文化 文化信息
“海交会”助推两岸融合发展探新路
华夏经纬网   2019-05-24 13:42:44   
字号:

    第二十一届海峡两岸经贸交易会(以下简称“海交会”)22日在福州落幕。过去5天里,本届“海交会”充分演绎了“深化两岸融合”的主题。

  当前,福建正积极探索两岸融合发展新路,努力建成台企台胞登陆第一家园。

  回顾历届“海交会”,海峡两岸利用这一平台先行先试,在推进两岸经贸文化交流合作方面发挥了重要作用。本届“海交会”延续先行先试的传统,开通新航线,出台新举措,拓展新兴领域,率先探索两岸融合发展新路。

  开通新航线

  正是在2001年举办的第三届“海交会”上,福州马尾与马祖签订了“两马协议”,率先形成“两马先行”的格局。

  如今,“海交会”再度见证“两马”新航线的开通。17日,载着99名旅客的高速客轮“安麒6号”从位于福州市马尾区琅岐镇的闽江马尾对台综合客运码头出发,驶向马祖南竿福澳港。马尾琅岐至马祖南竿的“两马”新航线由此开通。

  随着“两马”新航线的开通,“两马”间的航线里程及航行时间大为缩短。马祖经贸文化交流联谊会副理事长张永江认为,马尾琅岐至马祖南竿新航线的开通,对马祖未来的发展非常重要,期望两岸常来常往,带动马祖旅游业和酒业的发展。“把新航线做强、做大、做密、做好,马祖的经济就会发展起来。”

  出台新举措

  继去年出台68条惠及台胞措施后,福州市在本届“海交会”上再次发布6条惠及台胞新举措,促进两岸经贸交流合作。

  去年8月,福州市在第六届海峡青年节上推出了扩大榕台经贸合作、支持台湾同胞在榕实习就业创业、深化榕台文化交流、方便台胞在榕安居乐业等4个方面的68条措施,为台湾同胞在榕学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  此次推出的6条惠及台胞新举措,分别是:吸引两岸创投机构集聚,打造两岸创投融合发展高地;支持建设台湾进口商品专业营销平台;着力打造榕台跨境物流“黄金通道”;推动经台快件业务发展;鼓励企业赴台设立“海外仓”;鼓励从台湾引进台湾服务贸易龙头企业。

  这6条措施聚焦两岸经贸交流合作,政策应用范围更广、更明确,奖励金额更高、更具体,是福州探索两岸融合发展新路的创新举措。在福州市市长尤猛军看来,这些新举措将为榕台经贸交流合作营造更加良好的政策环境。

  拓展新兴领域

  多位专家认为,两岸经贸交流合作逐渐深入,由传统领域拓展到新兴领域。

  本届“海交会”上,2019海峡两岸创投融合峰会、2019中国供应链高峰论坛等相继举办,凸显创投、供应链等新兴领域成为两岸融合发展的新热点。

  台湾步长资产管理中心总裁姒亭佑认为,创投业应该成为两岸经济融合发展的“推手”,引导科技投资、绿色投资,助力两岸产业的持续健康发展。

  台湾海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉则认为,供应链合作将成为两岸的新机遇。两岸之间互有所长,大陆拥有庞大的市场规模以及创新服务,台湾则拥有良好、扎实的产业技术以及生产基础。

  高孔廉表示,两岸如将技术和市场的优势结合起来的话,可以研究共同的供应链行业标准,甚至将其上升为国际标准。(记者 龙敏)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·景德镇来重庆了!周末带幺儿去重庆创意公园逛陶瓷大集
·舞剧《杜甫》冲刺文华大奖
·第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会本月31日开幕
·“中国凉都”来渝推介 邀山城市民清凉一夏
·重庆市川剧院学员荣获2019年全国职业院校技能大赛一等奖
·重庆第6个中国文艺志愿者服务日主题活动启动
·65项“巴渝工匠”绝技绝活齐聚一堂
·近百件元代瓷器齐聚国博
·西城首个街道冰雪体验中心开张
·“舌尖上的一带一路”系列活动月底在京举办
·冬奥主题餐台亮相亚洲美食节
·大兴新添特色文化地标 “燃灯者”潘月兰雕塑落成
·“北京礼物”首批认证543件商品
·通州科技周揭秘“智慧”副中心
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美?
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
·二里头遗址启动申遗前期工作
·盘点2020年2月文化关键词
·国家文物局公布施行《博物馆定级评估办法》
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
·博物馆直播为啥这么火
·疫情下的图书市场:流行病学科普书销量意外
·实体书店喜迎政策春雨——各地出台措施扶助
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---