文化 文化信息
今夏文艺综艺剧透来了:廊轩水榭话诗 泼墨挥毫竞笔
华夏经纬网   2019-06-20 09:37:59   
字号:

    从“诗词热”到“国风潮”,从“国宝热”到“故宫红”,近年来,优秀传统文化不断以新姿态、新面孔呈现在我们面前。一大批被观众誉为“一股清流”的文化类节目,以润物细无声的方式浸润我们的生活。

    暑期马上来临,炎炎夏日该如何度过,不妨看看今年新上的这些节目,让身心在中华优秀传统文化的大树下“纳凉”吧。

    《邻家诗话》

    这档节目的形式从未有过。每集一首诗歌,通过解读它的历史背景,更好地理解诗歌里传递的情感,以及舞蹈、绘画还有与流行歌曲产生的情感互动,这些都是我在其他文化综艺节目里没有过的经历。

——郦波

    诗词是什么?

    是“所谓伊人,在水一方”;是“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”;是黄縢酒、东坡肉,还是大漠孤烟、江枫渔火?

    诗词并非高悬在庙堂,诗词本是平常人生的衣食住行、家国情怀。即将在暑期播出的《邻家诗话》是国内首档庭院诗歌雅集类节目。光看阵容就让你“种草”无比:王劲松、方锦龙、郦波、阿兰、SNH48黄婷婷等多位老戏骨、老艺术家与新生代歌者、舞者。节目在庭院之中、茶席之间录制,仿佛几位老友围坐,吟诵歌舞、闲谈说笑,与观众一起走进尘封的诗词故事。

    先让青年君剧透一番:仿若邻家的中式庭院,亭台楼阁,廊轩水榭,月门花影,茶炉灯火,佳朋满座,鼓乐吹笙。有王劲松、郦波曲水流觞、兴致所至的吟诵;有方锦龙和他的国宝级大师朋友们的演奏;有书生剑客的纷飞舞步……这里,还有平常人物与嘉宾倾诉故事,触发生活最本真的情感。

    据《邻家诗话》官方微博介绍,该节目的内容设置与以往诗歌节目有所不同,更加注重文化传承与当今现实生活的结合。有工作人员笑称:诗歌本来就是古人的衣食住行、悲欢离合。在《邻家诗话》节目里,不仅能感受到大江东去、赤壁怀古的史诗豪迈,也能让人闻到东坡肉的香味儿。

    《神奇的汉字》

    有的字你看起来很熟其实真正写起来不是很了解,有的音觉得对了,但是又有另外的读法。但是有趣的是,不管你认识多少字,在《神奇的汉字》中一定会有你不认识的。

——何炅

    “那英的正确读法是那(nā)英。”

    “宋朝的普通人就点外卖,连皇帝都点外卖。”

    “朱元璋可以被看作是中国元素周期表之父了。”

    近期在湖南卫视热播的文化综艺类节目《神奇的汉字》上科普的这些冷知识让不少观众大呼“颠覆了脑洞”。以汉字为载体的综艺,《中国汉字听写大会》和《汉字英雄》也都曾引起全民热议。

    其中,《神奇的汉字》既有干货满满的汉字知识,又有紧张欢乐的比赛氛围。节目以汉字比拼为主,每期由红蓝两方队长带领各自的参赛选手进行“全民8秒汉字挑战”,参赛选手来自各行各业,各年龄段。加入了游戏环节的《神奇的汉字》相比起课堂上的学习显得更加生动和立体,汉字专家更是将一个个汉字的由来和演变形象地给观众讲解。

    曾是语文课代表的何炅作为该节目的主持人,他认为终于有一档文化类的节目,将汉字之美和汉字的深度展现出来。

    《书法大会》

    “字里有乾坤,书法正流行。”端午期间,湖南卫视有这样一档书法节目播出后,让网友看完直呼“好想练书法!”。节目以书法比赛形式展开,全球华人少年向书法守擂者发起挑战,通过两个环节比赛选出“少年书法王”。

    让我们看看,在节目环节中的“小试牛刀”临摹《兰亭序》中的“永”字的小朋友,青年君表示自愧不如啊!

    当下,会写毛笔字的人越来越少了,了解书法的人也越来越少。对书法感兴趣的小伙伴不妨看看这个节目,也许可以激发起你对传统书法的热情。

 

责任编辑:虞鹰

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安徽黄山10年整合近60亿元资金保护“徽文化”
·2019世界剧院北京论坛将启
·鲁迅上学迟到引议论 专家:压力之下仍严格要求自己
·八百年后再聚首 四川遂宁宋代龙泉青瓷于故里归源展出
·2019世界剧院北京论坛即将召开
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的来了吗?
·《人民的名义》被诉侵权二审后 周梅森律师回应争议细节
·馆藏壁画基地固原工作站正式成立
·周梅森代理律师再回应《人民的名义》被诉:不存在抄袭
·杭州六年级女生一年写了50多首英文诗
·中国科幻电影的未来:寻回和树立中国文化自信
·莲美术馆开馆展 “同道”雕塑作品展启幕
·敦煌艺术团成立“焕新春”探旅游演艺融合拓海外市场
·布鲁塞尔“亚太妇女协会”举办时装秀及慈善义卖活动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---