文化 文化信息
洛阳:城市书房让阅读融入生活
华夏经纬网   2019-04-17 10:22:22   
字号:

  “好雨知时节,当春乃发生”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”……河南省洛阳市第五十五中学日前在宜人坊城市书房举行“牡丹诗词大会”。

  在当天的“青春筑梦想 河洛满书香”主题活动启动仪式上,洛阳市少工委办公室主任秦卫红向广大市民,特别是青少年发出倡议:养成良好阅读习惯,做“书香洛阳”建设的推动者;自觉爱护阅读环境,做“书香洛阳”建设的守护者;积极参与志愿服务,做“书香洛阳”建设的助力者。

  大会由曾连续4期在央视《中国诗词大会》守擂成功的该校学生邓雅文主持。该校20名初一、初二年级选手通过“你说我猜”“你追我赶”等环节“以诗会友”。

  在“你追我赶”环节,20名参赛学生分为5组,每组4人,从“春”“日”“人”“友”“花”“洛阳”“牡丹”“草”等字中任抽1字,依次循环答题,错者退场,直至留下1人。在“出口成诗”环节,选手们需要说出包含大屏幕上关键词的9联诗句,用时最短者获胜。在诗词接龙环节,每人轮流说出首尾相接的诗句,同字、同音、谐音均可。在“飞花令”环节,取第一轮比赛未选中的字进行比赛。经过多轮角逐后,李佳仪和万紫凝两名同学夺得一等奖。之后,两人还向主持人邓雅文发起了“飞花令”挑战。

  4月的洛阳,115个“河洛书苑”城市书房里“牡丹诗词大会”等类似读书分享会时有举办,“书香”与“花香”相得益彰,绚烂的牡丹让“书香”更加浓郁,文化的气韵让“花香”更加悠长。

  据洛阳市文化广电和旅游局局长胡大鹏介绍,近年来,洛阳市委、市政府大力推进“书香洛阳”建设。该市自2017年全面推进“河洛书苑”城市书房建设,着力打造“15分钟阅读文化圈”。截至目前,已建成“河洛书苑”城市书房115个,预计2019年年底将增加到160个,全市所有公共图书馆和城市书房实现通借通还,“好读书、读好书、读书好”的浓厚氛围在洛阳正逐步形成。“城市书房已成为洛阳城市文化建设的重要载体。”胡大鹏说。

  今年3月31日,洛阳市图书馆新馆开馆。低幼阅览室、24小时自助图书馆、残疾人阅览室、少年阅览室、试听体验馆、读者交流空间、创客空间、研修室、图书借阅区……一楼到五楼全部开架服务。图书馆还针对不同人群设置了分区,比如将一楼和二楼的东部开辟为青少年和幼儿阅读专区。为方便残疾人阅读,一楼西侧的残疾人阅览室配置盲文图书700册,并配备盲人电子阅览设备。

  新馆的开放让市民马先生开心不已。当天,他带着儿子把图书馆转了个遍。“占地面积71亩,总建筑面积近3.2万平方米,设计藏书容量200余万册,阅览座席2400个,日接待读者能力可达3000人次,这里一定会成为洛阳市的文化新地标。”马先生说。

  值得一提的是,为助力洛阳市百城建设提质工程和“书香洛阳”建设提升,团洛阳市委、洛阳市文广旅游局、洛阳市教育局、洛阳市文联、洛阳市少工委常态化开展读书分享、讲座沙龙和志愿服务活动,建立了基层团组织与城市书房结对服务长效机制,联合开展“青春筑梦想 河洛满书香”主题活动。4月上旬,五家单位联合印发了《“青春筑梦想 河洛满书香”主题活动方案》文件,要求该市各级团组织抓住本次活动的契机,加强组织协调,把城市书房作为开展工作的重要阵地,积极组织开展读书分享会等活动。

  洛阳市各级团组织依托城市书房,积极开展了“经典诵读”“读书分享交流会”“读书沙龙”“公益阅读小课堂”“青少年安全防范教育知识讲座”等公益活动,组织广大市民特别是青少年畅谈读书心得、分享阅读乐趣。如今,漫步各个城市书房门前,均可看到书写着活动时间、地点、主题、举办单位等信息的提示板。不仅如此,相关单位还将每次的活动预告信息通过洛阳青年微信公众平台提前一周发布出去,以此方便青少年报名参加。

  “之前借过《草房子》,这次又看了电影,印象更深了。”从洛龙区太康路城市书房看完电影《草房子》出来,洛龙第一实验小学学生任世尧很开心。

  随着越来越多的人走近“河洛书苑”城市书房,城市书房的运营维护人力与时间成本也开始增加。为此,团洛阳市委号召城市书房周边的行政机关、学校、医院、企业等单位与城市书房结成对子,共同维护、共享资源。同时,还牵头招募了一批青年志愿者。经由洛阳市青年志愿者协会、洛阳市图书馆培训后,志愿者队伍的服务意识、服务能力和服务水平不断提高。

  洛阳科技中专一年级学生小李是城市书房的志愿者,他主要负责礼仪引导工作,维护书房内阅读秩序,协助开展环境卫生清扫工作,配合书房工作人员维护借阅设备和安防系统日常检查。他说,“城市书房是个宝贵的学习平台,良好的读书环境要靠大家自觉维护。”

  “号召全市青少年积极行动起来,参与到城市书房青年志愿者队伍中来,在工作学习之余,开展力所能及的志愿服务活动,为城市书房管理员搭一把手、助一份力。”团洛阳市委副书记任庆鹏说。

  据了解,为切实服务第37届中国洛阳牡丹文化节和“书香洛阳”建设提升,团洛阳市委今春已推动64家企事业单位团委与43个“河洛书苑”城市书房结对开展读书分享、青年志愿服务等活动。

  “共青团组织与城市书房结对,是团的基层组织建设在社区落地的一种新路径、新尝试、新模式。”团洛阳市委书记王智表示,将以“青春筑梦想 河洛满书香”主题活动为载体,积极推动建立基层团组织与“河洛书苑”城市书房结对服务长效机制,努力实现组织结对、读书活动、文化讲座、志愿服务的常态化、全覆盖。

  王智表示,今后一个时期,团洛阳市委将广泛动员青少年通过“小手”拉起“大手”,吸引更多市民加入全民阅读活动和“书香洛阳”建设,让文化营养和社会正能量汇聚成强大的精神推动力。”(潘志贤)

来源: 中国青年报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第13届明星作家榜:李诞成首富 高晓松蔡康永列二三
·国家文物局通报6起文物火灾事故
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通报
·古琴艺术进高校:将古典艺术审美带入校园
·故宫博物院居安思危召开消防安全紧急会议
·圆明园就巴黎圣母院大火发声:愿文物都能远离灾难
·大足石刻千手观音“住所”大悲阁昨起修缮
·短视频平台新动作!这些人一天只能看40分钟
·制琴四十余载 独守匠心盼传承
·中国海坛海防博物馆再现福建平潭海防历史
·范曾之子范一夫作品展出 集中展示近年创作山水画
·诸暨市大唐镇校:师生读名著写心得 提升文化素养
·山东成立泰山石敢当文博馆 弘扬泰山优秀文化
·小金文化旅游农特产品推介会在沪举行
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之千文万华
·“考古中国”五项考古新成果 揭示早期中国的
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
文化视野
  更多
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·"十三五"期间我国文化建设成就综述
·电影修复:匠心、传承、创新
·第27届北京国际图书博览会“云上”启幕
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---