文化 文化信息
四川广元市赴兰州推女儿节 邀民众领略蜀道文化魅力
华夏经纬网   2019-08-15 08:43:18   
字号:

四川广元市赴兰州推女儿节邀民众领略蜀道文化魅力

    8月14日,四川省广元市政府在甘肃省兰州市召开2019年广元女儿节新闻发布会。图为发布会现场。 杜萍 摄

  中新网兰州8月14日电 (杜萍)14日,2019年广元女儿节新闻发布会在兰州举行。四川省广元市副市长、女儿节筹办工作协调组副组长吴桂华表示,本届女儿节期间,“曌动广元”音乐节、“女皇味道”美食嘉年华、“相约广元·情定昭化”相亲大会、“盛世踏歌”狂欢夜等六项主体活动将全方位展示广元旅游资源,邀兰州民众领略蜀道文化魅力,助推文旅经济发展。

当天,广元市还举行了招商引资和文化旅游推介会。会上广元市文旅集团与甘肃蓝天国际旅行社签订战略合作协议,将推动广元、兰州文化旅游目的地健康、持续、稳定发展。 杜萍 摄

    当天,广元市还举行了招商引资和文化旅游推介会。会上广元市文旅集团与甘肃蓝天国际旅行社签订战略合作协议,将推动广元、兰州文化旅游目的地健康、持续、稳定发展。 杜萍 摄

  吴桂华表示,兰州和广元同为“一带一路”沿线重要节点城市,两地人民情谊深厚,合作交流持续深入,特别是去年10月份在兰州举办了广元食品饮料、优质农产品推介会以来,两市开启了经贸旅游合作新篇章。

  广元,古称利州,地处川陕甘结合部,素有“川北门户、蜀道咽喉”之称,是先秦古栈道文化和中国蜀道文化的集中展现地、三国历史文化的核心走廊,中国历史上唯一女皇帝武则天的出生地。是原川陕苏区的核心区域,红四方面军的后期首府地和长征出发地。

  吴桂华介绍说,广元交通便捷,地处成都、西安、兰州、重庆四大城市几何中心,是四川北向出川的大通道,也是连接成渝经济区与关天经济区、丝绸之路经济带和长江经济带的重要节点城市。目前,连接西南西北、通江达海的区域性综合立体交通枢纽已基本建成。

据了解,在女儿节开幕式后,将举行广元女儿节传统特色活动凤舟赛,有12支凤舟队伍参加直道竞速比赛。(资料图) 广元市委宣传部供图 摄

    据了解,在女儿节开幕式后,将举行广元女儿节传统特色活动凤舟赛,有12支凤舟队伍参加直道竞速比赛。(资料图) 广元市委宣传部供图

  据了解,广元女儿节是广元人民纪念一代女皇武则天的特有传统节日。1300多年前,武则天在广元出生,广元作为武则天的出生地,旧时民间以武则天出生日正月二十三为武则天会期,成群结伴到皇泽寺、则天坝和嘉陵江畔游玩,妇女们穿戴一新,相互邀约沿河湾畅游,以祈吉祥,故此“正月二十三、妇女游河湾”的绝美佳话和民间习俗至今流传。1988年,广元市决定恢复这一民间节日,定名为“女儿节”,将节期定在公历每年9月1日,现已成功举办了30届。

  会上披露,第31届广元女儿节将于9月1日启幕,历时15天。在开幕式后,将举行广元女儿节传统特色活动凤舟赛,有12支凤舟队伍参加直道竞速比赛。“参赛竞技人员全部为女性,所有船头、船身设计均以凤凰为图腾,并在活动举办中融入了彩船巡游、万人山歌对唱、川北唢呐等民俗表演和水上趣味活动等内容,既展示广元‘女皇故里’文化传承,又彰显当代广元女性风采。”广元市妇联主席张敏介绍说。

参加凤舟赛的竞技人员全部为女性,所有船头、船身设计均以凤凰为图腾,并在活动举办中融入了彩船巡游、万人山歌对唱、川北唢呐等民俗表演和水上趣味活动等内容,既展示广元“女皇故里”文化传承,又彰显当代广元女性风采。(资料图) 广元市委宣传部供图 摄

    参加凤舟赛的竞技人员全部为女性,所有船头、船身设计均以凤凰为图腾,并在活动举办中融入了彩船巡游、万人山歌对唱、川北唢呐等民俗表演和水上趣味活动等内容,既展示广元“女皇故里”文化传承,又彰显当代广元女性风采。(资料图) 广元市委宣传部供图

  值得一提的是,女儿节期间,还将同步举办全国女子桥牌邀请赛、“醉美女儿节”女性商品展和“四天三夜”全球女性免票游广元等五项配套活动,以此邀请游客全面体验广元“女皇故里”文化魅力。

  当天,广元市还举行了招商引资和文化旅游推介会,会上该市经济合作局副局长夏国武介绍说,为加大招商引资力度,该市以税费政策、奖励政策、高层次人才引进和企业用工政策、水电气政策等具体措施支持企业发展。建立了重点项目审批服务保障机制。还将农民工和农民企业家返乡创业纳入招商引资范畴,进一步增强了政策的配套性和可操作性。

  为进一步加强兰州、广元两地旅游经济合作,当日,广元市文旅集团与甘肃蓝天国际旅行社签订战略合作协议。双方将发挥旅游资源及渠道优势,共同打造广元女皇故里传奇之旅、嘉陵江山水之旅等精品旅游线路,营销旅游品牌,推动广元、兰州文化旅游目的地健康、持续、稳定发展。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京剧小票友邀请赛天津选出新一届“十小名票”
·宋庆龄的国务文物礼品 首次走出上海
·主题“壮丽70年 奋斗新时代”的上海书展开幕
·2019上海书展开幕:“爱书人”相约徜徉“书海”
·中国发布首个智能图书编校排系统
·首艺联“七十年光影记忆”主题展映将于16日开启
·苏州博物馆:一流建筑举办一流展览
·“打工娃”书店里给书籍凹造型
·故宫文具将上线 商业版图还能扩多大
·品读诗词大会,争做语文小达人
·清代沉船古瓷入藏国博
·壮丽七十年 记录新时代第三届北京纪实影像周在即
·《神奇的汉字》:寻找汉字之美
·以色列国家图书馆将数字化卡夫卡遗稿
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---