文化 文化信息
《长安十二时辰》为何成为“爆款”?
华夏经纬网   2019-07-10 13:52:01   
字号:

    《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美

  新华社北京7月8日电 题:《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美

  新华社记者史竞男

  伴随着《清平乐》的徐徐展开,恢宏壮美的长安城尽在眼前……日前,在优酷上线播出的国产网络剧《长安十二时辰》,一经推出便得到了业内和观众的好评。该剧还将在日本、新加坡等亚洲国家以及北美地区全集付费上线,实现华语剧的重大突破。

  这出“爆款剧”是如何打造的?能够“扬帆出海”的核心竞争力又是什么?

  用工匠精神再现“唐风古韵”

  前前后后看了3遍原著,仅第一集就写了23个版本,花费4个月时间抓住人物和故事核心……导演曹盾坦言,从创作之初就本着讲好“中国故事”的初衷,自己要做的是“努力想还原大唐的一天”。

  “我觉得这是一部具有现实主义精神的历史题材作品,我们在尊重历史的基础上来编织故事,尽量做到有迹可循。”曹盾说,无论是古装戏、近代戏还是现代戏,创作逻辑都要落脚到现实生活之中。

  正是这种朴实的匠人精神,让剧集扎根于传统,着眼于实际,处处皆有文献资料可考。弹幕数据显示,“电影质感”是观众提及最多的词,除了剧情,网友们也对剧中的服、化、道等细节的考究精致而津津乐道。

  比如,剧中的贵妇服饰方面,剧组就收集了奈良正仓院东大寺所收藏的六种唐代花鸟纹样和新疆吐鲁番阿斯塔纳唐墓出土的三种唐代对鸟、缠枝纹样;还对《韩熙载夜宴图》《宫乐图》以及敦煌壁画等艺术作品中的细节进行了较为直观的影像还原,参考了博物馆珍贵馆藏以及民间收藏的文物资料等。

  创新表达弘扬传统文化

  《长安十二时辰》改编自马伯庸的同名小说,讲述了唐代主管侦缉逮捕的“不良人”张小敬为戴罪立功,需要在十二时辰之内,与靖安司李必共同侦破混入唐城的可疑人员,解救黎民百姓的故事。

  该剧总制片人梁超表示,在紧凑的剧情主线之外,还希望观众能切实感受到传统文化的厚重分量。剧中对传统文化亮点的挖掘渗透到日常生活的方方面面,充分展示出千年长安的文化风貌,给传统文化符号以广阔的表达空间。

  曹盾告诉记者,“我想把中国优秀传统文化融入剧集之中,让大家看到传统文化的‘美’。”这种美首先是美学上的美,体现在礼仪、服饰、食物、生活用具等多种方面;同时,也是蕴藏在传统文化中的“价值美”,既体现了中华民族的韧劲,也彰显了中华民族的开放、包容和自信。

  据导演透露,剧组专门请来专家,精心复原了28种供各种宴会日常场景所需的唐朝点心,还将古法造纸和打铁花两项非物质文化遗产巧妙融入,带观众领略文化之美、生活之美。

  “此外,剧中主人公经历种种磨难、始终坚持要去找出真凶,我们从这样一个小人物出发来探讨传统文化中诸如坚持、抗争、勇敢、拼搏等层面的价值美。剧中故事背景下,中华文化与外来文化实现平等交流,兼收并蓄,这同样是我们希望表达的另一重价值美。”曹盾说。

  中国传媒大学副研究员邓文卿表示,打造精品力作,传播弘扬优秀中华传统文化,展现中国当代主流价值观,已成为当下文艺创作者的责任与担当。影像的使命不仅是展现与还原历史文化亮点,更要唤起现代人对优秀传统文化的浓厚兴趣和传承意识。

  “国剧”漂洋过海“圈粉”无数

  近年来,在国内受到观众喜爱的一些优秀国剧作品,也开始走出国门,成为国外观众了解中国的新窗口。随着《长安十二时辰》的开播,在海外再度掀起中国影视剧的观看热潮。

  梁超透露,目前,《长安十二时辰》已经在越南、新加坡、马来西亚、文莱的新媒体平台紧跟大陆同步上线。7月起,该剧将陆续在维姬(Viki)、亚马逊(Amazon)和优兔(Youtube)三大平台全集付费上线。经过配音和翻译后,该剧还会登陆欧洲、非洲等地。

  优秀国剧作品漂洋过海,大受欢迎,很好地满足了海外观众在观剧娱乐的同时了解中国文化的双重需求。“今天,随着中国经济的快速增长和文化软实力的不断增强,中国影视剧实现了与全球优秀作品的同台竞技。”中国电视艺术委员会研究员赵聪认为,这些类型多元的影视作品凭借引人入胜的情节、精致唯美的画面、共通的情感表达让海外观众看到了注重传承又与时俱进的中国形象。

  中国影视参与国际竞争的过程,也实现了自身的升级迭代。专家指出,国内外影视剧市场交流的日益频繁与深入,不仅为国产影视剧国际传播带来了更多的机遇和更大的市场,也带来了更多挑战——国产影视行业必须掌握更先进的制作技术、选取更具特色的文化符号、创作更新颖的主题内容、制定更全面的传播策略,才有可能在竞争激烈的海外影视剧市场走得更远。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---