文化 文化信息
人大代表谭平川建议增设七夕重阳为法定节假日
华夏经纬网   2019-03-15 09:06:46   
字号:

    两会期间,全国人大代表,重庆机场集团有限公司党委书记、董事长谭平川向十三届全国人大二次会议提交了《关于延长和增加中华传统文化特色节假日的建议》。

  他认为,从全世界范围来看,我国在法定节假日时间总量上处于中上水平,但假期结构、文化特色等方面还存在不足。

  现行法定节假日

  分布不均结构不尽合理

  谭平川称,现行法定节假日结构不尽合理。一方面,节日分布不均衡。我国现行法定节假日共7个,其中5个(新年、春节、清明节、五一节、端午节)集中在上半年。另一方面,时间分布不均衡。11天法定节假日中,上半年占有7天,且7天中的5天集中在前4个月。从结构上看,假期安排总体偏于上半年,不尽合理。

  二是法定节假日安排较为集中,供求矛盾凸显。大多数老百姓休假、旅游、探亲等活动,只能选择集中公共假期出行。2018年新年、春节、五一、端午、中秋节,全国共接待国内游客分别为1.33亿人次、3.86亿人次、1.47亿人次、0.89亿人次、0.98亿人次,分别同比增长11.08%、12.1%、9.3%、7.9%(因2017年国庆中秋假期合并,无2018年中秋节同比增速)。特别是2018年国庆节,全国共接待国内旅客7.26亿人次,同比增长9.43%,全国总人口一半以上外出旅游。

  节假日出游人数快速增长,相对集中的假期给交通、旅游、服务等方面都带来了巨大的压力。节假日高速公路常态化、长距离拥堵,各个旅游景点人满为患、超负荷接待,造成供求矛盾集中,老百姓体验感、获得感较差。

  法定节假日

  建议把春节假期延长

  谭平川建议延长春节法定节假日时间。春节作为老百姓最为重视、最为重要的传统节日,是亿万中国人情感的聚合,在中国人心目中有着神圣的地位。

  目前春节7天假期(法定节假日为3天),对于家在异地、路途遥远的上班族来说,除去奔波往返、拥堵时间,实际假期仅为四五天。春节期间,老百姓探亲访友、家庭团聚、祭奠祖先、祭祀祖神……传统文化活动丰富多彩,可以说马不停蹄、身心疲惫,假期时间显得太短。

  因此,建议将春节3天法定节假日时间延长至5天,即春节法定假期为农历大年初一至初五,充分凸显对传统文化的尊重和重视,进一步提升老百姓幸福指数,缓解春运压力,延长春节经济。

  谭平川还建议,增设重阳节为法定节假日。农历九月初九是我国传统节日重阳节,历史悠久,寓意深远。2012年12月28日,全国人大常委会表决通过《老年人权益保障法》,明确每年农历九月初九为老年节。建议将每年农历九月初九重阳节一天增设为法定节假日,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老风气,弘扬中华民族传统美德。

  形成6个

  传统特色法定节假日

  同时,他建议,增设七夕节为法定节假日。农历七月初七是我国传统节日七夕节。2006年5月,国务院把七夕节同春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节一起,列入了第一批国家非物质文化遗产保护名录。

  2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。谭平川建议将每年农历七月初七“七夕节”这一天增设为法定节假日。最终,形成春节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节6个具有浓郁中华传统文化特色的法定节假日,推动中国传统文化的传承和发扬。文/本报记者 孟亚旭

来源:北京青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安徽博物院“国宝档案揭秘”走进未戒所
·安徽界首博物馆探索职能创新:“文物仓库”变身“教学课堂”
·“非遗有范儿”华夏非遗馆(中原馆)项目启动
·百余件“丝路”文物亮相 陕西历史博物馆力邀美院师生观展临摹
·瓷板画艺人烧制“印象派”莫高窟 挖掘陇瓷粗犷美
·《黄金瞳》老戏骨来配戏,这是好风气
·电影《阳台上》聚焦“小人物命运”视角独特
·函谷问道 河南灵宝将举办《道德经》国际文艺周
·故宫深处最美书店,美得猫都不想离开
·《见字如面》理性辨“轻重” 麦当娜谈杰克逊追忆“流行之王”
·网上付费收听达百万次 线上销售让年轻说书人“升值”
·国博将于3月20日起暂时闭馆 恢复开放时间另行通知
·武汉东湖樱花节开幕(图)
·《航拍中国》第二季江苏篇:写给江苏的“情书”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国近现代新闻出版博物馆正式落户上海杨浦
2019上海书展落幕:申城无处不书香
票房41亿 《哪吒》进中国影史票房前三指
西藏历史舞台剧《金城公主》拉萨河畔首次公演
导演饺子:做《哪吒》没别的,就是死磕
“24小时影院”精彩“看点”多
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
瑞典电视台直播现不雅画面 成人电影连放1
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---