整改声明:停止更新原创分站
山东发现保存完整的龙山文化聚落遗存
俄罗斯媒体代表走进四川阆中 千年古城迎来
对《权游》大结局不满意,大可不必怪编剧
“考古中国”公布四项重要考古成果
系列纪录片《海昏侯》将在央视纪录频道播出
在《见风》里认识演员刘昊然:少年如风,松
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
内蒙古对外公布“十大文化符号”
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---