文化 文化信息
河北:让千年运河文脉永续流淌
华夏经纬网   2019-04-11 16:55:45   
字号:

    新华社石家庄4月11日电(记者王民)清明时节,位于河北故城县郑口镇的“运河第一湾”两岸披上一层薄薄的绿纱,在淅沥的小雨中显得深沉静谧。

  在历史上,这段长约2.5公里、接近180度的大拐弯,因弯急流大,大涝之年,左岸河堤常受水流冲击,极易发生决口溃坝危险。

  故城县文物管理所所长姜玉岭站在大堤上介绍:“从清光绪23年(1897年)到1947年,官方在左岸河堤薄弱处的6处险工陆续修建6座挑水坝,以‘抑息狂澜’。官方还带领当地百姓在堤岸上种植大量柳树,每逢洪水来临,将柳树从主干中间锯倒,巨大的树冠横躺河中‘扫洪’,树与树之间再充填成捆的秸秆,拦水减速,减缓冲击力,保护堤坝。”

  如今,历经百余年不计其数的洪水洗礼,体现着古代人民聪明智慧的6座挑水坝和一片扫洪柳依然屹立不倒,成为故城县长达75公里的大运河上最显耀的文化遗产。近年来,姜玉岭等当地专家学者用脚步踏遍了运河两岸及周边村庄,挖掘梳理出各类文化遗迹、水利遗产70多项。

  大运河文化带建设是一个系统工程,凝聚千年文脉的运河文化是它亘古不变的底色。河北境内大运河由北运河、南运河、卫运河、卫河等河段组成,流经廊坊、沧州、衡水、邢台、邯郸等5个市,总长近600公里,沟通海河和黄河两大水系。

  河北省文物局负责人介绍,河北省境内大运河段基本没有改变航道,原生态遗迹较多、对运河的改建较少,有古码头、古炮台、古碑刻、古城镇、古村落遗迹和桥、闸、坝、仓、寺、观、塔,遗址类型齐全、价值较高,在中国大运河中占有重要位置。大运河成功申遗,河北南运河沧州—衡水德州段(河北部分)、连镇谢家坝和华家口险工两点一段位列其中。

  据介绍,河北是最早启动和完成大运河资源调查的省份,也是较早完成大运河遗产保护规划的省份。目前,大运河文化带(河北段)文物保护利用总体方案、河北省大运河文化保护传承利用实施规划、河北省大运河文化带建设规划已基本形成。

  记者了解到,河北省已完成申遗河道保护及展示段工程,清理了遗产点段柴草杂物、生活垃圾,铺设连镇段、吴桥段堤顶砖路,设立制作相关保护碑百余个,进一步改善遗址及周边环境。对列入遗产的两点一段每月进行巡查、数据录入,上传中国世界文化遗产监测预警总平台,并每年完成监测年报。

  河北各遗产点段基础资料的收集整理同步进行,《沧州大运河》文化丛书、《邢台运河风光》、《邯郸运河碑刻》等编写完成。沧州市博物馆推出的“河北大运河文化展”是河北省大运河文化及遗存的唯一专项展陈。

  大运河文化的挖掘整理,也有民间热心人士的身影。河北故城县退休干部郝金龙的专业是植物学,他发挥严谨求实、科学论证的特长,骑自行车跑遍全县,访村庄、走地头、探窑坑,一些古河道的位置、流向、埋藏深度经他的详细勘察能精确到米。他主编的《故城探源》对故城运河的特点、地位和作用以及水系变迁历史进行详细论证,被中国水利研究所认可,并据此补录大运河水利文化史。

  为深入挖掘大运河文化内涵,加大研究保护力度,河北省组织开展运河非遗资源调查,已发现国家级非物质文化遗产13项、省级非遗65项、市级非遗100项、县级非遗349项。衡水市通过“漕运印象、码头名人”等主题活动,发掘运河漕运文化、民俗文化。邯郸市绘制运河“文化地图”,建立运河信息“电子档案”。

  “故城是燕赵、齐鲁及中原文化的交融之地,境内的大运河是古代水陆文化交流的重要节点,丰富的物质、非物质文化遗产和水利文化遗产是运河文化的鲜明‘胎记’。”故城县委常委、宣传部长、大运河文化带建设领导小组副组长秦立堂说,当前,大运河文化的全面系统严格考古发掘任务依然较重,大运河多元价值体系研究不足,深层次挖掘和保护所需的专业人才还比较欠缺,一些工作已经迫在眉睫,不得不与时间赛跑,必须以只争朝夕的精神,担当起对大运河“保护好、传承好、利用好”的职责,千年运河文脉传承不能在我们这一代人手中留下遗憾。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第七届侯登科纪实摄影奖在深圳启动
·什么样的中国综艺能“走出去”跨文化传播
·山野古宅演大戏,传统与现代碰撞
·北京国际电影节“天坛奖”增设互动环节
·今年的“艺术北京”可以这样逛
·国博恢复开放 将召开全球博物馆馆长论坛
·浚县泥咕咕是中原地区特有的文化符号
·第二届中国—中东欧国家文化遗产论坛在洛阳开幕
·第37届中国洛阳牡丹文化节开幕
·第十六届皋兰文化旅游节开幕
·昆明:文化产业释放强劲发展动力
·兰亭书法节举办“书写中华”文化雅集
·第十六届“奇峡梨园·魅力皋兰”文化旅游节开幕
·壮族“三月三”马洒村节日文化盛宴掠影
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---