文化 文化信息
外国人眼中的古都南京:历史文化和现代生活融为一体
华夏经纬网   2019-05-15 08:39:12   
字号:

    参考消息网5月15日报道 英媒称,南京是一座现代化城市,但它有一种古老的蕴味,这座城市的历史遗韵使建筑与自然环境很和谐。

  据英国广播公司网站5月13日报道,南京首次建都于公元229年,长期以来是中国最重要(和最大)的内河港口之一,也是公认的中国四大古都之一。这里发现了距今约60万年的直立人化石;明朝时期环绕这座城市的石头城墙距今已有600年的历史,而今仍然与现代的摩天大楼屹立在一起,使这座城市跟其复杂多变的过去有了永恒的视觉联系。

  原籍英格兰设菲尔德、现居住在南京的中学教师弗雷娅·德鲁说:“从北京西路附近民国时期的低层建筑、新街口附近高耸的摩天大楼到老浦口蜿蜒的陋屋小巷,南京的建筑千差万别。”

  报道称,虽然这种并列毗邻在其他城市可能看上去不协调,但在南京行得通。2018年来到这里的苏格兰教师埃德·库勒姆说:“这座城市的道路,往往绿树成荫,起起伏伏;老旧居住区紧挨着非常现代化的建筑。南京无疑是一座现代化城市,但它有一种古老的蕴味,这座城市的历史遗韵使建筑与自然环境很和谐。”

  报道还称,作为一个外来人口不断增加的大学城,南京的节奏不同于熙熙攘攘的北京,也不同于极其新潮的上海,而是新来者乐于接受的平和折衷。

  库勒姆解释说,尽管拥有830万人口,但南京是中国为数不多的很容易让人获得安宁和平静的大城市之一。他说:“在浦口(南京西北部的一个地区),坐30分钟的公共汽车就能把你送到老山风景区的边缘。这片大面积的森林覆盖的丘陵有许多小路和小径,很容易把喧闹的人群抛在身后。”

  报道称,就在南京市中心,玄武湖提供了一个躲避喧嚣的安静之处,玄武湖公园内有寺庙、茶馆和餐厅。为了更好地了解南京的历史,库勒姆建议到老门东走一走,就在秦淮河以北,是一条经过整修的步行街。老门东是该市历史最悠久的商业街之一,其特色是拥有古典的木结构建筑(修旧如旧),内有纪念品商店,还有供应当地特色美食的小餐馆,比如盐水鸭、肉丸和美味糕点等等。

  报道还称,与北京或西安的城墙不同,南京的老城墙不是几何形状的,而是绕着湖和山而建。因此,自然景观往往出现在意想不到的城区。像长江、钟山、玄武湖这些处于城市中心的自然景观给人带来的惊喜,正是新居民们喜欢生活在这里的原因所在。

  库勒姆说:“对我来说,生活在南京意味着避开熙熙攘攘的大街,转入老街小巷,可能遇到几处院落、几泓碧水或几片幽林。正是这种巨大的多元性让南京具有了自己的魅力。”

  库勒姆说,“对于喜欢避开线性基线重击声的人们”,这座城市还有许多低调的夜总会和现场音乐演出场所。对于想念老家食物的人来说,这里并不缺少迎合外国人和留学生的外国餐厅和咖啡馆。在城市里转一圈很容易。南京拥有一个覆盖该市大部分地区的高效、宽敞的地铁系统,不过自行车也是一个选项,这里有适合骑车的宽阔、笔直的道路。(编译/刘宗亚)

来源:参考消息网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界集邮展览6月在武汉举行 新中国邮票“全家福”首次展出
·红楼宾馆成为文物了!
·“无相道场”鲁大东书法展开展 部分作品为现场创作
·导演揭《哥斯拉2》细节 章子怡女儿喊“大怪兽”
·华人艺术家徐蕊新作“神兽的退位——山海经后传”伦敦首
·规模将创世界邮展之最!中国2019世界集邮展览将在武汉举行
·中科院第十五届公众科学日将举行
·上海,坐得住的书店
·移动游戏新品数量大幅下滑,一季度老游戏生命力不减
·《七日生》应该有中英两个版本配音
·贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏
·60余部银幕佳作将亮相2019亚洲电影展
·中哈首部合拍故事片《音乐家》将映 讲述冼星海的最后岁月
·《复仇者联盟4:终局之战》实现北美周末票房榜“三连冠”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
·盘点“2019年度全国十大考古新发现”
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---