文化 文化信息
巴黎圣母院大火再敲文物保护警钟
华夏经纬网   2019-04-17 13:08:38   
字号:

4月16日,一名工作人员为大火后的巴黎圣母院拍照。 新华社发

  4月15日傍晚,巴黎圣母院的塔尖在一场突发大火中轰然倒塌。16日,法国消防部门宣布,巴黎圣母院大火已经全部扑灭,目前进入调查和损失评估阶段。巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹和世界遗产之一,这场大火在令法国陷入悲痛的同时,再次为全世界敲响了文物保护的警钟。

    4月15日傍晚,巴黎圣母院突发火灾。这座久负盛名、每年接待近1300万人次游客的哥特式建筑被熊熊大火吞噬,大批法国民众站在塞纳河对岸目睹了此情此景,很多人流下了伤心的泪水。

  主体建筑结构得到保存

  巴黎圣母院发言人表示,15日18时左右火情被发现,在极短时间内,火势迅速蔓延。大火现场浓烟滚滚、火星四溅。最揪心的瞬间发生在塔尖倒塌的那一刻,现场民众发出惊呼声,不愿相信眼前这一幕。

  巴黎市民奥利维尔说:“我们什么都做不了,只能眼睁睁地看着它倒下。”在巴黎圣母院附近,许多市民迟迟不愿离去,人们表情凝重,一些人甚至泪流满面。他们在现场唱起圣歌,数百人跪在地上祷告,祈祷大火赶快熄灭。

  15日晚间,共有约500名消防员动用数十辆消防车及大量灭火设备救火。截至目前,一名消防人员和两名警察在灭火过程中受伤。

  法国消防部门16日在巴黎圣母院广场举行了简短的新闻发布会,称截至16日上午10时,巴黎圣母院的大火已经全部扑灭。消防部门称,巴黎圣母院的主体建筑结构得到了保存,但塔尖和1000平方米的屋顶已被烧毁。一些内部结构仍存在倒塌的风险。

  同一天,法国内政部国务秘书洛朗·努内兹向媒体表示,法国建筑师和专家将召开会议,研究确定巴黎圣母院主体是否稳定,消防员是否能从建筑内部继续实施救援行动。

  此前,巴黎圣母院、法国文化部和救援人员一起努力抢救圣母院内的文物。救援人员解释了为何不采用森林灭火飞机的方式灭火,主要是担心高空放水可能毁坏建筑。

  重建还需要数十年时间

  法国媒体用“灾难”“悲剧”等词语来形容这场大火。《费加罗报》称,这场大火“烧在整个法国的心上”。

  眼下,火灾损害还没有得到完全评估,但2/3的屋顶已被大火损毁。巴黎圣母院始建于1163年,1345年完工,上一次大规模维修还是在20世纪90年代,本次维修从2018年4月开始。当地媒体援引一些专家的分析称,巴黎圣母院拥有巴黎市最古老的木质屋架,但年久失修,塔楼起火就迅速蔓延至屋架,这是导致这场大火形成如此强大破坏力的重要原因。

  目前火灾原因尚在调查之中。巴黎检察机关初步排除了人为纵火的可能,推断火灾是意外。根据法国多家媒体报道,火灾可能是巴黎圣母院顶楼的电线短路引起的。火灾发生时,巴黎圣母院正处于维修施工之中。

  巴黎市长安妮·伊达尔戈表示,由于修复施工,巴黎圣母院内部部分艺术品早就被转移,得以躲过此劫。此外,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。

  巴黎圣母院文物基金会主任埃里克·费希尔表示,这场大火带来的损失巨大,重建巴黎圣母院需要数十年时间。

  文物保护机制亟待加强

  法国总统马克龙表示,巴黎圣母院发生大火,“整个国家都感到心情沉痛”。法国人将“共同重建巴黎圣母院”,这是法国人民的期待,也是“我们的历史使命”。马克龙说,他计划尽快在全世界发起募捐,呼吁全球有识之士共同参与重建巴黎圣母院的工作。

  巴黎大区议会主席瓦莱利·佩克雷斯宣布,巴黎大区将紧急解冻1000万欧元资金用于巴黎圣母院火灾后的重建修复工作。法国总理菲利普也将在16日召集部长举行会议,讨论巴黎圣母院的修复计划。

  法国亿万富翁弗朗索瓦—亨利·皮诺已经表示,将出资1亿欧元(约合7.6亿元人民币)帮助重建巴黎圣母院。

  这场火灾引发国际社会广泛关注。联合国秘书长古特雷斯在社交媒体上表示,巴黎圣母院是世界文化遗产的独特典范,“此时此刻,我的心与法国政府和人民在一起”。德国总理默克尔表示,巴黎圣母院大火令人心痛,它是法国和欧洲文化的象征。俄罗斯总统普京表示,将为重建巴黎圣母院提供帮助。

  有专家指出,从2018年9月巴西国家博物馆火灾到这次巴黎圣母院大火,每一次遗产受灾、文物历劫都在警示世人:对于人类文明遗产的保护意识应警钟长鸣,与此同时,需要构建一个科技化、系统化、全覆盖的文物安全保护机制。

  (本报巴黎4月16日电) 

  《 人民日报 》( 2019年04月17日 16 版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“壮美广西行”中央媒体团探访广西边关风情
·洛阳:城市书房让阅读融入生活
·第13届明星作家榜:李诞成首富 高晓松蔡康永列二三
·国家文物局通报6起文物火灾事故
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通报
·古琴艺术进高校:将古典艺术审美带入校园
·故宫博物院居安思危召开消防安全紧急会议
·圆明园就巴黎圣母院大火发声:愿文物都能远离灾难
·大足石刻千手观音“住所”大悲阁昨起修缮
·短视频平台新动作!这些人一天只能看40分钟
·制琴四十余载 独守匠心盼传承
·中国海坛海防博物馆再现福建平潭海防历史
·范曾之子范一夫作品展出 集中展示近年创作山水画
·诸暨市大唐镇校:师生读名著写心得 提升文化素养
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
·孔子博物馆9月将开馆 正加快建设孔府档案数
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“24小时影院”精彩“看点”多
毛主席诗词欣赏
关于中秋节的由来起源和传说习俗:中秋节为
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
溥仪在苏联的囚居生活:俄罗斯姑娘大胆示爱
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---