文化 文化信息
"诗和远方"在此相遇:"岛上书店"为海南增文化魅力
华夏经纬网   2019-05-24 15:32:12   
字号:

    新华社海口5月23日电 题:“诗和远方”在此相遇:“岛上书店”为海南增添文化魅力

  新华社记者史竞男、赵叶苹

  一边听着涛声,一边品味书香,位于海南石梅湾的凤凰九里书屋内,来自世界各地的游客在这里停下脚步;在祖国最南端的三沙凤凰新华永兴书屋,8000余种丰富图书为驻岛官兵和岛上居民们送上文化大餐……

  如今,这样的书店,已在海南岛处处绽放。文化和旅游完美结合,“诗和远方”拥抱在一起,一座座“岛上书店”让书香如海风般飘进千家万户。

  做好“融入”文章 让书香无处不在

  日前,记者随“书香中国万里行”活动走进海南的特色书店。在今年初才开张的海南中学三亚学校“鳌山书屋”,高一学生邢婉玲正捧着一本心爱的图书,畅享安静的阅读时光。她告诉记者,这间环境优雅的书屋,是她和同学们的“第二课堂”。近1万册图书为他们打开了广阔的天地,充实了课余生活。

  像这样的校园书店,海南省已落成10家,大大丰富了校园文化生活。

  三沙永兴书屋,也是驻岛官兵们最爱去的地方。有战士说,自从有了“家门口的图书馆”,即使在遥远的西沙也能读到最新出版的好书,既排解了寂寞也增长了知识。

  海南凤凰新华出版发行有限责任公司党委书记、总经理何洋介绍,1950年9月,海岛之滨,新华书店海南分店挂牌成立,一大批饱含新思想、新文化的书籍被背上了海南岛;60多年后,海南新华书店实施进社区、进景区、进校园、进酒店、进军营、进农家等“八进”工程,建设了一批各具特色的小微特书店,主动“融入”读者,把“阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活”功能扩大到基层,让书香飘满海南岛,播散下文化的种子。

  借助新型书屋,海南书香节活动向基层深入;全省新华书店门店周末阅读分享活动吸引越来越多的基层群众参加;名人名家资源得到充分利用,主题宣讲活动迅速覆盖城乡……

  “书香飘万里,关键在落地。”何洋说,下一步,还将把新华书店开到农村、高速路服务区,以及年轻人爱去的咖啡屋等场所。

  变书店为平台 以公益方式推动全民阅读

  椰韵凤凰读书会、“我爱你海南”诗文朗诵会、儿童故事大王比赛……位于海口老商业区解放西路黄金地段的解放路书城,用丰富多彩的阅读活动吸引着源源不断的读者。

  这家海南省营业面积最大、图书品种最丰富的实体书店,坚持把社会效益放在首位。据统计,书城年均开展名人名家读者见面会及各种主题读书沙龙达到80余次,每场活动参与人数均在百人左右。

  为了培养孩子们的阅读兴趣,推动早期阅读,书城每周邀请知名语文教师举办中外名著品鉴会、阅读分享会等,引导中小学生及市民游客爱上阅读;同时,调整布局,扩大少儿图书摆放面积,增设座位、咖啡吧,一改过去新华书店只能站着选购图书的形象。

  中国新闻出版传媒集团总经理李忠认为,营造优雅、舒适、人性化的阅读空间,以公益方式推动全民阅读,实现了将阅读融入日常生活,让人们感受阅读之美,进而养成阅读习惯。

  如今,海南岛上越来越丰富的“阅读+”活动,正吸引着越来越多热爱阅读、热心公益的志愿者参与到全民阅读推广工作中,带动更多的人加入阅读的行列。

  “以书为媒,搭建起阅读平台,全民阅读活动将蔚然成风。”李忠说。

  文旅结合 “岛上书店”变成“文化名片”

  窗外是碧海蓝天,耳畔涛声如诉,眼前是琳琅满目的书籍。“在山海间阅读,远离喧嚣,回归自然。我们为读者提供的是具有人文关怀和诗意之美的阅读体验。”凤凰九里书屋“80后”店长陈润崛充满自豪。

  在以自然风光和旅游业闻名的海南岛上,书店正成为一道新的风景线。

  “小小书店承载的文化空间是巨大的。”陈润崛告诉记者,九里书屋开业至今,已开展名人名家讲座、书画摄影展览等各类文化活动200余场次,吸引游客读者累计达20万人次。来自五湖四海的读者、旅行者、社区公民,带着不同地域的历史人文风貌与思想情感,相聚于此交流分享。

  在全国招募最美守望者开展公益活动、打造社区公民的“理想书房”和海岛候鸟文化的“文化会客厅”……通过不断开展特色文化交流活动,一座座书店不仅成为当地的文化地标,更成为海南的“文化名片”。

  “为游客筑造文化生活的温暖港湾,为海南自由贸易试验区和自由贸易港建设注入文化活力,不断提升海南的文化内涵。”何洋表示,从做书店提升为做文化,将文化和旅游相结合,既服务了本地居民,又吸引了外来游客,从长远来看,为海南建设自贸区提供了源源不断的文化推动力。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海南卫视人文情感纪录片《中国喜事》正式开机
·工艺美术大师麻双鸣艺术巡展启动 逾300件精美作品亮相
·5月26日少儿科幻作家陆杨来海口啦
·《百家讲坛》主讲人胡阿祥海口讲国学与人生
·广东韶关举办“粤菜师傅”工程首场美食交流活动
·2019多彩贵州百姓大舞台非遗周末聚将启幕
·京剧电影《布依女人》在筑首映
·走进黎庶昌故居 品味沙滩文化魅力
·遵义海龙屯文旅结合发展 绘就美好蓝图
·“岛上书店”为海南增添文化魅力
·文化的盛会 海安的节日
·邯郸市举办文化艺术周活动
·海安523文化艺术节开幕
·第72届戛纳电影节观察:佳片迭出阵容强大 金棕榈奖角逐激烈
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·第二十三届上海艺术博览会开幕 18家台湾画
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
陈彦:洞察时代颠簸中的心灵悸动
全国各地千余幅作品参展首届呼伦贝尔摄影艺
香港多彩中秋节:观彩灯、品月饼、舞火龙
导演吴贻弓逝世 代表作《巴山夜雨》《城南
中国首个共享单车乐园问世 面向全球征集艺
周杰伦超话登顶 动了谁的奶酪?
毛主席诗词欣赏
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---