文化 文化信息
重庆第6个中国文艺志愿者服务日主题活动启动
华夏经纬网   2019-05-24 13:23:42   
字号:

    想打免费的文化“牙祭”,这个活动怎么能错过!23日,“到人民中去”——重庆市第6个中国文艺志愿者服务日主题活动在重庆市江北区观音桥商圈广场启动。活动现场,文艺演出、摄影作品展、非物质文化遗产项目展示等活动同时开展,为市民端上了一道文化“大餐”。

  今日,“到人民中去”重庆市第6个中国文艺志愿者服务主题活动在江北区观音桥商圈举行。 李文科摄

  歌舞、书法、绘画、民间艺术…… 市民免费打文化“牙祭”

  本次活动由重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市文联和江北区委、江北区政府主办。启动仪式上,重庆美术馆志愿者总队等12支专业志愿服务总队获得授旗,标志着“重庆市文艺志愿者协会+12支专业志愿服务总队+区县文艺志愿者协会”队伍体系正式建立。

  全国优秀文艺志愿者、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧向全市文艺工作者发出倡议,她说,近年来,她和文艺志愿者朋友们一道,走进基层,走进群众,用心用情歌唱,真切感受到我志愿、我服务、我快乐、我进步!倡议广大文艺工作者积极加入文艺志愿者队伍,用明德引领风尚,用精品奉献人民,用奉献点亮人生,回报广大人民群众,尽情谱写无愧于时代、无愧于人民的多彩华章。

  随后,文艺演出在全场高唱《我和我的祖国》中拉开帷幕,1000多名市民群众挥舞着国旗,唱响对新时代的热爱,对祖国的热爱。来自12支文艺志愿者总队的志愿者带来杂技、相声、歌舞等精彩的演出,赢得观众阵阵掌声。

  志愿者教市民制作小手工艺品。李文科 摄

  此外,活动现场还开展书法、绘画、民间艺术、摄影志愿服务,市民们排起长队,文艺志愿者或挥毫泼墨为市民书写格言箴言,或教市民摆pose拍摄照片,或行云流水帮市民剪一幅剪纸。现场的“蝶变之美”脱贫攻坚摄影作品展、“多彩西南”第十二届中国西南六省区市摄影联展,同样吸引了不少过往市民驻足观看。

  书法家向市民免费赠送书法作品。李文科摄

  持续惠民 文艺志愿服务活动近期将走进万州、南川等地

  重庆市文艺志愿者协会相关负责人介绍,近年来,全市广大文艺工作者积极加入文艺志愿者队伍,依托“送欢乐下基层”“奉献人民·放歌巴渝”“文艺扶贫”等平台,把1200多场优秀文艺演出、优秀文艺作品展览展示、文艺培训、群众性文艺演出送到基层,受到人民群众的热烈欢迎和广泛赞誉,叫响了“到人民中去”文艺志愿服务工作品牌,涌现出了一大批优秀文艺志愿服务队伍、文艺志愿者,重庆市文艺志愿者协会入选“全国最佳志愿服务组织”,21名文艺志愿者被中国文联通报表扬,2人入选重庆市“最美志愿者”,1人被评为重庆市“岗位学雷锋标兵”。

  市民参观摄影展览。李文科摄

  “作为90后新生代文艺工作者,我们要向牛犇等老一辈艺术家学习,牢记文化惠民、文化为民、文化乐民的文艺志愿服务宗旨,积极投身志愿服务之中。”中国曲艺家协会会员、重庆市曲艺家协会理事、相声演员宋好说,希望自己在志愿服务的过程中丰富人生阅历,磨砺道德品格,提升精神境界,把服务社会、关爱他人与实现个人艺术追求有机统一起来,以无愧于时代、无愧于人民的优秀文艺作品回报人民。

  “我坚持文艺志愿服务20年了。在活动中,我得山水之恩,得人民之恩,我只是一个反哺者。”重庆市美术家协会会员、重庆市“最美志愿者”陈维萧认为,文艺志愿服务活动是施予,更是接受。虽然自己已经77岁高龄,但只要腿脚灵活,就一定尽力所能及的微薄力量,把欢乐送给群众,把艺术奉献于人民。

  “前两天,重庆市委五届六次全会召开,吹响了‘坚决打赢脱贫攻坚战’的号角,擂响了‘努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破’的战鼓。文艺志愿服务大有可为。”重庆市委宣传部相关负责人介绍,下一步,重庆市委宣传部、重庆市文联将在队伍建设、品牌打造、制度建设等方面狠下功夫,加强统筹协调、强化工作指导、健全褒奖机制,提升文艺志愿服务实效。

  近期,文艺志愿者们还将前往巫山双龙镇安静村帮助培训文艺志愿服务队伍,走进万州、南川、沙坪坝区等开展惠民文艺志愿服务活动,走进大中小学校开展文艺讲座。

来源:华龙网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·65项“巴渝工匠”绝技绝活齐聚一堂
·近百件元代瓷器齐聚国博
·西城首个街道冰雪体验中心开张
·“舌尖上的一带一路”系列活动月底在京举办
·冬奥主题餐台亮相亚洲美食节
·大兴新添特色文化地标 “燃灯者”潘月兰雕塑落成
·“北京礼物”首批认证543件商品
·通州科技周揭秘“智慧”副中心
·文创大赛通州首赛 6个赛区50个项目“竞技”
·80多个国家和地区代表团等参展参会北京文博会
·这个“非遗美食”用经典技艺弘扬传统美食文化
·内蒙古百余名蒙医药从业者拜师传承千年文化
·2019人工智能与创新教育思享汇长沙举行
·纪录片《尺八·一声一世》将映 呈现古老乐器的困境与希望
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---