文化 文化信息
今年的“艺术北京”可以这样逛
华夏经纬网   2019-04-11 15:01:22   
字号:

    新华网北京4月10日电(邢贺扬)4月30日至5月3日,第十四届艺术北京博览会将于北京全国农业展览馆开幕,以当代艺术、经典艺术、设计艺术和公共艺术四大板块呈现以北京为中心的中国艺术市场。

  媒体见面会现场

  据介绍,2019艺术北京博览会为进一步升级博览会的规模和样态,将国内外重要的艺术力量整合进来,共甄选出来自20个国家和地区的约190家参展机构。

  本届“艺术北京”从甄选参展画廊和审核作品阶段充分考虑到当下艺术市场需求的变化。当被问到如何全方位满足观众逛展需求的时候,“艺术北京”创始人董梦阳说:“此次在展场划分当中,把界限并不十分明晰的经典北京和艺术北京合二为一,在同一个场馆和平台上展出,并根据艺术品风格做出区块划分,使展览的层次更加丰富,多元化。作为一个具有品牌效益的博览会,艺术北京并不仅仅整合艺术圈内的机构资源,而是更具备社会层面的资源汇聚,各行各业每年在同一个时期以艺术之名欢聚一堂,作为文化艺术中心-北京所承载深厚的底蕴使得艺术北京呈现出更加多元的风貌。”

  “艺术北京”创始人董梦阳

  “版画的魅力”

  版画,作为艺术创作的重要门类,在中国美术历史上有具有独立的艺术价值与地位,其发展历史源远流长。艺术北京2019将与中央美术学院版画系共同推出“版画的魅力”提名展览,旨在为大众推广和体验版画作品的艺术魅力和价值,同时认识版画的复制性带来的巨大潜力和优势,为艺术作品的收藏和消费带来更多可能。

  专题展由中央美术学院造型学院副院长、版画系主任王华祥提名近30位活跃的艺术家,呈现其近期创作原创版画作品,更多的版画作品将引发带来更多轻松和丰富多彩的艺术收藏。

  苏新平《宁静的小镇之七》 石版 52×71cm 1992

  “影像北京”

  “影像北京”作为一个艺术北京的子品牌,至今已经走过了11年,在这个过程中,影像北京不断根据影像艺术的发展和市场的变化调整结构,形成当代影像领域备受关注、持续时间最久的品牌。艺术北京2019将与蝴蝶效应摄影艺术机构再次合作,以专题展的形式梳理和呈现日新月异的科技为影像艺术带来的各种可能性。

  当下,影像技术的迅速普及,如何在每个人都是摄影师的新环境中,当代影像艺术家展现出不同于主流影像的关注点和品质,专题展邀请近年来活跃在这个领域的7位艺术家呈现诸多的表现形式和风格,探讨摄影艺术进入生活的可能性。

  “视界!世界”

  作为“艺术北京”推动世界各国艺术文化的普及与交流的重要专题展,“视界!世界”将使得观众能够近距离接触到国外最前沿的文化艺术,承担起艺术教育和传播的使命。

  北京作为世界的文化交流中心,每个国家都驻扎了相应的文化机构,推广本国的文化、艺术。各国文化中心的汇集也成为北京艺术文化的特色,此次“艺术北京”深度发掘优势,携手北京塞万提斯学院、丹麦文化中心、匈牙利驻华大使馆,呈现专题展“视界!世界”与系列讲座。

  巴勃罗·塞拉诺 《螺旋》 1957 废铁焊接 63.8×23.5×17cm 北京塞万提斯学院

  公共艺术

  本次公共艺术板块共展出17位艺术家,21件形态各异的公共艺术作品,从不同维度践证在未来场域所呈现的作品形式。

  2019年“艺术北京”ARTPARK主题《幻境》。“幻境”顾名思义幻化之境,天地万物变化和艺术的思考创作之境。感觉、经验、心灵、意志、观念、潜意识、灵魂等艺术家个人的主观精神,是一切作品产生和存在的根源与基础,幻化而成的作品也是这些主观精神的显现。

  在这个数字化的时代,可沉浸其中的线下公共场域提供了赛博空间无法替代的感官体验和真实场景。巨大的精神与体验需求,也进一步激发了艺术创造力,给予当代艺术前所未有的发挥空间和发展机遇。未来的艺术内容将不会再偏安一偶、止步于美术馆或博物馆的传统呈现方式,丰富的内容触点会随着时代的发展,遍布手触目及之处。

  2019年设计北京将与Serip联手打造灯光艺术空间

  “设计北京”

  “设计北京”长期致力于打造艺术与设计相结合的展示与交流平台,“艺术·设计·生活”一直是“设计北京”的主旨,“设计北京”始终探索着三者间的可能,试图打破其中的边界,让艺术与设计回归生活。本届设计北京博览会的年度主题为“设计予己”,将关注焦点回归到对人类自我价值的关照当中,以此发掘并推荐更多适合国人的优秀设计。“予”是传递关怀、予以期待,“己”是自我觉醒、自我表达。

  在当下,“设计北京”不断调整自身的规划和业态,在艺术与设计之间寻找定位、打破固有界限,从衣、食、住、行多个角度展现设计在当代生活中的创造力。

  门迪尼特别项目

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国博恢复开放 将召开全球博物馆馆长论坛
·浚县泥咕咕是中原地区特有的文化符号
·第二届中国—中东欧国家文化遗产论坛在洛阳开幕
·第37届中国洛阳牡丹文化节开幕
·第十六届皋兰文化旅游节开幕
·昆明:文化产业释放强劲发展动力
·兰亭书法节举办“书写中华”文化雅集
·第十六届“奇峡梨园·魅力皋兰”文化旅游节开幕
·壮族“三月三”马洒村节日文化盛宴掠影
·如何活态呈现好历史文化“家底”?
·石家庄植物园郁金香文化节将持续至5月
·藏羌彝文化旅游精品 明日起亮相西宁
·上海举行“谁不忆江南”文化展陈活动
·甘肃平凉六旬老人建“耕读博物馆” 传承农门好家风
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---