文化 文化信息
杭州六年级女生一年写了50多首英文诗
华夏经纬网   2019-06-19 15:33:00   
字号:

  写诗难吗?写英文诗难吗?

    杭州六年级女生一年写了50多首英文诗

点击进入下一页

  Last day of 2018

  (2018的最后一天)

  My heart has been filled with sadness

  (我的心却充满了忧伤)

  I am one year older

  (我又老了一岁)

  One year closer to death

  (与死亡又亲近了一步)

  So make my memory stay through

  (让我的记忆永停留)

  Make my heart stay true

  (让我的心灵永单纯)

  ……

  上面这首英文诗,你觉得它出自几年级学生之手?你肯定猜不到,这是杭州上海世界外国语小学一个六年级小姑娘的作品《New Year新年》,这还只是这首长诗的节选。

  小姑娘名叫冯然,马上就要小学毕业。从去年1月24日创作第一首英文诗,到现在一年多时间,她已经写出了50多首作品。

  懂英文诗的老师说,她的诗不仅用词地道,而且还有思想,很难看出是一名小学女生写的。

  更让人想不到的是,这样一个学生,刚入学时英语却是全班最弱的,连26个英文字母都认不全。

  昨天,钱报记者见到了这个小姑娘。她扎着一头乌黑的马尾,身穿白T恤和牛仔裤,看上去和普通小学生无异,但是聊了几句,才发现她说话时思路非常清晰、开阔,让人感觉就像是在和一个成年人对话。

  天下大雪

  她写了一首《Snowflakes》

  冯然的第一首英文诗的题目叫《Snowflakes》(雪花),写于2018年1月24日。那天正好是星期五,天下大雪,班上同学早早地回家了,教室里只剩下冯然一个人。她想整理一下一周的学习资料再回家。

  “差不多下午四点的时候,我感觉有点累,就站起来休息一下,走到窗户边看到下雪了,而且很大,白色的雪片落在树上清晰可见。”冯然当时非常兴奋,把资料书本塞进书包就冲了出去。

  “我家离学校很近,通常步行只要几分钟,但那天我走很久,每走几步就抬头看看从天上飘落的雪花,那场景实在太美了。”冯然说,看着美丽的雪景,她有很强烈的愿望,希望第二天雪能够积起来,这样就可以和爸爸妈妈一起在打雪仗、堆雪人、赏雪景了。想到这里,她的脑海里涌现出了许多英语短句,有了写诗的冲动,于是一回家就开始写了起来。

  “我怕笔头跟不上思路,我直接念出那些诗句,然后录下来,最后再整理成文字。”因为触景生情,一首28行的英文诗,她只用了十多分钟就写出来了。

  第二天,英语老师在全班面前读了这首诗,这让冯然很有成就感。

  虽然喜欢写英文诗,但是冯然从不刻意去写,总是要有了灵感才下笔。有时候一连几个月没有诗作,有时一天能写出好几首,有时半夜里忽然有了灵感,偷偷爬起来写作。

  “我写的50多首诗,每一首都是我的心声。”小姑娘说,她希望自己有一天能成为一名英文诗人。

  入学时连ABC都不认识

  是怎么写出英文诗的

  学过英语的人都知道,不要说写押韵的英文诗,就是用英文顺畅地写作都是一件十分困难的事。对于一名小学生来说,更是难上加难。

  对此,冯然的答案只是“兴趣”二字。

  虽然起点比其他同学低,但她却没有因此失去信心,反而让她更有斗志。“刚开始学的确有些吃力,考试成绩也不太好。”但经过努力学习,冯然只用一个学期就赶上了班上的同学。

  冯然没有报过培训班,因此每天除了写作业,有很多时间用来看书。不仅看中文书,也阅读英文报纸和英文原版书。

  “三年级我迷上了《哈利波特》,花了近三年时间把七册英文原版啃完了,刚开始因为词汇有限,很多单词和语法都不懂,所以经常拿中文版对照着看。读到第五册,我已经不用借助任何工具书自由阅读英文原版了。”冯然说,除读英文读物,她还喜欢看英文电影以及听英文歌,还经常用英文跟父母互发短信。

  冯然能有这样的英语水平,除了学校教育,更离不开父母的鼓励和帮助。

  就像写英文诗这件事,因为冯然并不是写在一本固定的本子上,而是想到了就写,所以往往是父母在打扫房间时发现的纸片上有诗歌手稿,然后打印出来收集保存。有时候,冯然看到自己写的诗,都会很激动:“这真是我写的吗?”

  “和其他家长不太一样,对孩子,我最重视的不是她的分数和排名,而是她遇事时是否内心强大,是否有迎难而上的毅力。”冯爸爸说。在他看来,想要培养孩子强大的内心,父母必须也要拥有强大的内心,能够顶得住外界的压力,不那么焦虑。

  “大环境我们无法改变,但至少可以给孩子营造适合她们成长的小环境。”冯爸爸说。

  想要知道孩子需要什么适合什么,陪伴是必不可少的。因为工作忙,冯然的爸爸妈妈未必有太多时间陪伴女儿,但每次相聚都要保证质量。

  比如,精心策划一次家庭旅行。“冯然的小名叫塞班,英文名是Saipan,在冯然很小的时候我们就答应过她,满12周岁时带她去她出现的地方(妈妈怀孕的地方)塞班岛。今年五一,这个重要的时刻终于到了,我和妻子就各自请了假陪她,你都可以想象,她旅途全程激动的样子。我和她开玩笑说,爸爸妈妈用12年时间给你“送了个岛”。”冯爸爸说。

  冯然曾写过一首《easy time》(闲暇时光),后来又写了两首同名诗,描绘自己空闲时的慵懒状态。

  “我经常怀疑,是不是给她的空闲时间太多了。”冯爸爸笑着说道。

  本报记者 梁建伟 通讯员 陈宏程

来源:钱江晚报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国科幻电影的未来:寻回和树立中国文化自信
·莲美术馆开馆展 “同道”雕塑作品展启幕
·敦煌艺术团成立“焕新春”探旅游演艺融合拓海外市场
·布鲁塞尔“亚太妇女协会”举办时装秀及慈善义卖活动
·中外美育专家共同探讨美育标准评价体系
·甘肃古浪青年教师剪纸二十载 “刻剪”本土文化推介家乡
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·萍乡市湘东区腊市镇第二届乡村旅游文化节举行
·通力合作献礼祖国 中国电影从追求高票房转为追求高品质
· 一批“硬核”影视科技公司落户上海浦东
·“方城石猴”亮相非遗联展
·第九届中国儿童戏剧节将举办
·发现遗址近四十年后 邢窑陶瓷回归生活
·河北省图书馆有一群特殊的“文化人”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---