文化 文化信息
第12届佛罗伦萨国际当代艺术双年展首设中国展区
华夏经纬网   2019-04-12 08:44:14   
字号:

第12届佛罗伦萨国际当代艺术双年展首设中国展区

    “佛罗伦萨国际当代艺术双年展”主席雅格布·切罗纳(左)与《中国美术报》副主编陈明(右)签署战略合作协议 钟欣 摄

  中新网北京4月11日电(记者 应妮)以“艺术与天才”为主题的第12届“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”(简称“双年展”)中国展区媒体见面会11日在京举办。这也是该双年展首次设立中国展区。

  “佛罗伦萨国际当代艺术双年展”主席雅格布·切罗纳介绍,双年展创立于1997年,现与“威尼斯双年展”“罗马四年展”并称意大利“三大艺术展”。在欧洲各类艺术展中占有重要地位,多年来已经吸引了来自100多个国家和地区的数千名艺术家参与其中。“双年展”自创办以来一直由意大利外交部、托斯卡纳地区和佛罗伦萨省、市共同协办。2001年,“双年展”被联合国评为“文明之间对话”活动中的官方合作者,影响力逐年提升。他也就展览举办期间的国际会议、展览、表演、工作坊和讲座等系列活动做了介绍。

“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”主席雅格布?切罗纳(左)为中国展区策展人钱晓鸣(右)颁发聘书 钟欣 摄

    “佛罗伦萨国际当代艺术双年展”主席雅格布·切罗纳(左)为中国展区策展人钱晓鸣(右)颁发聘书 钟欣 摄

  第12届“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”将于10月18日至10月27日举办,艺术的跨文化对话仍然是本次“双年展”的主要原则之一。参展的艺术家们作为和平与交流的“使者”,以通过分享相关价值观,并尊重各地艺术多样性的方式,使“双年展”成为一个跨文化和学科的国际活动。

  提及双年展,不得不提到“威尼斯双年展”,中国国家画院美术研究院执行院长张晓凌表示,虽然“佛罗伦萨双年展”较晚于“威尼斯双年展”,但佛罗伦萨孕育了文艺复兴时期的“美术三杰”,是文艺复兴的策源地,具有深厚美术历史背景,因而并不会逊色于“威尼斯双年展”。他还强调,当代艺术要担当起人类的责任,建议中国艺术家的选择一定要以原创性为主要标准,逐步找到中国艺术家的话语席。

  今年的“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”特别设置中国展区,并由美术评论家、中国雕塑学会副秘书长钱晓鸣担任中国展区策展人。钱晓鸣表示,将会利用好这个平台的历史和现实优势,真正做当代美术实践的推动者。本届双年展中国展区以“复兴历史,着眼当下”来强调艺术的重要性和艺术家的社会角色,从而呼唤一个拥有可持续创造力的新未来。

  据悉,“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”涉及多种艺术形式。本届“双年展”中出现的艺术形式不乏素描和书法、绘画、混合媒体、雕塑、陶瓷艺术,还有纺织和纤维艺术、珠宝艺术、摄影、数字艺术、视频艺术、装置艺术和表演艺术。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蒙古族长调和马头琴艺术人才培养在内蒙古开班 国内外百名学员参加
·河北:让千年运河文脉永续流淌
·第七届侯登科纪实摄影奖在深圳启动
·什么样的中国综艺能“走出去”跨文化传播
·山野古宅演大戏,传统与现代碰撞
·北京国际电影节“天坛奖”增设互动环节
·今年的“艺术北京”可以这样逛
·国博恢复开放 将召开全球博物馆馆长论坛
·浚县泥咕咕是中原地区特有的文化符号
·第二届中国—中东欧国家文化遗产论坛在洛阳开幕
·第37届中国洛阳牡丹文化节开幕
·第十六届皋兰文化旅游节开幕
·昆明:文化产业释放强劲发展动力
·兰亭书法节举办“书写中华”文化雅集
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---