文化 文化信息
老中青三代导演把脉中国电影
华夏经纬网   2019-04-15 14:33:29   
字号:

谢飞(左二)、宁浩(右二)、郭帆(右一)等人在论坛上共话中国电影过去与未来。

  新中国成立70年以来,中国电影经历了怎样的发展历程?电影人的创作如何与时代形成唱和?中国电影未来的路要怎么走?昨天,第九届北京国际电影节新中国成立70周年电影主题论坛在京举行,谢飞、吕乐、宁浩、郭帆等老中青三代电影导演一齐亮相,以回望为契机,找寻中国从电影大国到电影强国的原动力。

  回顾

  宁浩感慨赶上了好时代

  “我改革开放之初才独立接过导筒。作为第四代导演,我们小时候看到了1949年后前17年中国电影的辉煌和坎坷,目睹了十年‘文革’对文化造成的灾难和影响,又见证和参与了改革开放后中国电影的重新繁荣。”论坛一开始,导演谢飞首先回顾了他所经历的中国电影发展历程。

  在谢飞看来,中国电影发展过程中有很多成功经验,需要我们经常反思和总结。“好莱坞讲商业类型,其实我们早在上世纪三十年代就有非常受市场欢迎的类型片,比如家庭伦理片用家庭命运表达大时代和中国历史文化的变化,《一江春水向东流》就是代表。新中国成立后的电影也继承了这一传统,特别是谢晋的《芙蓉镇》《天云山传奇》,都是上亿人次观看。还有一个类型传统则是以中国武术为代表的功夫片。”

  谢飞认为,中国电影走向世界,就艺术片而言,其实早在上世纪九十年代就已经做到了,《霸王别姬》《黄土地》在国际获奖,说明中国电影的艺术性已经走向世界。“但商业片走向世界,还有相当长的路。”

  作为中国电影近十年“黄金时代”发展的见证者和贡献者,宁浩感慨,自己开始拍片时赶上了一个比较好的时代。“一个明显的感受是,大概在2006年之前,或者说张艺谋的《英雄》之前,中国电影经历一个比较低落的时期,我家乡很多影院被改成了滑冰场、迪厅。但这之后突然感受到一些变化,不是只有电影厂才能拍电影,导演可以通过市场化的方式跟民营公司合作拍电影;资讯上也有很大变化,从前看不到的电影能看到了;另外技术上也有很大的进步,数字技术拍摄降低了行业准入门槛,不需要太大照度的灯,给小成本影片带来便利。而且那时电影没那么市场化,演员可以投入大量时间、精力搞创作,体验生活。当时电影业充满变革和机会,只要有想法能形成故事就能拍出来。”

  创作

  郭帆说《流浪地球》可能是个案

  宁浩、吕乐、郭帆三位导演是活跃在当今中国影坛的中坚力量,去年分别拿出了《疯狂的外星人》《找到你》《流浪地球》三部影片。论坛上,三人也阐释了自己的电影创作理念和方式。

  尽管执导作品几乎部部卖座,但宁浩仍然把电影看作是一种文化产品,而不仅仅是娱乐产品。他说自己在多年创作中希望能够兼顾电影的文化属性和商业属性,一直在两者之间寻求平衡。

  吕乐则提到了《人·鬼·情》《人生》《本命年》这三部对其创作影响较深的电影。他说,这三部作品关注的都是普通人的命运,蕴含的深刻现实意义和情怀都让他深觉震撼,也坚定了他从事现实主义创作的态度。他透露,未来他仍将坚持拍摄现实主义题材,对现实进行“揭示、批判、提问”。

  郭帆入行约十年,共拍出三部长片《李献计历险记》《同桌的你》《流浪地球》。本科并非科班出身的他坦言,自己一直在寻找合适的拍摄方法。直到2014年去好莱坞参观学习,当他目睹中美电影工业存在的巨大差距时,就决定做跟电影工业化有关的创作。《流浪地球》便是这一理念的成果。但他直言,国产片出了《流浪地球》《疯狂的外星人》,不等于科幻片这一类型已确立。“有可能只是两个个案。什么时候我们像好莱坞那样,每年都有若干部成熟的科幻片,才能说确立。这个过程我们得摸着石头过河。”他也表态自己会继续从事科幻片创作。

  展望

  谢飞呼吁电影市场继续改革

  站在新中国电影70年的节点上,几位嘉宾对中国电影的未来也提出了自己的建议和期许。谢飞认为,中国电影需要继续改革,尤其是市场管理方面。“不要觉得现在电影管理的各种方法、各种政策都是绝对正确的。导演方面不用着急,我们13亿人,有才华的多了,但产业不按科学规律做,中国电影就很难发展。电影是商品,产业和创作需要共同进步,不是只出现好导演就能成为电影强国的。”他提到早在上世纪七八十年代,北京就有外企提出要设多厅影院,当时遭到强烈反对,但现在多厅影院早已成为主流。

  谢飞还呼吁业内解放思想,不要用过去的观念把自己捆住:“电影未来可能变成我们想象不到的形式,五年、十年也许就有一个巨大的变化。”他建议从中小学可以开设电影语言相关课程,教孩子们怎么构图、用光,“数字技术使得电影创作平民化,大家拿着手机天天拍,像用文字一样记录生活。如果我们从基础教育抓起,未来会涌现大量电影人才。”他还认为,社区影院、学生院线有望从今后的院线体系中分一杯羹。

  “中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,从行业和艺术角度给电影明确的肯定,像奥斯卡一样。”他还提到现在的电影自媒体评论或者出于经济利益,或者出于个人喜好,因此需要更专业、更权威的评委形成引导作用。

  郭帆建议导演在创作之初就确立明确的方向。“别想着既有市场又有艺术价值,能做到这一点的创作者寥寥无几。特别是年轻创作者,要想好是做商业片还是艺术片,这两个都挺好的,只是要看你选什么方向。”记者 袁云儿

来源: 北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让阅读生活更加美好——第五届中国数字阅读大会掠影
·河南洛阳:书房满城花香飘远
·十八城书店走访记
·系列纪录片《海昏侯》将在央视纪录频道播出
·数字阅读在e时代续写“开卷有益”
·河北唐山:百年“评”韵绽芳华
·“夸夸群”走红的背后
·3年查处文物法人违法案件673起
·第九届北京国际电影节开幕 中外影人齐聚“爱影之城”
·第九届北京国际电影节开幕 献礼新中国七十华诞
·2018年度“批评家选择”十部优秀电影公布
·2018年中国电影出现“寓言体”现象
·戏曲电影渐势微 业界呼吁给一点空间
·“民间工艺美术家”王文定:用棕编构造“动物世界”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·第二十三届上海艺术博览会开幕 18家台湾画
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
全国各地千余幅作品参展首届呼伦贝尔摄影艺
香港多彩中秋节:观彩灯、品月饼、舞火龙
导演吴贻弓逝世 代表作《巴山夜雨》《城南
中国首个共享单车乐园问世 面向全球征集艺
毛主席诗词欣赏
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
江姐的真实人生:被捕当晚即遭重刑 曾受刑
天堂电影院
老北京的魂儿"护城河"
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---