文化 文化信息
120元看达·芬奇复制品,贵吗?
华夏经纬网   2019-04-17 13:20:30   
字号:

参观者在《最后的晚餐》复制品前观赏。饶强摄

    昨天下午,全球艺术教育推广项目“达·芬奇的艺术:不可能的相遇”在中央美院美术馆开幕。《蒙娜丽莎》《天使报喜》《抱银貂的女子》等现今收藏于4个国家、11个顶级美术馆中的达·芬奇作品,经过意大利相关机构的数码扫描输出后形成等大复制品,一次性呈现在北京观众面前。这项展览的参观票全价是120元。还在预售阶段时,就有网友留言说,花120元看的却是数码复制品,有点贵。也有的观众说,那可是达·芬奇的复制品,贵点又何妨?

    在美术馆售票前台,学工科出身的小邢陪着外地来的同学一起买票。她说:“我们没买到80元优惠票,有点遗憾。全价120元算刚刚好吧,再贵可能我就要犹豫了。”但是同样在买票的中国戏曲学院舞美系毕业生冯硕认为,“别说120元,220元也得来看啊,这可是难得一见的集中展出。”他说,“有的人愿意花120元看个展览,有的人愿意加价两三百元去买双球鞋,哪个值呢?全在个人爱好。”

    展览并没有安排在美术馆内,而是在紧邻美术馆的一片空地上搭建了一个专门展厅。迈入展厅会发现,所有的复制品都镶嵌在画框里,呈现在一种特殊材质的布面上。看了大部分作品的罗女士说:“这都是打印出来的,我觉得票价有点贵。”旁边,带着一岁多宝宝来看展的王女士搭话,“还好吧,这120元是通票。除了这个,美术馆里其他五个展也能看啊。”也有观众一边拿手机拍照一边嘀咕,“过瘾!看原作就算凑上去,有的也隔着玻璃。哪儿可能离这么近拍啊。”

    在最大的作品、40多平方米《最后的晚餐》壁画复制品前,许多参观者席地而坐长时间静静观赏。中国画院研究员王鲁湘感慨,“终于看清楚这件作品了。我看过原作,但是距离太远根本看不清细节。站在等大复制品跟前,才发现这幅壁画里每个人物的脚刻画得非常细致。”由于达·芬奇在绘制这幅作品时为了实现逼真的自然效果,摒弃了当时通行的“湿壁画”画法,导致这幅作品后来状况逐渐恶化,几次经历大修。在复制品上,壁画残缺、剥落和修补痕迹也都如实反映出来。

    “达·芬奇存世的绘画作品不足20件。此次展览中的17件作品,它们的原作分散藏于世界多地的美术馆。就算你亲自去到这些美术馆,也不一定能一次看全。”央美美术馆馆长助理高高介绍,虽然是复制品,但这套复制品在全球只有一套,它们的展出也和原作一样需要温湿度控制。而且,呈现这些画作的特殊材料背面排布着密密麻麻的电路,用来调节色调色温,高度还原画面质感。

    针对观众对票价的不同意见,央美美术馆馆长张子康回应,“非营利艺术机构只有获得更大支持和关注才有发展。以门票方式获得观众支持,更能放大美术馆的社会效益,逼着美术馆把工作做好。”

    说来有趣,达·芬奇生前就常常突破常规,如今在他逝世500周年的时候,还能跨越时空在北京引起争论。而且,这项展览也打破了中央美院美术馆的多项常规。不仅120元票价是近年来央美美术馆票价的高位,观展时间也打破了17时30分闭馆的习惯。在这项展览开放期间,每周有4天(周三至周六)闭馆时间延至21时。

    即便开幕当天,美术馆规定17时之后展览才对社会公众开放。当天不到17时30分,就有约50位购票观众走进展厅。到底贵不贵?许多观众已经用脚投了票。(李洋)

来源:北京日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴黎圣母院大火再敲文物保护警钟
·“壮美广西行”中央媒体团探访广西边关风情
·洛阳:城市书房让阅读融入生活
·第13届明星作家榜:李诞成首富 高晓松蔡康永列二三
·国家文物局通报6起文物火灾事故
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通报
·古琴艺术进高校:将古典艺术审美带入校园
·故宫博物院居安思危召开消防安全紧急会议
·圆明园就巴黎圣母院大火发声:愿文物都能远离灾难
·大足石刻千手观音“住所”大悲阁昨起修缮
·短视频平台新动作!这些人一天只能看40分钟
·制琴四十余载 独守匠心盼传承
·中国海坛海防博物馆再现福建平潭海防历史
·范曾之子范一夫作品展出 集中展示近年创作山水画
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之千文万华
·“考古中国”五项考古新成果 揭示早期中国的
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
文化视野
  更多
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·"十三五"期间我国文化建设成就综述
·电影修复:匠心、传承、创新
·第27届北京国际图书博览会“云上”启幕
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---