文化 文化信息
各地上演“科技馆奇妙夜”
华夏经纬网   2019-05-24 09:37:13   
字号:

    百鸟汇、裸眼3D投影秀、炫酷科学秀……芬芳五月,一年一度的全国科技活动周如约开启,各地的“科学之夜”活动纷纷以不同的创意构思、奇思妙想,带领观众们体验“科技馆奇妙夜”,由此领略科技之美。

  今年的科学之夜,上海科技馆把展厅延伸到了馆门口,走进玻璃球厅,许多参加去年首届进博会的企业,把他们的明星产品搬到了现场。某医疗企业带来了曾在进博会上展示的全球最小的心脏起搏器。该起搏器外形像小一号的胶囊药物,大小只有现有起搏器的1/10,重量只有2克,令观众赞叹连连。

  上海自然博物馆则在夜色中上演了“百鸟争鸣”。该活动是国内首场以“鸟”为主题,融合科技、文化、艺术多种形式的博物馆夜场活动,分为鸟人带你逛、飞鸟工坊、鸟类赏析、鸟啼舞起和寻宝游戏五大板块,以嘉年华的方式同步开展。公众按照节目菜单的指引,选择参与现场的任何一场活动。“鸟人带你逛”邀请的动物专家,带领公众畅游夜间的自然博物馆,生动而又全面地讲述了鸟类起源等科学内容。同济大学声学专家杜铭秋则为现场观众开展了一场鸟声沙龙,与公众一起进行鸟声大合奏。

  5月20日晚,一场裸眼3D投影秀在四川科技馆门前上演。通过精心设计的投影结合科技馆外墙上的凹凸设计,市民不需要佩戴3D眼镜就可以欣赏到画面“飞入飞出”的视觉感官效果。今年,“蓉城科学之夜”主题灯光秀紧扣科技活动周主题,持续时间一分钟,科技感十足的声光电让科技馆“换装”科技“晚礼服”。这也是成都首次开展以科技为主题的灯光秀。

  此外,国家技术发明奖获得者、电子科技大学教授罗光春,科幻作家何夕,“天府友谊奖”获得者、成都理工大学地质专家阿什教授等12位“科学大咖”走上了蓉城科学之夜的红毯,演绎了一场“科学红毯秀”。“成都虽然地处四川盆地,但却是中国科幻的高地,科幻也有科普功能。”科幻作家何夕说,“科学大咖”在市民心中常以“宅男”形象出现,希望今天“科学大咖”秀能激发民众对科学的兴趣。

  科普剧“探月梦”、天文知识科普主题讲座“超乎想象的宇宙”、经典科普影片《天外科技》三大主题板块活动则在5月19日的广西科技馆“科学之夜”上演。科幻为主的环境布置、故事线设置和球幕影院等,在现场营造出浓厚的科幻氛围,全新的展教活动形式为到场的中小学生们打造了一场炫酷科学秀,将众多好看好玩的科学互动体验项目整合在一起,犹如一场“科学的集市”。

  探秘热带雨林、观看科普影片、体验3D技术……在云南的“科学之夜”,百余名市民来到了昆明动物博物馆,体验“博物馆奇妙夜”。“原来博物馆里面的标本都是这么做出来的!”科普影片欣赏播放了动物标本制作过程等纪录片,在场的孩子们纷纷表示惊叹,“寻找伪装者”的环节,则在人工打造的热带雨林中,埋下得到答案唯一途径的线索,让参与活动的孩子们充分动用自己的小脑袋,找到打开宝箱的密码。

  昆明动物博物馆相关负责人表示,开展“科学之夜”活动是为普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,希望以此为契机,提高大家的科学创新意识,点燃公众的科学创新热情,进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会风尚。(本报记者 杨舒)

来源:光明日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·晋江文学城发布整改声明:停止更新原创分站15天
·陈少梅美术馆开馆 21幅陈少梅真迹首次公开展出
·永定河文化内涵阐释与品牌传播发布会举行
·西藏日喀则与吉林省首次联办珠峰文化旅游节
·亚洲盛宴吃在广州 味在中国
·纪录片《医心》将播 展现中国医者医心情怀
·谭元寿、蓝天野相约“谈艺说戏话北京”
·《亚洲 文明之光》:在文明交流互鉴中建立文化自信
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品成“爆款”
·创新瓷画亮相榕城
·美术、书法篆刻、摄影三大展亮相“十二艺节”
·第72届戛纳电影节观察:昆汀·塔伦蒂诺意欲上演“王者归来”?
·阿来编剧《攀登者》亮相戛纳 吴京领衔中国硬汉获国际瞩目
·《潜艇总动员》六一上映 预告片曝光新增外星元素
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
·《北京市非物质文化遗产条例》6月1日正式实
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
X战警风行20年 “黑凤凰”因何折翅?
七年打磨《敦煌女儿》 茅善玉:为樊锦诗先
书店不打烊 书香飘沈城(图)
画马第一人陈云鹏作品赏析
徐锦江办画展张丰毅黄秋生到场 传一幅画卖
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
青海格尔木
天堂电影院
梁文茜眼中的父亲:梁实秋其实是一个爱国文人
南北朝时宫廷饮食撷英(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---