文化 文化信息
中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把脉献策新发展
华夏经纬网   2019-08-12 09:37:38   
字号:

中国“网络文学+”大会在京举办业界代表把脉献策新发展

    8月9日至11日,第三届中国“网络文学+”大会在北京举办。图为北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏。 杜燕 摄

  中新网北京8月11日电 (记者 杜燕)为期三天的第三届中国“网络文学+”大会在京举办,以“网络正能量 文学新高峰”为主题,汇聚了100多家文艺企业、近万名业界代表,共同为新时代网络文艺繁荣发展把脉献策。

  网络文学+现实

  大会期间,一场主题为“现实书写 时代映像”的论坛邀请行业人士把脉“网络文学+”未来发展。

  北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏指出,网络文学已经成为民众深爱的一种文学品类,现实主义题材的内容正在引导网文读者将注意力放到现实主义题材中去,今年可以说是现实主义题材创作、发展、培育的重要分水岭。

  根据大会发布的《2018中国网络文学发展报告》,现实题材创作明显增多。在2018年中国网络文学平台发布的新作品中,现实题材占比65.1%,同比增长24.0%。

  “我们希望除了有优秀的天马行空的玄幻、仙侠,也希望作家能够深入到生活当中,真正去讲现实的故事,讲人民的故事。未来,会把越来越多充满正能量和社会价值观的作品带给用户。”作为本场论坛的主办方,阅文集团高级副总裁张蓉表示,已连续四年举办现实主义题材征文大赛,通过内部征文大赛的机制去挖掘作家,鼓励作家尝试更多现实题材的创作。

  网络文学+文旅

  在大会举办的“网络文学+文旅”论坛上,中国出版集团科数部主任兼数字传媒有限公司总经理赖雪梅谈到“网文IP如何赋能文旅产业发展”时指出,网络文学为代表的互联网出版在新时期的重要作用是,助推中国文化的新时期全球传播,让世界可以通过互联网更好地了解中国、阅读中国。

  中国传媒大学文化发展研究院副院长卜希霆表示,应让网络文学的IP特质在构建文旅品牌识别力、赋能文旅产业驱动力、激活文化遗产创造力等方面营造出多种多样的创意,“从网络文学出发,让世界看见最美中国。”

  作为本场论坛的主办方,人民网科技公司总经理刘鹏表示,文旅行业供给侧能够更准确高效地满足市场需求,离不开互联网和数字经济。而文化创意赋能旅游需挖掘更多“超级IP”并建立健康有序的营销体系,也是文旅产业未来重要的发力点。

  中国动漫集团发展研究部主任宋磊提到,网络动漫市场规模已成为中国动漫产业中产值贡献最大的媒体产品领域,为融合发展提供新的、重要的流量入口。动漫和旅游有多种融合发展的模式,比如推出动漫旅游景点、旅游线路、旅游空间;旅游景区用动漫内容开展促销活动、旅游景区推出动漫吉祥物并进行运营推广等等。

  网络文学+影视

  在大会论坛之一的“网络文学+影视融创共进”论坛上,北京市广播电视局党组成员、副局长张苏表示,好的影视改编将赋予文学作品更深厚的内容,能否打造强故事性、强戏剧张力、精准的人物塑造以及能与观众产生共鸣的主题,是一部优秀的改编剧成败的关键,这需要优秀的网文IP专家和专业的影视编剧人员共同努力完成,也需要行业中的优质资源给予强力的推动。

  著名编剧袁子弹谈到“从文学到多领域爆款剧集”时表示,好的改编能够保留原书的精粹,又能够使它适应影视剧的内在逻辑。因此,差异化、共感高的人物是“爆款”的最强驱动力。

  “忘记爆款,先把这个戏拍完。”谈到如何打造网文IP爆款网剧,灵河文化创始人、CEO白一骢表示,IP本身打动我们的不是数据,而是里面产生很多真正能让我们产生触动的内容。

  据悉,第三届中国“网络文学+”大会从8月9日至11日在京举办,设置有主线活动、开闭幕式、行业活动和互动体验活动等四大板块,汇聚了100多家文艺企业、1000多部优秀作品和近万名业界代表,共同为新时代网络文艺繁荣发展的新征程、新风貌、新作为把脉献策。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世园会“云南日”可赏特色歌舞
·小学容易中学超前 难易摇摆中的数学教育
·《上海堡垒》原著作者江南致歉:辜负了你的等待
·山西太原展出220余幅丝路国家摄影作品
·青蓝门径·福建青年艺术家雕刻作品展探索师承与发展
·现实题材超半数 网络文学青睐“现实书写”
·泉州北管守正创新 百年弦乐“老树发新芽”
·摄影家14年行走72座城堡 记录长城文化
·10余位诗人聚首扬州 沉浸古城品味诗情
·湖南“国潮青年”竞技湘绣助力非遗创新
·海内外岭南画派画家集体“回家” 致敬先贤高剑父
·甘肃礼县:“文艺轻骑兵”助力乡村精神扶贫
·国漫精品化之路:“燃+国风”助力明显
·《川藏青藏公路建成通车六十五周年》纪念邮票在拉萨首发
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
·孔子博物馆9月将开馆 正加快建设孔府档案数
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“24小时影院”精彩“看点”多
毛主席诗词欣赏
关于中秋节的由来起源和传说习俗:中秋节为
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
溥仪在苏联的囚居生活:俄罗斯姑娘大胆示爱
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---