文化 文化信息
第13届明星作家榜:李诞成首富 高晓松蔡康永列二三
华夏经纬网   2019-04-17 09:36:46   
字号:

 

  第13届作家榜重磅开启

  “明星作家榜”“企业家作家榜”率先发榜,看看你家爱豆上榜了没

  2019年4月16日至18日,封面新闻、华西都市报、大星文化、作家榜经典文库,全国独家发布万众瞩目的“第13届作家榜”。

  自2006年作家榜横空出世以来,每年都受到亿万读者的追捧和讨论。从作家到作品,甚至是作品孵化出来的IP,都受到了现象级的关注。作为一年一度的中国文化奥斯卡,作家榜持续为读者们提供了阅读风向标,为读者们展现了华语作家的独特魅力。

  有价值的阅读,从来都是充满了力量。

  “第13届作家榜”相比于以往进行了一系列全新升级,分为“企业家作家榜”“明星作家榜”“童书作家榜”“音频作家榜”“外国作家榜”,以及最重磅的“作家榜主榜”,其中“童书作家榜”为首次发布。

  在过去的2018年度,中国出版界也出现了一些新的动向和趋势,作家榜品牌创始人、大星文化董事长吴怀尧介绍,图书在主流电商的销售数量占比,继续走高,有些超级畅销书在网络的销售占比甚至高达90%以上。吴怀尧说:“从总体来看,经典作品热度回暖明显,畅销书的生命周期在变短,其中读者口碑的影响越来越大;从年龄来看,30岁以下读者占主流;从性别来看,女性读者占主流。”

  据介绍,由于近年来中国科幻作家的作品持续在国际上受到瞩目,斩获大奖,中国科幻作家们的作品销量也水涨船高。随着“中国科幻元年”而来的,影视剧的推波助澜,未来科幻作家的作品将再一次爆发。

  今天首先发布的,是“明星作家榜”和“企业家作家榜”。

  在“明星作家榜”上,擅长吐槽的李诞,凭借500万版税收入,首次上榜就一举登顶,高晓松和蔡康永紧随其后,高居前三甲。实际上,“明星作家榜”向来“言值”都很高,今年也不例外。李诞、高晓松、蔡康永、白岩松、蔡澜等都是名嘴,笔下功夫也相当了得。

  今年的“企业家作家榜”上,美女企业家王潇首次登顶,这也是女作家首次登顶该榜。王潇在2018年出版了作品《时间看得见》,梳理人生可能会遇到的各种困境,教会读者如何分配自己的时间,因此她也收获了850万元人民币版税,成为第一个登顶“企业家作家榜”的女作家,当之无愧的“潇洒过人”。

  华西都市报-封面新闻记者闫雯雯

  李诞冲上“明星作家榜”榜首

  《冷场》不“冷场”一年吸金500万

  4月16日,作为超人气子榜单,“明星作家榜”率先出炉。前三名被《奇葩说》嘉宾包揽,分别为李诞、高晓松、蔡康永。首次登榜的李诞,凭借《冷场》等系列作品,获得高达500万的版税。

点击进入下一页

李诞。

  很多人认识李诞,是从《吐槽大会》开始的。舞台上这个侃侃而谈的内蒙古大男孩,似乎有一股与生俱来的魔力,他的语调,肢体,甚至外表,都充满了“搞笑”。李诞不仅是一个脱口秀表演者,他还是一个诗人,作家,才华横溢的他,虽然没有帅气的外表,但很多人被他有趣的灵魂吸引,自发成为拥趸。

  畅销书《冷场》是李诞出版的第三本书,书有三个大章节,情人们、狠人们和大人们,其中包含15个无关联的小故事,外加一篇关于自我剖析的《在雪地犹豫》。“又是这么一本,懦弱的人,写的懦弱的书,希望你看过就当没看一样,你的人生有更重要的事。”李诞在序中这么写道,自嘲却又不失关怀。

  作家榜品牌创始人、大星文化董事长吴怀尧说:“李诞是个诗人,他的才华体现在他的每一部作品之中,他敢于吐槽也勇于自嘲,接地气又懂传播,作品畅销势在必然。”

  从《笑场》《宇宙超度指南》到《冷场》,已经写了三本书的李诞说,写不成自己认可的水平,就轻松写写,看看有没有人喜欢。事实证明,李诞不缺读者。有读者虽然说自己最看不懂《冷场》,但却自发将原因归于李诞的“境界又提高了一个层次。那些故事都很无厘头,也很社会,白光,雪地,盗时,爷爷脑子里有龙等的小篇章,以我这样规矩的思维读者来看,摸不着头脑,可这就是李诞啊,独一无二的李诞。”也有读者读完《冷场》里每一个简短的小说故事后,会“不禁稍作停留思考,生活里情绪的细枝末节好像都被轻松地捕捉到了,挺有意思的。”可见《冷场》并不冷场。

  除了李诞,高晓松和蔡康永已是明星作家榜“常青树”。而往年出现在主榜单的韩寒,今年却以导演身份首进“明星作家榜”。相声界名人郭德纲、于谦也携手登榜,两人分别凭借《郭论》、《玩儿》名列第11名、第18名。还有大家熟悉的一众小花和小生也出现在榜单中,第4名为TFBOYS组合,其成员王俊凯还单独以130万的版税位列第七名。此外,人气偶像刘昊然、张艺兴、郑爽和李易峰,名嘴白岩松、蔡澜、乐嘉、陈鲁豫、杨澜和崔永元等人也都榜上有名。(华西都市报-封面新闻记者荀超)

来源:华西都市报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家文物局通报6起文物火灾事故
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通报
·古琴艺术进高校:将古典艺术审美带入校园
·故宫博物院居安思危召开消防安全紧急会议
·圆明园就巴黎圣母院大火发声:愿文物都能远离灾难
·大足石刻千手观音“住所”大悲阁昨起修缮
·短视频平台新动作!这些人一天只能看40分钟
·制琴四十余载 独守匠心盼传承
·中国海坛海防博物馆再现福建平潭海防历史
·范曾之子范一夫作品展出 集中展示近年创作山水画
·诸暨市大唐镇校:师生读名著写心得 提升文化素养
·山东成立泰山石敢当文博馆 弘扬泰山优秀文化
·小金文化旅游农特产品推介会在沪举行
·李媛媛:让非遗回归现场
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之千文万华
·“考古中国”五项考古新成果 揭示早期中国的
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
文化视野
  更多
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·"十三五"期间我国文化建设成就综述
·电影修复:匠心、传承、创新
·第27届北京国际图书博览会“云上”启幕
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---