文化 文化信息
迎己亥春节 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”
华夏经纬网   2019-01-22 08:30:29   
字号:

    中新网客户端北京1月21日电(记者 上官云 应妮)21日,故宫博物院在乾清宫前丹陛上下树立起“天灯”和“万寿灯”各一对,作为“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览的实景体验部分正式向观众开放。

点击进入下一页

中新社记者 杜洋 摄

  为了迎接即将到来的己亥年春节,故宫博物院于2019年1月8日起举办“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览。该展览分为文物展览和实景体验两部分,文物展览位于午门正殿和东西雁翅楼展厅。

  而实景体验部分则包括整个故宫开放区域,在宫殿门口悬挂着寓意吉祥的春联、门神,在廊庑下装饰着华美的宫灯等,其中天灯、万寿灯的复原成为室外展场颇受瞩目的景观。

  记者了解到,2018年3月,故宫博物院决定,在2019年春节前后举办新年贺岁的展览。在设计展览的总体方案时,正式提出设想:竖起天灯、万寿灯,以烘托整个故宫博物院里的新年氛围,同时也融入宫廷的过年特色。

点击进入下一页

中新社记者 杜洋 摄

  但是在具体实施过程中,复原天灯与万寿灯却遭遇了极大的困难。天灯、万寿灯已经消失在历史长河中,相关文物也早已分散各处,复原工作几度陷入僵局。

  最终,通过研究人员的不懈努力,不但在文献中查出来天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸;更在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样,以及灯杆原件;并成功复原,重新树立在乾清宫的台基上下。

  民间过年有挂灯笼的习俗,皇家也不例外。清代宫廷沿明代旧制,元旦(即今日春节)前后要在乾清宫丹陛上下各立一对天灯和万寿灯,乾隆五十四年开始在皇极殿各增立一对。

点击进入下一页

中新社记者 杜洋 摄

  按《国朝宫史》记载,每年十二月二十四日安设天灯万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八日撤出。立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用八千多人力。随着清朝国力逐渐衰弱,道光二十年(1840)皇帝下谕,此后天灯和万寿灯停止竖立。直至今天,乾清宫、皇极殿丹陛上下只有灯座遗存。

  据故宫博物院介绍,追溯宫廷中竖立天灯、万寿灯的详细情况,应该说竖立天灯的情况与民间差别不大,只作为高位照明灯。但天灯与万寿灯同时出现,目前所见到的最早文献是明代《工部厂库须知》有《御用监成造天灯万寿灯》:“前件查万历十四年三月内,该题造天灯十九对、万寿灯三对……”由此可知天灯设立的处所多,而万寿灯少。从清代内务府文献中可知,除乾清宫、皇极殿外,毓庆宫、建福宫等处均竖有天灯。

点击进入下一页

中新社记者 杜洋 摄

  万寿灯主要承担的是装饰功能,重点体现的是美好寓意。从细节上来看,灯楼即顶部的亭子,不同年份式样不同。乾隆朝以前是彩漆六角重檐亭,至迟在嘉庆十三年以后是金罩漆圆形攒尖重檐亭。

  而在乾清宫丹陛上与皇极殿丹陛上的万寿灯座是六面体,正是为与六角形灯楼相呼应;灯楼的内部安装六扇仙人风扇,即围绕一个木柱嵌有六扇绘有仙人的扇面,这六扇仙人可以转动,像走马灯。

  灯楼下部有云托,即刻有云纹的半圆托;上有八叉蹲龙,龙口内有环,可挑起灯联;为稳固八叉蹲龙,其下还有弧形的支撑杆,形同戗木,因上面亦有云纹而称云戗;蹲龙上对应有八仙人;灯联正反两面均有文字,共十六幅。

点击进入下一页

中新社记者 杜洋 摄

  为防止灯联随风飘动,法海设有坠风甜瓜式铜鼓,每联一鼓;为稳固整个灯杆,下面还有四根戗木、四个古铜回回铜坠。万寿灯不仅仅要挂灯联,还要挂成串的花灯。

  记者了解到,现场所立万寿灯尽量还原了历史原状,但细节上略有不同。

  自从道光二十年皇帝下谕,天灯和万寿灯停止竖立,至今已有179年,这几个灯座静静地置于宫殿前,历经沧桑。现在,它们得以“复活”,为民众送去新年的美好祝福。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明星片酬 这回是真的降了
·长三角文学高地建设高峰会在苏州举办
·少数民族电影人2019新春团拜会举行
·北京世园会全面启动网络票务预售工作
·“鲁迅的读书生活”主题展在安徽界首启动
·以大数据“全景式”呈现唐诗宋词
·社区共享书房欢迎街坊四邻来“捣乱”
·推动国际交流合作 内蒙古2019年打出系列“文化”牌
·红红火火中国年
·中国农业机械化改革开放40周年征文颁奖大会在京举行
·香港首个戏曲文化表演场地——戏曲中心正式开幕
·山东省配发“流动文化服务车”深入推进文化扶贫
·文创中国三十年新春茶话会暨大运河文创中心启用仪式举办
·艺术家为山村带来浓浓的年味儿
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·新春符号系列之庙会
·中华四书五经系列之《道德经》第六章
·新春符号系列之花灯
·中华四书五经系列之《道德经》第五章
·中华四书五经系列之《道德经》第四章
·新春符号系列之舞龙
文化视野
  更多
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
文化365
   
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
编辑推荐
 
·小说《流浪地球》火爆 中国科幻文学能否迎
·手稿时代终结了吗?学术研究价值受到关注
·《流浪地球》里的科学故事
·游客扎堆故宫赏雪景 天灯万寿灯成拍照网红
·春节档电影盘点:票房口碑双丰收 科幻电影
·想念的味道——火锅里的年味儿
·博物馆里过大年
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《流浪地球》票房突破30亿 但你发现今年
春节洛阳女孩邓雅文火了 看“别人家的闺女
毛泽东秘书古柏牺牲真相:遭二流子告密被杀
盘点2013年诺贝尔文学奖夺奖热门人物(
最草根大学者董作宾:挖下殷墟考古第一铲黄
浙江慈溪一水库疑有古沉船 挖出大批青花瓷
"儒贾同道" 传统中国商人的精神
“成人漫画”遭遇儿童不宜
秦始皇的最后十年
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---