文化 文化信息
《最强大脑》脑王王峰:大学前超级怕背单词
华夏经纬网   2019-03-22 10:08:48   
字号:

    王峰,一个在中国看似相当普通的名字,然而他名字前面的若干个名头却一个赛一个地让人瞠目结舌:《最强大脑》第一季脑王、世界记忆大师、世界记忆总冠军、《最强大脑》中国战队总队长、世界大脑基金委员会“大脑年度人物”……2019年度《最强大脑》在江苏卫视激战正酣,日前在节目录制现场,担任新一季队长的王峰接受了《扬子晚报》的独家专访。 

    19.8秒记一副牌,5分钟记500个数字 颤抖吧!人类!

    王峰,1990年生于中国江西吉安,毕业于武汉大学,他的简历大概只有到此处为止是“正常”的。王峰回忆,2009年4月因为一次偶然的机会,他开始了记忆方法的学习和训练。仅几个月后,2009年年底在伦敦举行的第18届世界脑力锦标赛中,他便以31.02秒的成绩获得快速记忆扑克牌项目的世界冠军,成为综合实力排名世界第五、中国第一的“世界记忆大师”。王峰坦言那是自己最放松的一次,刚接触这个领域数个月的他完全轻装上阵,结果成绩远远超过预期。

    2010年,王峰又成为第19届世界脑力锦标赛的总冠军,成为大赛第一个问鼎总冠军的亚洲人,之前这项赛事举办十八年以来前三名一直是被德国和英国的选手所包揽。2011年第20届世界脑力锦标赛上,当时在武汉大学读大四的王峰以5金2银的成绩卫冕总冠军。他以“5分钟记忆500个无序数字,1小时记2660个数字,听记300个英文数字”的成绩打破3项世界纪录。“世界记忆之父”托尼博赞惊叹:“王峰的纪录在今后几年恐怕都没有外国选手可以打破,王峰是比赛有史以来最优秀的一名选手。”

    2014年他报名参加了《最强大脑》并获得第一季“脑王”,从此他也被国内大众所熟知。如今说起他,那些让“人类”颤抖的成绩大家已经如数家珍:中国唯一一位达到7000分的特级记忆大师,19.8秒记一副扑克牌创最新世界纪录,30分钟记3552个二进制数字,2天倒背如流四级词汇,3天倒背如流《道德经》……

    世界记忆大师的天赋究竟有多高?

    答案竟然是……没有?!

    被他国内外这些惊人的“战绩”虐得体无完肤了吧?这个90后一定是个天才吧?而且少不了从小训练吧?但事实并非如此。

    曾有媒体因为好奇去他的家乡吉安探访,采访了王峰当年的班主任及各科老师,结果所有老师都说当时并没有发现王峰有记忆方面的天赋。说到这儿王峰有点儿小感慨地告诉记者,其实他在这方面的“启蒙”相当晚,“我在高中以前的记忆力都不算是太好,应该说很一般。我也曾因为记不住单词、记不住文章、记不住考试要背的知识点而深深困扰。所以高中文理分科的时候我选了理科,因为理科要背的东西少一些”。王峰大学就读于武汉大学土地资源管理专业,《最强大脑》有不少选手来自武汉大学记忆协会,王峰也是因为在记忆协会中接触到了科学的记忆方法,打开了一个新的世界,“在进行了一段时间记忆方法的学习和训练后,我发现自己的记忆效率确实提高了很多。原来可能一天都背不下来的东西一个小时就背完了。所以后面我就决定要进行专业化的训练,参加专业的比赛”。

    很多人问过他关于天赋的问题,他很坦率地表示自己无法准确回答,“我觉得天赋是一种说不清道不明的东西,如果你要成为世界冠军,可能真的是会需要一定的天赋。但你要问我说天赋在其中发挥的作用,我还真说不太清楚。我不敢说自己特别有天赋,但当时同一批训练的人当中,我确实是进步速度最快的”。

    王峰坦言,其实提高记忆的方法早就有,他当初也是因为掌握了科学方法才一步步成为世界记忆冠军。这个方法真的这么神奇吗?王峰解释说其实只是我们都能够理解的“编码”,“它本质上是就记忆方法对信息进行编码。那么每个人的编码方式都不一样,我们会想一些特别巧妙的编码方式,相当于规律经验性的总结告诉大家怎样会学得更快”。

    对于记忆,王峰希望告诉家长朋友们,训练记忆能力永远都不会嫌晚,不过,小学四年级是一个比较重要的阶段,“很多人问我记忆方法的学习多大开始最好,其实2岁到三年级,是靠机械记忆,也是童子功阶段。四年级以上可以学一些记忆的方法,让学习事半功倍。没有哪种能力是真正的天赋异禀,最强大脑几乎所有的选手,还有记忆大师们,所获得的成绩都跟后天的训练和努力分不开”。

    奶奶带大的孩子,

    从小就独立思考自己拿主意

    2016年王峰曾在《最强大脑》中与人工智能进行比赛,后来很多人都会问他关于机器与人脑、AI与未来等时髦的话题,采访现场记者问了他非常直接的问题:既然机器的存储和提取功能既精确又高效,我们还需要去锻炼人脑记忆吗?人脑不用会退化吗?比如以前我们都能背下来很多电话号码和行车路线,可自从手机广泛应用后大家的“人肉记忆”好像退化了,越来越离不开通讯录和导航了。对此王峰非常肯定地表示:“我们记忆力下降本质上跟手机没什么关系,只是随着科技的发展,可以用技术的手段帮我们减轻大脑的负担。而人类大脑在某一项训练减少以后,这项能力就会逐渐退化。同时,我们需要进化出当下这个阶段最为需要的能力。记忆力是智力的一个基础,如果你脑袋里面空空如也,你是创造不出什么东西来的,发散思维的能力也必须得要通过一定的知识储备来实现,不然就是无源之水。所以记忆力应该是变得更加重要,如果只是技术的话机器就可以了,但我们更重要的是在记忆基础上的应用。”

    如今的王峰日常还会训练和强化记忆方面的能力吗?“我本人的话,生活中的一般需求已经足够了不需要太多训练。但如果说我要参加比赛或者去挑战项目,还是需要进行一些恢复性的训练,脑力的最佳状态是需要通过一定训练量去实现的”。

    那么“世界脑王”平时工作以外的时间都做些什么呢?王峰的回答很让人意外:思考。而这样的习惯其实是他从小养成的,“我小时候家庭条件不是很好,父母在外面打工,从小我是奶奶带大的,我奶奶没上过什么学,所以在学习上无法给我提供多少帮助,很多时候需要自己去决定。这样的经历给我带来了两点好处:一是让我很小就认识到努力学习的价值,二是培养了我独立思考的能力”。

    恭喜王队长领证啦!

    “我不希望我的小孩承担太多期待”

    《最强大脑》制片人桑洁曾在微博中形容过李璐对王峰的爱:“女人的爱是藏不住的,如果她总是当着很多人的面骄傲地提到他,在别人谈到他尤其表扬他的时候面露喜色,在看到什么好玩的好用的东西时总是第一个与他分享,在他被误解被围攻的时候不顾矜持与人互‘撕’,那么,她一定一定很爱他。按照这个标准,李璐爱王峰爱到极致……”没错,李璐对王峰的确是这样。李璐是《最强大脑》第二季中国战队队员,颜值高、脑力值高的李璐也是王峰的资深迷妹,两人恋爱8年,被问到目前的进展,现场王峰略有些腼腆地透露:“我们领证了!”

    两人的相恋颇为浪漫,王峰曾介绍:“她在电视上看到我,主动留言,找我的各种联系方式,最后终于联系到了我。”两人相恋多年,王峰的微博属于典型的技术男风格,内容基本都是工作。而李璐除了偶尔分享女孩子吃吃喝喝、美容旅行外,几乎全都是“峰哥”,字里行间都是对男友的爱,“峰哥在生活中就像百科全书,我不知道的都会问他,不仅是我问,很多朋友有困难,或者疑问都会跟峰哥咨询……也许有人觉得在我眼里他当然什么都好,没有缺点,是的……”

    如今两人终于修成正果,粉丝关心的是:他们俩以后的宝宝,这智商可不是一般的赢在起跑线上啊!对此王峰看得非常淡:“其实我从来不会思考这个问题,我也不希望以后我的孩子一出生就承担太多的期望和压力,顺其自然就好。从小跟着奶奶长大的经历其实帮了我很多,从小锻炼出独立自主的能力,人生很多时候都是我自己做决策。那么我自己的孩子,以后我也会更多去培养他的这种自主判断的能力”。

    快问快答

    Z=扬子晚报记者 张艳

    W=王峰

    Z 听说你的家务技能几乎是零?

    W 我不怎么做家务,也不是说家务能力差,可能我本身就对家务不怎么感兴趣。我觉得人这一辈子时间并不是很长,应该把时间花在自己感兴趣又自己觉得能够做好比较擅长的事情上。比如我几乎不做饭,你要让我做我也会,因为煮熟是很简单的对吧?但是你要做得好吃,这个真的是要花时间花精力,当然也需要天赋的。

    Z 你打游戏吗?

    W 我几乎不玩游戏。

    Z 你会看哪方面的书?

    W 我不一定局限于说看具体的某一本书,其实我也关注了很多公众号,一些好的文章一些感悟,我也都会去看。知识的学习其实渠道非常多,不一定是局限于书本。

    Z 那2019年以来你有看到比较推荐的书吗?

    W 最近我在看《人类简史》。

    Z 你不觉得你天赋方面特别厉害,那你学习记忆比别人快的秘诀在哪里?

    W 第一毫无疑问就是专注,我在训练的时候会特别认真。第二我训练的方式就是把每一次训练都当成正式的比赛去对待,这就造成了我一直在高效训练、有效练习。只有当你注意力集中的时候,你大脑里面才会形成相关的神经链接,你注意力越集中你的神经链接就越牢固。第三是我每一次训练完都会去总结为什么这次没有记住,错在哪里,下一次如何去优化,长此以往我在记忆这个体系里的漏洞就会越来越少。(张艳)

来源:扬子晚报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·每一张诗笺都用生命谱成
·陕西阅读推广的“远与近”:书香弥远 因近而彰
·“祈福纳祥——辽宁松花石砚制作技艺精品展”在京开幕
·《中国机长》杀青定国庆档
·第九届北京国际电影节将开幕 主题设为“家·国”
·北京国际电影节聚焦“家·国”主题 近500部中外佳作将亮相
·《反贪风暴4》剧情升级 古天乐深入虎穴危机四伏
·《地久天长》:不是电影,是扑面而来的生活
·住建部、国家文物局通报5城保护不力:大同拆真建假
·河南省老子学会落户迁址老子故里鹿邑
·广西赴赣推介八桂山水 发布中越边境探秘游等精品线路
·中国宫廷菜传人李鸿志:菜品需要传承中华饮食文明
·樱花“近亲”等珍稀化石南京展出 重现远古“花花世界”
·近500部中外佳作将亮相北京国际电影节
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《汽车运动百年史话》2019上海书展首发
票房41亿 《哪吒》进中国影史票房前三指
文化博物馆系列之中国国家博物馆
从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
“24小时影院”精彩“看点”多
7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
芒种节气的冷知识:为何要“安苗”、吃青梅?
瑞典电视台直播现不雅画面 成人电影连放1
天堂电影院
非主流帝王:不入正统的"编外"皇帝萧?(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---