文化 文化信息
熊猫很呆萌?它们在饲养员眼中其实是这样的……
华夏经纬网   2018-12-05 08:40:07   
字号:

  中新网客户端北京12月4日电(记者 宋宇晟)一提起大熊猫,大概所有人想到的是它们呆萌可爱的形象。但这些“萌物”真实的生活状态如何?中新网(微信公众号:cns2012)记者日前独家专访了北京动物园的大熊猫饲养员马涛,他眼中的大熊猫和你看到的会有什么不同?

点击进入下一页
 
北京动物园内的大熊猫。中新网记者 宋宇晟 摄

  大熊猫的生活状态太简单了

  “一早八点就要喂竹子;大概十点半还要加一餐;下午主要根据大熊猫睡醒的时间,再加一餐竹子;晚上临下班前,还要准备竹子,作为它们过夜的饲料。”

  马涛一天的工作基本被“准备竹子”穿连了起来。

  不过喂大熊猫可不是把竹子扔进去就行了。更重要的是控制这些“萌物”的饮食节奏。

  马涛告诉记者,成年熊猫基本的作息是“吃饱了就睡”,“虽然有时候也有活动,相对休息时间比较长”。更可怕的是,它们不怕长胖……

  在他看来,如果不控制大熊猫每天的进食节奏,估计游客来就只能看到睡着的熊猫。

  “所以我们要分开投喂时间,少喂多餐。如果一次喂饱了,它吃完了就睡。”马涛给记者算了一笔账,一只成年熊猫每天就要喂七八十斤的竹子。当然这只是投喂的重量,但竹竿部分不一定会全部吃掉。这样算下来,一只成年熊猫的每天的进食量也要有二三十斤。

点击进入下一页
 
北京动物园的熊猫馆动物饲料日粮表。中新网记者 宋宇晟 摄

  加餐有讲究

  你以为这些就是大熊猫一天全部的食物吗?当然不是,它们还有加餐。

  相比作为“主食”的竹子而言,加餐更需要精心准备。

  记者在探访北京动物园熊猫馆时看到了这样一张熊猫馆动物饲料日粮表。上面不仅有苹果、胡萝卜这些水果蔬菜,还有牛肉、鸡蛋、窝头、膨化料。

  这其实相当于大熊猫的零食,而且制作相当讲究。

  以窝头为例,其中混合了有玉米面、豆面、大米面,还有鸡蛋、糖、盐。马涛说,窝头里还会添加一些维生素,以及按一定比例添加植物油。

  此外,像鸡蛋、牛肉这类食材,还会成为给熊猫喝的粥中的一部分。饲养员会在大米、小米混合的粥中加入牛肉粒、红糖和鸡蛋。

  马涛告诉记者,熊猫可不是大家印象中的只吃竹子、竹笋,它们也需要补充动物蛋白。“即使是野生的大熊猫,也会通过掏鸟蛋、捉竹鼠来给自己加餐。”

  值得一提的是,每只熊猫都会有自己定制的加餐。马涛说,“有的熊猫吃了苹果不适应,我们就不给它喂苹果。这都是根据猫状况具体制定的。”

点击进入下一页
 
马涛训练大熊猫做出采血的动作。中新网记者 刘超 摄

  饲养员的特殊工作

  当然,饲养员的工作还不只要管大熊猫的吃,还有不少“特殊工作”。

  其中比较基础的应该算是“认熊猫”。北京动物园目前有17只熊猫,除了在四川进行繁育的适龄熊猫外,还有8只在北京。

  用马涛的话说,做饲养员先要认出熊猫。“分不出来饲养工作怎么做啊?”

  虽然游客看熊猫大概都是一个模样,但饲养员接触时间长、距离近,可以认出每只熊猫。“有的体型比较大,有的比较小,公熊猫和母熊猫体型也不太一样,有的胖点有的瘦点,有的脸圆一点,有的脸尖一点。还是能区别出来。”马涛说。

  此外,为了能让熊猫定期顺利地完成体检项目,饲养员每天都要训练大熊猫。

  以采血为例,每次采血时大熊猫都要在无麻醉状态下,这就要求饲养员通过训练让动物习惯采血的动作——乖乖坐下伸出一只爪子。

  但这样的训练并不简单。马涛说,这样一整套动作要拆解训练,“你先得能把它叫过来,然后让它坐下、伸出爪子”。

  即便是已经训练成功,饲养员还是会每天让大熊猫巩固这样的动作。

点击进入下一页
 
大熊猫正在吃竹子。中新网记者 宋宇晟 摄

  呆萌?饲养员的真实感受是……

  现在,你应该对熊猫饲养员的工作有了简单了解。

  事实上,从1989年进园一直到现在,马涛每天都要完成这一套工作流程。和大熊猫接触久了,在这些饲养员看来,熊猫可不只是种“萌物”。

  “熊猫给人外表看起来比较呆萌,但其实很多人被它的外表蒙蔽了。北京动物园一共有27种凶猛动物,熊猫是其中一种,和狮子老虎算一类的。”

  因此和熊猫相处还是有危险的。在网络上,熊猫抱着饲养员大腿的视频曾萌翻一众网友。而这马涛看来,这种动作其实很可能让饲养员受伤。

  “它抱着你没准就咬一口。即便穿着皮靴,咬完以后,腿上都是一大片淤青,好几天才能下去。你别看它就那么小的牙,真咬你很疼。”

  “为什么我们规定熊猫一岁左右时就要和饲养员分开、按成年熊猫对待?它那时正处于活泼期,就跟孩子一样,正是能跑能折腾的时候,人根本弄不动它。它力气也比人大,非常灵活,一低头一翻身,一个滚出去,你弄不住它。”

  此外,照顾年幼和年长的熊猫更需要耐心。用马涛的话说,就是“比养小孩都麻烦”。

  “幼年熊猫如果是人工育幼,它两个小时就要喝一次奶。每次它喝的奶,都要调到合适的温度,喂的时候要特别小心,不能呛着。它喝完了,你还得清洗消毒,人闲不住的。定时还要处理排便、称体重、量体征,身体每天的变化,都要详细记录。”

点击进入下一页
 
饲养员给大熊猫熬的粥。中新网记者 宋宇晟 摄

  看了这么多,你也想要喂熊猫?

  以马涛的经验而言,饲养大熊猫就是要胆大心细。

  “动物不会说话,完全要靠饲养员平时去观察它,才能知道它的这种行为是想要干什么。所以饲养员要有爱心、工作时精心,还得有耐心。”

  “通过你平时跟动物的接触,让它熟悉你,你对它也是一个熟悉。你能通过它的一些反应,感觉出来这个猫现在是什么状态,是警惕、害怕,还是像老朋友、熟人那样,完全放下警惕性。要读懂它的语言。”他说。

  此外,像不怕脏、不拍累、能吃苦这些品质都是一个熊猫饲养员必备的。

  最后,如果你真的想每天和熊猫为伴,最好能掌握与动物有关的知识,如果你学过兽医、养殖、畜牧、营养等专业,还会被优先考虑。

  马涛说,自己和大熊猫待了将近三十年,和它们相处的时间远远超过和家人相处的时间。自己其实已经把它们当成朋友了。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国文化市场综合执法今年办结案件4.1万件
·首届长三角文博会闭幕 苏浙沪皖300多家单位参展
·行走的云冈石窟 运用3D技术打印的石窟展出
·京津冀首个“网络作家村”落户天津静海
·《无敌破坏王2》继续领跑北美周末票房榜
·《亡命救赎》:硬汉吉布森动作戏只打八折
·纪录片《生活万岁》:拍电影需要光
·新《神雕侠侣》人物海报掀波澜
·《飞驰人生》里被韩寒拍出最帅的模样?
·2018十大流行语:锦鲤、官宣、佛系、巨婴、杠精等上榜
·韩寒新片《飞驰人生》定档春节
·《我们一起走过》掀起“回忆杀”
·中外合拍动画片《太空学院》登陆央视少儿频道
·泪水中收获亲情治愈良药 《狗十三》为何口碑获赞
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·各地上演“科技馆奇妙夜”
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
晋江文学城发布整改声明:停止更新原创分站
高希希执导电影《八子》定档6月 改编自赣
科学家发现1.63亿年前新型恐龙 有蝙蝠
去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热
“考古中国”公布四项重要考古成果
系列纪录片《海昏侯》将在央视纪录频道播出
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
内蒙古对外公布“十大文化符号”
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---